Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 9 июля 2018 года N 307-КЗ


Об установлении ограничений продажи никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Приморского края

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Приморского края от 05.10.2020 N 893-КЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru - 06.10.2020).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 10 февраля 2020 года)

(в ред. Закона Приморского края от 10.02.2020 N 718-КЗ)




Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
27 июня 2018 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях защиты здоровья граждан устанавливает на территории Приморского края ограничения продажи никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, лицам, не достигшим 18-летнего возраста (далее - несовершеннолетний).



Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


1) никотиносодержащая продукция - изделия, содержащие никотин или соли никотина, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака, в том числе жидкости для электронных систем доставки никотина, смеси для сосательного и жевательного потребления никотина (за исключением лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);


2) устройства, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака, - электронные и иные приборы, предназначенные для использования с никотиносодержащей продукцией в целях потребления никотина способами, отличными от курения табака, в том числе электронные системы доставки никотина (за исключением лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);


3) электронная система доставки никотина (далее - электронная система) - одноразовое или многоразовое электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).



Статья 3. Ограничения продажи никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака


1. На территории Приморского края не допускается розничная продажа несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.


2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего розничную продажу никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака (продавца), сомнения в достижении лицом, приобретающим данные товары (покупателем), совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.



Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона


Нарушение требований настоящего Закона влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Приморского края.



Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Временно исполняющий обязанности
Губернатора края
А.В.ТАРАСЕНКО


г. Владивосток
9 июля 2018 года
N 307-КЗ