ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ N 4
(подготовка к работе и доение коров в доильном зале)
Стартовый номер __________
N | Наименование операций | Оценка в баллах | Снижение баллов | |||
1 корова | 2 корова | 3 корова | Общее снижение | |||
1 | Подготовка к доению: | 4 | ||||
надеть фартук, нарукавники, перчатки на руки - за отсутствие одного из элементов спецодежды снимается 0,5 балла | 2 | |||||
проверить чистоту доильных аппаратов (за каждый непроверенный аппарат снимается 0,4 балла) | 2 | |||||
подготовить принадлежности для доения: - грязный стаканчик для преддойной обработки сосков (снимается 0,5 балла); - грязная кружка для сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла); - грязный стаканчик для обработки сосков после доения (снимается 0,5 балла); - грязное ведро для салфеток (снимается 0,5 балла) | ||||||
2 | Санитарная подготовка коров к доению: обработать дезинфектантом соски у трех коров: - необработанная корова (снимается 2 балла); - за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла; - воздействие дезинфектанта менее 30 секунд (за каждую секунду снимается 0,02 балла) | 4 | ||||
сдаивание не менее 5-ти струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков: - не обращает свое внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла); - за сдаивание менее пяти струек (за каждое снимается по 0,5 балла); - не выполнил массаж кончика соска - за каждый снимается 0,5 балла | 10 | |||||
обработка сосков салфетками: - за каждый необработанный сосок снимается 1 балл; - не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания сосков - снимается 0,5 балла | 6 | |||||
3 | Включить доильный аппарат в работу: | 10 | ||||
взять в руку подвесную часть и включить на пульте управления режим доения: - за нарушение последовательности операций снимается 0,3 балла; - за наличие подсоса воздуха после включения аппарата (шипение) снимается 0,5 балла за каждый аппарат | 3 | |||||
надеть стаканы на соски коровы без подсосов воздуха: - за каждый допущенный подсос при постановке стаканов снимается 0,5 балла; - шлепок - снимается 0,1 балла; - шланги и направляющий шнур расположены не вдоль туловища коровы - снимается 2 балла; - перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1 балл | 5 | |||||
своевременно подключить аппарат: - время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана менее 60 сек. и более 90 сек. - за 1 секунду снимается по 0,03 балла | 2 | |||||
4 | Проследить за процессом доения и работой аппарата: - "сухое доение" от надевания 4-го стакана - за 1 секунду снимается по 0,02 балла; - при спадании стаканов на пол, аппарат не отключен и при повторном подключении стаканы не обмыты водой - снимается 2 балла | 6 | ||||
5 | Обработать соски после доения не менее 2/3 соска - за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла | 4 | ||||
6 | Подготовка доильных аппаратов к доению следующей группы: - за непоправленный доильный стакан снимается 0,1 балла; - за необмытый доильный стакан снимается 0,1 балла | 3 | ||||
7 | Гигиена доения: | 5 | ||||
- пролито молоко при сдаивании первых струек или из кружки на пол (снимается 0,5 балла); | ||||||
- не ополоснуты руки водой, если попало молоко после сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла), - касается доильными стаканами пола (снимается 0,5 балла), - берется за черную пластину кружки (снимается 0,5 балла), - касается чистых сосков рукой при постановке стаканов (снимается 0,5 балла) | ||||||
8 | Культура работы: - касается ладонью коровы, берется за хвост (снимается 0,5 балла за касание); - за падение кружки, стаканчиков, салфеток (снимается 0,2 балла); - оставляет на ограждении грязную салфетку (снимается 0,2 балла) | 5 | ||||
9 | Время выполнения ручных операций, секунд: - за каждую секунду, затраченную на выполнение ручных операций сверх контрольного времени (- 0,03 балла) | 10 | ||||
Итого | 70 |
Фактические затраты времени на подготовку вымени:
1 корова ________ секунд;
2 корова ________ секунд;
3 корова ________ секунд.
Продолжительность "сухого доения" на вымени:
1 корова ________ секунд,
2 корова ________ секунд,
3 корова ________ секунд.
Примечания:
1. В общее время на выполнение ручных операций при доении коров в доильном зале входит: обработка сосков дезинфектантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков, обработка сосков салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски коровы, обработка сосков после доения. Контрольное время ручных операций на одну корову - 100 секунд. Судьи проверяют время только с использованием электронных секундомеров.
2. Работа по проверке санитарного состояния доильных аппаратов, подготовке принадлежностей для доения, подготовке доильных аппаратов для доения следующей группы (обмывание), поправке в процессе работы шлангов, доильных стаканов, обмывание рук водой, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени, не учитываются в затраченное время ручных операций.
Судьи _____________________________________________________________________
ФИО, подписи всех судей
________________