Действующий

Об организации обеспечения за счет средств областного бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в общеобразовательных школах-интернатах и организациях профессионального образования, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств областного бюджета (с изменениями на 24 июля 2023 года)



Нормы питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, от 1 года



     (мл, граммов (нетто) на человека/сутки)

Наименование продуктов питания

Возраст

От 12 до 18 месяцев

От 18 месяцев до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 12 и старше

Хлеб ржаной

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный/булка сдобная

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

16

16

25

40

42

Крахмал

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

45

60

75

Картофель

150

180

240

300

400

Овощи и зелень

150

200

300

400

475

Фрукты свежие

-

250

260

300

300

Соки фруктовые

150

150

200

200

200

Фрукты сухие, изюм

10

15

15

15

20

Сахар

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

-

-

2

2

2

Какао

-

-

0,5

2

2

Чай

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо (говядина, свинина 1-й категории)

80

100

100

110

110

Птица 1-й категории (потрошеная)

20

20

30

60

70

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

20

25

30

40

Рыба (полупотрошеная), филе сельди (в т.ч. слабо- или малосоленое)

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), мороженое молочное, сливочное

600

600

550

500

500

Творог (9-процентный)

25

50

50

60

70

Сметана

5

8

10

10

11

Сыр

5

10

10

12

12

Масло сливочное

25

30

35

45

51

Масло растительное

5

10

15

20

25

Яйцо диетическое (шт.)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

1,5

3

5

6

8

Специи

-

1

1

2

2

Томатная паста, томат-пюре

-

-

3

3

3

Консервы овощные натуральные (горошек, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40

Фруктовое пюре

250

-

-

-

-

Химический состав <*>

Белки (граммов)

75,3

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (граммов)

81,2

81,2

92

118,8

133

Углеводы (граммов)

232

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (килокалорий)

1966

1966

2387

3209

3715


________________


* Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов.


Примечания:


1. В летний оздоровительный период (до 90 (девяноста) дней), выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.


2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательным школам-интернатам и организациям профессионального образования, организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утверждаемой Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.


3. Для ослабленных детей, больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.


4. Разрешается включать в рацион детей продукты питания сверх норм в зависимости от индивидуальной потребности за счет внебюджетных источников - добровольных пожертвований от юридических и физических лиц, спонсорских средств.


5. Предусмотреть при подготовке плана финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год расходы на дополнительную порцию ежедневной суточной пробы готовой продукции.