Общественное питание играет важную роль в динамичном развитии экономики как страны в целом, так и Белгородской области. Специфические свойства товара и услуг общественного питания обусловливают высокую степень его локализации, тесную взаимосвязь с конкретной территорией и ее населением. Как типичный местный рынок общественное питание обеспечивает высокий уровень занятости населения области и в связи с этим оказывает значительное влияние на стабильность экономики области в целом.
В 2017 году на потребительском рынке Белгородской области осуществляли деятельность 2531 предприятие общественного питания, что на 0,1 процента больше, чем в 2016 году (2529 единиц). Из них 62,6 процента (1585 единиц) относится к общедоступной сети общественного питания. Соответственно на долю предприятий общественного питания закрытого типа (студенческие и школьные столовые, предприятия общественного питания при промышленных предприятиях и различных учреждениях) приходится 37,4 процента (945 единиц).
Общее количество посадочных мест в предприятиях общественного питания на 1 января 2018 года составило 144,9 тысячи. Из них в общедоступной сети находится 61,25 тыс. посадочных мест, или 42,3 процента.
Наиболее динамично предприятия общественного питания открываются в городе Белгороде, Старооскольском городском округе, Губкинском городском округе, Шебекинском городском округе и муниципальном районе "Белгородский район". В этих муниципальных образованиях сосредоточено порядка 70 процентов предприятий от общего количества общедоступной сети общественного питания области. Особенностью современного этапа развития общественного питания в области является то, что предприятия питания открываются в комплексе с культурно-досуговыми, лечебно-оздоровительными и торгово-развлекательными центрами.
За 2017 год сеть общественного питания общедоступной сети увеличилась на 34 единицы (2,2 процента) по сравнению с предыдущим годом и на 1055 посадочных мест (1,8 процента).
Слабо развивается общественное питание в Валуйском и Яковлевском городских округах и муниципальных районах "Ивнянский район", "Корочанский район", "Краснояружский район", "Красненский район", "Ракитянский район" и "Чернянский район", где количество предприятий общественного питания сокращается. Основными причинами закрытия большинства предприятий общественного питания в районах области являются невысокая платежеспособность населения и низкая рентабельность предприятий при высоких стартовых затратах на открытие объекта.
Среди основных характеристик современного ресторанного бизнеса - ориентация на некую усредненную европейскую кухню. Можно отметить, что из национальных кухонь в области массово представлена европейская кухня (современный ресторанный комплекс "Зима", рестораны "Башня", "Самовар", "Солома", "Новая волна", "Белогорье", "Веретено", "Эль хаус", "Амати" и др.), итальянская и японская (рестораны "La Terrazza", "Мезонин", "Милан", "Суши Дом" и др.), а также восточно-кавказский микс (рестораны "Хива", "Дворец Востока", "Генацвали", "Золотоноша" и др.). В единичных экземплярах присутствуют заведения с русской кухней, китайской и некоторыми другими кухнями.
Кроме того, на рынке общественного питания получили развитие и сегменты специализированных заведений. Особенно следует отметить кофейни, ставшие неотъемлемой частью жизни города Белгорода и городских округов (кофейни составляют 2,2 процента, или 35 объектов от общего количества предприятий общедоступной сети).
Следует отметить, что в настоящее время наиболее устойчивы к кризисным явлениям сетевые предприятия общественного питания. В области функционирует крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonalds ("Макдоналдс").
Высокоценовой сегмент ресторанного бизнеса и франшизные проекты внедряются медленно. Вместе с тем, активно развивается другой сегмент рынка общепита - фаст-фуд (сеть кафе и киосков быстрого питания "Оранжевый остров") и другие предприятия быстрого питания, что свидетельствует об ориентации населения на демократические форматы общественного питания. Востребованность данного сегмента по-прежнему растет.
Состояние общественного питания общедоступной сети области в настоящее время в разрезе типологии предприятий выглядит следующим образом: 141 ресторан (8,9 процента), 155 баров (9,8 процента), 598 кафе (37,7 процента), 208 закусочных (13,1 процента), 97 кулинарий (6,1 процента), 68 буфетов (4,3 процента), 64 пиццерии (4 процента), 35 кофеен (2,2 процента), 29 столовых (1,8 процента), 15 кафетериев (1 процент) и др.
Областной центр достаточно насыщен предприятиями общепита, особенно его центральная часть.
На сегодняшний день реальность состояния рынка общественного питания отражается показателем, который характеризует количество мест на определенное число жителей. Данная характеристика применялась еще в СССР, где, по принятым нормам, среднее значение данного показателя было представлено 40 местами на 1000 жителей. Этот средний норматив по стране действует и сейчас согласно строительным нормам и правилам СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования".
В России отрасль общественного питания недостаточно развита. Так в России на 1000 человек приходится менее одного предприятия питания; в Белгородской области - 1; в США, Германии - 2; в Великобритании - 4; в Италии, Франции - 5; Китае - почти 6 предприятий питания.