Действующий

О проведении конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров" в Омской области (с изменениями на 16 мая 2022 года)




Приложение N 8
к Положению о проведении конкурса
профессионального мастерства на звание
"Лучший по профессии среди операторов
машинного доения коров" в Омской области



ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ N 4
 (подготовка к работе и доение коров в доильном зале)


Стартовый номер __________

N

Наименование операций

Оценка в баллах

Снижение баллов

1 корова

2 корова

3 корова

Общее снижение

1

Подготовка к доению:

4

надеть фартук, нарукавники, перчатки на руки - за отсутствие одного из элементов спецодежды снимается 0,5 балла

2

проверить чистоту доильных аппаратов (за каждый непроверенный аппарат снимается 0,4 балла)

2

подготовить принадлежности для доения:

- грязный стаканчик для преддойной обработки сосков (снимается 0,5 балла);

- грязная кружка для сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла);

- грязный стаканчик для обработки сосков после доения (снимается 0,5 балла);

- грязное ведро для салфеток (снимается 0,5 балла)

2

Санитарная подготовка коров к доению:

обработать дезинфектантом соски у трех коров:

- необработанная корова (снимается 2 балла);

- за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла;

- воздействие дезинфектанта менее 30 секунд (за каждую секунду снимается 0,02 балла)

4

сдаивание не менее 5-ти струек молока в кружку и выполнение массажа кончиков сосков:

- не обращает свое внимание (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла);

- за сдаивание менее пяти струек (за каждое снимается по 0,5 балла);

- не выполнил массаж кончика соска - за каждый снимается 0,5 балла

10

обработка сосков салфетками:

- за каждый необработанный сосок снимается 1 балл;

- не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания сосков - снимается 0,5 балла

6

3

Включить доильный аппарат в работу:

10

взять в руку подвесную часть и включить на пульте управления режим доения:

- за нарушение последовательности операций снимается 0,3 балла;

- за наличие подсоса воздуха после включения аппарата (шипение) снимается 0,5 балла за каждый аппарат

3

надеть стаканы на соски коровы без подсосов воздуха:

- за каждый допущенный подсос при постановке стаканов снимается 0,5 балла;

- шлепок - снимается 0,1 балла;

- шланги и направляющий шнур расположены не вдоль туловища коровы - снимается 2 балла;

- перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1 балл

5

своевременно подключить аппарат:

- время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана менее 60 сек. и более 90 сек. - за 1 секунду снимается по 0,03 балла

2

4

Проследить за процессом доения и работой аппарата:

- "сухое доение" от надевания 4-го стакана - за 1 секунду снимается по 0,02 балла;

- при спадании стаканов на пол, аппарат не отключен и при повторном подключении стаканы не обмыты водой - снимается 2 балла

6

5

Обработать соски после доения не менее 2/3 соска - за каждый необработанный сосок снимается 0,5 балла

4

6

Подготовка доильных аппаратов к доению следующей группы:

- за непоправленный доильный стакан снимается 0,1 балла;

- за необмытый доильный стакан снимается 0,1 балла

3

7

Гигиена доения:

5

- пролито молоко при сдаивании первых струек или из кружки на пол (снимается 0,5 балла);

- не ополоснуты руки водой, если попало молоко после сдаивания первых струек (снимается 0,5 балла),

- касается доильными стаканами пола (снимается 0,5 балла),

- берется за черную пластину кружки (снимается 0,5 балла),

- касается чистых сосков рукой при постановке стаканов (снимается 0,5 балла)

8

Культура работы:

- касается ладонью коровы, берется за хвост (снимается 0,5 балла за касание);

- за падение кружки, стаканчиков, салфеток (снимается 0,2 балла);

- оставляет на ограждении грязную салфетку (снимается 0,2 балла)

5

9

Время выполнения ручных операций, секунд:

- за каждую секунду, затраченную на выполнение ручных операций сверх контрольного времени (- 0,03 балла)

10

Итого

70


Фактические затраты времени на подготовку вымени:


1 корова ________ секунд;


2 корова ________ секунд;


3 корова ________ секунд.


Продолжительность "сухого доения" на вымени:


1 корова ________ секунд,


2 корова ________ секунд,


3 корова ________ секунд.


Примечания:


1. В общее время на выполнение ручных операций при доении коров в доильном зале входит: обработка сосков дезинфектантом, сдаивание первых струек и массаж кончиков сосков, обработка сосков салфетками, подключение доильного аппарата и надевание доильных стаканов на соски коровы, обработка сосков после доения. Контрольное время ручных операций на одну корову - 100 секунд. Судьи проверяют время только с использованием электронных секундомеров.


2. Работа по проверке санитарного состояния доильных аппаратов, подготовке принадлежностей для доения, подготовке доильных аппаратов для доения следующей группы (обмывание), поправке в процессе работы шлангов, доильных стаканов, обмывание рук водой, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени, не учитываются в затраченное время ручных операций.


Судьи _____________________________________________________________________

                          ФИО, подписи всех судей


________________