Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2018 года N 212


О Порядке принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

(с изменениями на 20 августа 2019 года)

(в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 20.08.2019 N 260)




В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Законом Рязанской области от 19 марта 2013 г. N 8-ОЗ "О регулировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи" Правительство Рязанской области постановляет:


1. Определить Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, согласно приложению.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Рязанской области Р.П.Петряева


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Рязанской области от 20.08.2019 N 260)



Губернатор Рязанской области
Н.В.ЛЮБИМОВ



Приложение
к Постановлению
Правительства Рязанской области
от 25 июля 2018 г. N 212



ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ ОКАЗАНИИ В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ


1. Настоящий Порядок определяет процедуру принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (далее - граждане).


2. В целях реализации настоящего Порядка используются следующие основные понятия:


экстренный случай - случай, возникший в результате происшествий и обстоятельств, в том числе аварий, пожаров, опасных природных явлений, экологических, техногенных катастроф, стихийных и иных бедствий, угрожающих жизни или здоровью гражданина и (или) повлекших материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности, и требующий незамедлительного оказания юридической помощи в связи с его возникновением;


обстоятельства, угрожающие жизни или здоровью гражданина, - обстоятельства, опасные для жизни человека, которые по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни, а также причинения вреда здоровью, вызывающие развитие угрожающего жизни состояния;


нарушение условий жизнедеятельности - наличие ситуации, при которой на определенной территории, в помещении невозможно проживание граждан в связи с гибелью или повреждением имущества, угрозой их жизни или здоровью.


3. Бесплатную юридическую помощь в экстренных случаях гражданам на основании принятых в соответствии с настоящим Порядком решений оказывают:


адвокаты, участвующие в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи (далее - адвокаты), в соответствии со статьей 4 Закона Рязанской области от 19.03.2013 N 8-ОЗ "О регулировании отдельных отношений, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи" (далее - Закон Рязанской области);


центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения в соответствии со статьей 6 Закона Рязанской области.


4. Решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам (об отказе в оказании такой помощи) принимается адвокатами, центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области и подведомственными им учреждениями на основании письменного заявления гражданина либо его представителя по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


Заявление представляется гражданином лично либо через представителя адвокатам, в центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области или подведомственные им учреждения.


5. Для рассмотрения вопроса о принятии решения об оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданам необходимо представить документы, предусмотренные пунктами 2, 3 части 1, частью 2 статьи 7 Закона Рязанской области, а также документы, подтверждающие необходимость оказания бесплатной юридической помощи гражданам в экстренном случае, в зависимости от причин наступления экстренного случая:


1) документы (в том числе акты, справки, заключения) об аварии, пожаре, опасном природном явлении, экологической, техногенной катастрофе, стихийном и ином бедствии, ином происшествии и обстоятельстве, а также наступивших в их результате последствиях, угрожающих жизни или здоровью гражданина и (или) повлекших материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности;


2) заключение межведомственной комиссии об оценке и обследовании жилого помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и об исчерпании несущей способности и опасности обрушения дома, выданное в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.


Представитель гражданина дополнительно представляет:


документ, удостоверяющий личность представителя гражданина;


документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина.


6. Гражданин либо его представитель несут ответственность за достоверность представляемых сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заявление, указанное в пункте 4 настоящего Порядка, регистрируется в день его поступления.


8. В случае, если гражданин (его законный представитель) при обращении за бесплатной юридической помощью в центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения не представил документы, необходимые для рассмотрения вопроса о принятии решения об оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданам, центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения в день регистрации заявления осуществляют информационное взаимодействие в соответствии с Порядком взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Рязанской области, утвержденным Постановлением Правительства Рязанской области от 02.10.2013 N 299 "Об организации взаимодействия участников государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Рязанской области".


Срок представления запрошенных в порядке информационного взаимодействия документов (сведений) не может превышать трех дней.


9. Адвокаты, центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения рассматривают заявление и документы, представленные гражданином в соответствии с пунктами 4, 5 настоящего Порядка, а также полученные в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, и принимают решение об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам либо об отказе в оказании такой помощи в день регистрации заявления, а в случаях осуществления информационного взаимодействия центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области и подведомственными им учреждениями, предусмотренного пунктом 8 настоящего Порядка, - в день поступления запрошенных в порядке информационного взаимодействия документов (сведений).


10. Основаниями для принятия решения об отказе в оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданину являются:


неподтверждение документами (сведениями), представленными в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка либо полученными в порядке информационного взаимодействия в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, необходимости оказания в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданину;


обращение по вопросу, не отнесенному к числу вопросов, установленных частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), и наличие оснований для отказа в оказании бесплатной юридической помощи, определенных частями 2, 4 статьи 21 Федерального закона.


Гражданин вправе повторно обратиться в соответствии с пунктами 4, 5 настоящего Порядка за оказанием бесплатной юридической помощи в экстренном случае после устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в оказании ему в экстренном случае бесплатной юридической помощи, а также за оказанием бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Рязанской области.


11. Адвокаты, центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения в день принятия решения об оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи уведомляют гражданина либо его представителя о принятом решении способом информирования, указанным в заявлении, и приступают к оказанию бесплатной юридической помощи гражданам.


В случае принятия решения об отказе в оказании в экстренном случае бесплатной юридической помощи гражданам адвокаты, центральные исполнительные органы государственной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения в день принятия решения уведомляют гражданина либо его представителя о принятом решении способом информирования, указанным в заявлении, а также выдают лично гражданину либо его представителю либо направляют посредством почтовой связи соответствующее заключение по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.


12. Гражданин имеет право на обжалование, оспаривание решений, действий (бездействия) адвокатов в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области и подведомственных им учреждений в вышестоящие инстанции либо в судебном порядке.



Приложение N 1
к Порядку
принятия решений об оказании в экстренных
случаях бесплатной юридической помощи
гражданам, оказавшимся в трудной
жизненной ситуации


                            _______________________________________________

                                (наименование адвокатского образования,

                            _______________________________________________

                                  Ф.И.О. адвоката либо наименование

                            _______________________________________________

                                  центрального исполнительного органа

                                    государственной власти Рязанской

                              области или подведомственного ему учреждения)


заявление


    Я, ____________________________________________________________________

__________________________________________________________________________,

                    (фамилия, имя, отчество гражданина)

являясь гражданином, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с

___________________________________________________________________________

      (описание обстоятельств либо причин трудной жизненной ситуации,

___________________________________________________________________________

                 категории, к которой относится гражданин)

прошу  оказать мне в экстренном случае бесплатную юридическую помощь в виде

(подчеркнуть):

    1) правового консультирования в устной и письменной форме;

    2)   составления  заявлений,  жалоб,  ходатайств  и  других  документов

правового характера;

    3)  представления  интересов  в  судах, государственных и муниципальных

органах, организациях,

в связи с _________________________________________________________________

      (обстоятельства, влекущие необходимость оказания в экстренном случае

___________________________________________________________________________

                      бесплатной юридической помощи)

___________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

    Бесплатная юридическая помощь требуется по вопросу

___________________________________________________________________________

                        (указать существо вопроса)

__________________________________________________________________________.

    О принятом решении прошу информировать

___________________________________________________________________________

              (указать способ информирования, адрес, телефон)


    Приложение:______________________________________________________.



__________________         _________________         ______________________

      (дата)                    (подпись)            (расшифровка подписи)



Приложение N 2
к Порядку
принятия решений об оказании в экстренных
случаях бесплатной юридической помощи
гражданам, оказавшимся в трудной
жизненной ситуации