Недействующий

Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года


Задача 1.3. Создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса, обеспечивающего население качественной и экологически чистой продукцией




Целевое видение к 2035 году


К 2035 году планируется достичь устойчивого развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики (далее - АПК) за счет внедрения инновационных технологий в сельскохозяйственное производство, использования энерго- и ресурсосберегающей техники нового поколения, более полного использования имеющегося природно-экономического потенциала, создания высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами, для продвижения продукции АПК на конкурентные российский и мировые рынки.


В Чувашской Республике будет сформирован самодостаточный конкурентоспособный агропищевой кластер, ориентированный на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья и производство экологически чистой пищевой продукции, что позволит удовлетворить в полном объеме потребности населения региона в основных продуктах питания, а также обеспечить признание чувашской продукции на российском и внешних рынках. Диверсифицированный АПК будет обеспечивать высокую рентабельность производства.


Проблемы:


снижение уровня технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей вследствие недостаточного уровня их доходности, опережающий рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические ресурсы, что ограничивает возможность реализации комплексных научно-технических проектов, предусматривающих переход к новым технологиям. Идет не только сокращение, но и интенсивное старение тракторов, автомобилей, зерновых комбайнов, кормоуборочной техники;


финансовая неустойчивость сельскохозяйственных организаций, высокая закредитованность и недостаток залогового обеспечения для привлечения кредитных ресурсов;


диспаритет цен: низкий уровень закупочных цен на продукцию (картофель, овощи, молоко, мясо, яйцо) на фоне постоянно растущих цен на энергоносители и расходные материалы;


ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынок в условиях слаборазвитой логистики, кооперации в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции;


наличие неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения;


угроза распространения особо опасных болезней животных;


недостаточные темпы внедрения энергосберегающих и инновационных технологий в производство пищевых продуктов;


недостаточные темпы социального развития сельских территорий и, как следствие, ухудшение социально-демографической ситуации, дефицит квалифицированных кадров и их отток из-за низкого уровня доходов в сельскохозяйственном производстве, слабое развитие альтернативных видов деятельности на селе;


дефицит финансовых ресурсов;