Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2018 года N 305


Об утверждении Порядка обращения за компенсацией части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты

(с изменениями на 23 ноября 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 14.12.2018 N 609, от 16.08.2019 N 466, от 23.11.2021 N 908)

    


В соответствии с частью 6 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и частью 5 статьи 1_1 Закона Амурской области от 12 октября 2007 г. N 399-ОЗ "О компенсации в Амурской области части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования" Правительство Амурской области постановляет:

(преамбула в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021 N 908)

Утвердить прилагаемый Порядок обращения за компенсацией части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и порядок ее выплаты.



Временно исполняющий обязанности
губернатора Амурской области
В.А.ОРЛОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Амурской области
от 6 июля 2018 г. N 305



ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ ЧАСТИ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И ПОРЯДОК ЕЕ ВЫПЛАТЫ

(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 14.12.2018 N 609, от 16.08.2019 N 466, от 23.11.2021 N 908)



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 6 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", частью 5 статьи 1_1 Закона Амурской области от 12 октября 2007 г. N 399-ОЗ "О компенсации в Амурской области части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования" (далее - Закон Амурской области N 399-ОЗ) и определяет процедуру обращения за получением компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях Амурской области (далее - компенсация, родительская плата, образовательные организации), а также порядок и сроки выплаты компенсации.

(п. 1 в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021  N 908)

2. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) (далее - заявитель), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации.


При назначении компенсации за второго, третьего ребенка и последующих детей в составе семьи учитываются все дети в возрасте до 18 лет.    


3. Компенсация выплачивается заявителю в размере, установленном частью 3 статьи 1_1 Закона Амурской области N 399-ОЗ.

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021 N 908)


Начисление и выплата компенсации производятся за месяц, в котором ребенок (дети) посещал (и) образовательную организацию, после внесения фактически начисленной родительской платы за соответствующий период.


4. Для получения компенсации заявитель представляет в образовательную организацию, которую посещает ребенок (дети) заявителя, заявление о выплате компенсации по форме согласно приложению к настоящему Порядку (далее - заявление) и следующие документы:


1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;


2) копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка (детей), входящего (входящих) в состав семьи;


3) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования ребенка (детей) и заявителя либо копию документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета ребенка (детей) и заявителя;


(пп. 3 в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021 N 908)


4) реквизиты счета, открытого заявителем в кредитной организации;


5) копию решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) либо копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью в случае, если заявитель является опекуном (попечителем) либо приемным родителем ребенка (детей).


Заявители, у которых образовательную организацию посещают несколько детей, заявление на выплату компенсации подают на каждого ребенка отдельно.


(п. 4 в ред. постановления Правительства Амурской области от 14.12.2018 N 609)


5. В случае если верность копий документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3 пункта 4 настоящего Порядка, не засвидетельствована в установленном законодательством порядке, заявителем одновременно представляются их оригиналы. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика свидетельствуются в соответствии с законодательством о нотариате.


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 14.12.2018 N 609)


Лицо, осуществляющее прием заявлений и документов, регистрирует заявление в день его поступления в журнале регистрации и проверяет копии представленных документов на соответствие их оригиналу, оригиналы документов возвращает заявителю.


6. Образовательная организация в течение 10 рабочих дней со дня поступления от заявителя заявления и документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, принимает решение о выплате либо об отказе в выплате компенсации заявителю в форме распорядительного акта.


7. Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:


1) отсутствие у заявителя права на получение компенсации;


2) непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка;


3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных заявителем документах.


8. В случае принятия решения об отказе в выплате компенсации образовательная организация в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю уведомление с указанием причины отказа (способом, позволяющим подтвердить факт направления уведомления).


(п. 8 в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021 N 908)


9. Заявитель вправе повторно представить документы после устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения об отказе в выплате компенсации.


10. Образовательная организация, не являющаяся муниципальной, не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата, передает в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального района или городского (муниципального) округа, на территории которого расположена образовательная организация (далее - орган местного самоуправления), сведения о фактически внесенной сумме родительской платы и документы, представленные заявителем в образовательную организацию в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.


(в ред. постановлений Правительства Амурской области от 16.08.2019 N 466, от 23.11.2021 N 908)


11. Компенсация выплачивается ежемесячно, в срок до 30 числа месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата:


муниципальной образовательной организацией заявителям, чей ребенок (дети) посещает (ют) образовательную организацию, являющуюся муниципальной;


органом местного самоуправления заявителям, чей ребенок (дети) посещает (ют) образовательную организацию, не являющуюся муниципальной.


(п. 11 в ред. постановления Правительства Амурской области от 16.08.2019 N 466)


12. Образовательная организация и (или) орган местного самоуправления размещают информацию о предоставлении компенсации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Положением о Единой государственной информационной системе социального обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2021 г. N 1342.


(п. 12 в ред. постановления Правительства Амурской области от 23.11.2021 N 908)


13. В случае изменения места жительства заявителя или ребенка (детей), изменения фамилии, имени, отчества заявителя или ребенка, а также в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации, предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 14 настоящего Порядка, заявитель обязан известить образовательную организацию не позднее 10 календарных дней с момента возникновения соответствующих обстоятельств.


14. Выплата компенсации прекращается в случае:


1) прекращения осуществления присмотра и ухода за ребенком (детьми) образовательной организацией;


2) лишения или ограничения родительских прав заявителя (утраты заявителем прав законного представителя);


3) признания заявителя недееспособным, ограниченно дееспособным;


4) смерти (признания безвестно отсутствующим) ребенка;


5) смерти (признания безвестно отсутствующим) заявителя.


15. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 14 настоящего Порядка, выплата компенсации прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.


16. Компенсация, назначенная и излишне выплаченная заявителю на основании документов, содержащих недостоверные сведения, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.


Компенсация, излишне выплаченная заявителю вследствие ошибки, допущенной образовательной организацией, подлежит пересчету в следующем месяце.



Приложение
к Порядку


(в ред. постановления Правительства Амурской области от 14.12.2018 N 609)



                              В ___________________________________________

                                 (наименование организации, осуществляющей

                              _____________________________________________