Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2018 года N 290-пп


О внесении изменений в постановление правительства Еврейской автономной области от 27.12.2011 N 708-пп "О реализации закона Еврейской автономной области от 29.06.2011 N 965-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"



В соответствии с законом Еврейской автономной области от 29.03.2018 N 238-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" правительство Еврейской автономной области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Внести в постановление правительства Еврейской автономной области от 27.12.2011 N 708-пп "О реализации закона Еврейской автономной области от 29.06.2011 N 965-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" следующие изменения:


1.1. Пункт 3 признать утратившим силу.


1.2. В Порядке выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал, утвержденном вышеуказанным постановлением:


- в пункте 4:


в абзаце первом слова "на бумажном носителе или в форме электронного документа" исключить;


абзац второй изложить в следующей редакции:


"В случае представления заявителем копий документов, предусмотренных подпунктами "б" - "ж" пункта 3 настоящего Порядка, они представляются одновременно с оригиналами. Копии документов заверяет лицо, принимающее документы, после проверки их соответствия оригиналам.";


абзац четвертый исключить.


1.3. В Порядке распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала, утвержденном вышеуказанным постановлением:


- раздел 3 "Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми)" изложить в следующей редакции:


"3. Направление средств (части средств) материнского

(семейного) капитала на получение образования

ребенком (детьми)



3.1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением могут направляться на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее - организация).


Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату:


- пользования ребенком (детьми), не имеющим (не имеющими) регистрации по месту жительства в месте расположения организации, жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения;


- проезда на воздушном транспорте один раз в год к месту расположения организации и обратно к месту жительства ребенка (детей), обучающегося (обучающихся) за пределами Еврейской автономной области;


- платных образовательных услуг;


- содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.


3.2. Для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг заявитель одновременно с документами, указанными в пункте 1.3 настоящего Порядка, представляет:


а) копию договора об оказании платных образовательных услуг, заверенную организацией;


б) копию лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной организации.


3.3. Для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату пользования ребенком (детьми), не имеющим (не имеющими) регистрации по месту жительства в месте расположения организации, жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, заявитель одновременно с документами, указанными в пункте 1.3 настоящего Порядка, представляет:


а) копию договора найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы), заверенную организацией;


б) справку из организации, подтверждающую факт обучения ребенка (детей) в организации и его (их) проживание в общежитии.


3.4. Для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату проезда на воздушном транспорте один раз в год к месту расположения организации и обратно к месту жительства ребенка (детей), обучающегося (обучающихся) за пределами Еврейской автономной области, заявитель одновременно с документами, указанными в пункте 1.3 настоящего Порядка, представляет:


а) справку из организации, подтверждающую факт обучения ребенка (детей) в организации и выданную организацией не менее чем за один месяц до дня следования ребенка (детей) к месту жительства, - в случае, если ребенок (дети) следует (следуют) к месту жительства;


б) справку из организации, подтверждающую факт перевода ребенка (детей) на очередной год обучения, в случае, если ребенок (дети) следует (следуют) к месту учебы;


в) счет с указанием стоимости проезда, выставленный организацией, реализующей билеты на воздушные перевозки, с указанием паспортных данных ребенка (детей).


3.5. Для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, заявитель одновременно с документами, указанными в пункте 1.3 настоящего Порядка, представляет договор, заключенный между организацией и заявителем, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации (далее - договор о содержании и (или) присмотре и уходе).


3.6. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются комитетом за соответствующие периоды обучения (проживания), а также содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.


Первый платеж средств (части средств) материнского (семейного) капитала направляется комитетом на оплату платных образовательных услуг, на оплату пользования ребенком (детьми), не имеющим (не имеющими) регистрации по месту жительства в месте расположения организации, жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения, или на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, в сроки, установленные в пункте 5.7 настоящего Порядка, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре об оказании платных образовательных услуг, и (или) договоре найма жилого помещения в общежитии, и (или) договоре о содержании и (или) присмотре и уходе, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) данной организации, указанные в договоре, заключенном между организацией и заявителем.


В случае внесения в договор об оказании платных образовательных услуг, и (или) договор найма жилого помещения в общежитии, и (или) договор о содержании и (или) присмотре и уходе изменений, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, заявитель вправе обратиться с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг, и (или) на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, и (или) на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору. На основании принятого по указанному заявлению решения в срок, установленный пунктом 5.5 настоящего Порядка, комитет осуществляет перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала. При этом первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления об уточнении размера и (или) сроков направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.


3.7. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются комитетом один раз в год на оплату проезда на воздушном транспорте к месту расположения организации и обратно к месту жительства ребенка (детей), обучающегося (обучающихся) за пределами Еврейской автономной области, на счет организации, реализующей билеты на воздушные перевозки, в соответствии с выставленными платежными документами путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) данной организации, указанные в договоре, заключенном между организацией и заявителем.


3.8. Перечисление комитетом средств (части средств) материнского капитала, направляемых на получение образования ребенком (детьми), на счет (лицевой счет) организации приостанавливается в связи с предоставлением студенту академического отпуска.


Заявитель вправе обратиться в комитет с заявлением об отказе в направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) (далее - заявление об отказе в направлении средств) с приложением копии приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенной организацией.


Возобновление перечисления комитетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направляемых на получение образования ребенком (детьми), осуществляется на основании заявления, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу, без представления документов, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка.


3.9. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг в связи с отчислением его (их) из организации по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его (их) умершим (умершими), признанием безвестно отсутствующим (отсутствующими)) заявитель обязан известить комитет, направив заявление об отказе в направлении средств с указанием причины отказа, к которому прилагает заверенную организацией копию документа об отчислении из организации или свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его (их) умершим (умершими), признании безвестно отсутствующим (отсутствующими)).


Перечисление комитетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала на счет (лицевой счет) организации прекращается в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления об отказе в направлении средств.


3.10. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг по причинам, указанным в пункте 3.9 настоящего Порядка, либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора о содержании и (или) присмотру и уходу, если сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, перечисленная на счет организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, и (или) договором найма жилого помещения в общежитии, и (или) договором о содержании и (или) присмотру и уходу, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства (часть средств) материнского (семейного) капитала подлежат возврату организацией в комитет.";


- в пункте 4.4 раздела 4 "Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на лечение ребенка (детей)" слова "г) платежные документы" заменить словами "в) платежные документы";


- в пункте 5.1 раздела 5 "Заключительные положения":


в абзаце первом слова "на бумажном носителе или в форме электронного документа" исключить;


абзац второй изложить в следующей редакции:


"В случае представления заявителем копий документов, предусмотренных настоящим Порядком, они представляются одновременно с оригиналами. Копии документов заверяет лицо, принимающее документы, после проверки их соответствия оригиналам.";


абзац четвертый исключить.


2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Первый заместитель председателя правительства области
М.Г.СИРОТКИН