Действующий

О проведении конкурса профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров" в Омской области (с изменениями на 16 мая 2022 года)




Приложение N 7
к Положению о проведении конкурса
профессионального мастерства на звание
"Лучший по профессии среди операторов
машинного доения коров" в Омской области



ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ N 4
 (подготовка к работе и доение коров в молокопровод)


Стартовый номер ________                       Номер группы коров _________

N

Наименование операций

Оценка в баллах

Снижение баллов

1 аппарат

Общее снижение

1 корова

2 корова

1

Подготовка к доению:

грязный доильный аппарат, кружка для сдаивания первых струек, стаканчики для обработки сосков, за каждое снимается 0,5 балла

2

работает без перчаток - снимается 0,5 балла

0,5

не закрыт клапан коллектора при подключении - снимается 0,5 балла

1

не поставлены ведра с принадлежностями на рабочее место - снимается 0,5 балла

0,5

2

Подготовить корову к доению:

9

при нарушении последовательности операций по подготовке коровы к доению снимается 0,5 балла

обработать дезинфектантом соски у коровы (воздействие дезинфектанта не менее 30 сек.), за каждую нарушенную секунду снимается по 0,02 балла

3

сдоить не менее 5-ти струек в кружку и одновременно провести массаж кончиков сосков:

- не обращает внимания (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла);

- сдаивание менее пяти струек (за каждую снимается по 0,5 балла);

- не выполнен массаж кончика соска (за каждый сосок снимается 0,5 балла)

4

обработка сосков салфетками:

- за каждый необработанный сосок снимается 1 балл;

- не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания кончиков сосков - снимается 0,5 балла

2

3

Включить доильный аппарат в работу:

9

снять коллектор со стаканами с крючка м/провода и подготовить стаканы для подстановки

2

открыть клапан коллектора стоя у коровы (после открытия клапана коллектора аппарат "шипит" - снимается 1 балл)

1

надеть стаканы на соски коровы без подсосов:

- допущен подсос при постановке стаканов на вымя - за каждый снимается по 0,5 балла;

- допущен шлепок при подстановке - за каждый снимается 0,1 балла

4

Сделан перехват рук при постановке стаканов - снимается 2 балла

- аппарат поставлен на вымя крючком коллектора в бок - снимается 2 балла;

- перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1балл

своевременно подключить аппарат (время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана не менее 60 сек. и более 90 сек.)

     (за 1 нарушенную секунду снимается по 0,03 балла)

2

4

Проследить за процессом доения и работой аппарата ("Сухое доение" - от надевания 4 стакана за 1 секунду снимается по 0,02 балла)

4

- при спадании стаканов на пол аппарат не отключен и стаканы не обмыты водой или не обтерты салфеткой - снимается 2 балла

- передержки аппарата на вымени после прекращения выведения молока - снимается за 1 секунду по 0,02 балла

5

Отключить доильный аппарат:

7

закрыть клапан коллектора

1

снять доильные стаканы с сосков коровы:

- при снятии сильно тянет коллектор вниз, вперед, назад, в бок - снимается 1 балл;

- сняты стаканы под вакуумом (рывком) - снимается 2 балла

4

- сняты стаканы с впуском воздуха пальцем - снимается 1 балл

- сделан просос остатков молока из коллектора - снимается 0,5 балла

1

подсоединить аппарат к следующей корове или повесить на крючок молочного крана

1

6

Отключить молочный кран от молокопровода

1

7

Обработать соски вымени на 2/3 вторым дезинфектантом.

Несвоевременно проведена обработка сосков - снимается 0,5 балла

2

8

Гигиена доения:

- грязная спецодежда после дойки - снимается 0,5 балла

4

- пролила молоко при сдаивании первых струек, из кружки, из аппарата на пол - снимается 0,5 балла

- не обтерла руку салфеткой или не обмыла водой, если молоко попало на руку при сдаивании первых струек - снимается 0,5 балла

- касается доильными стаканами пола или коровы - снимается 0,5 балла

- берется за черную пластину кружки при сдаивании или постановки ее на ведро (фартук) - снимается 0,5 балла

- касается чистых сосков рукой при постановке стаканов - снимается 0,5 балла

9

Культура работы:

- опирается руками на корову - снимается 0,5 балла

2

- средство для обработки сосков вытекает из стаканчика при обработке сосков - снимается 0,5 балла

- берется за хвост - снимается 0,5 балла

- уронила кружку или салфетку - снимается 0,5 балла

Итого

40


Фактические затраты времени на подготовку вымени:

1 корова _______ сек., 2 корова _________ сек.

Продолжительность "сухого доения" и передержки аппарата на вымени:

1 корова _______ сек., 2 корова _________ сек.


Судьи _____________________________________________________________________

                          ФИО, подписи всех судей


                     Время выполнения ручных операций


Стартовый номер ____________. Номер группы коров ______________

Контрольное время на выполнение ручных операций на 2 коров - 3 мин. 40 сек.

Фактически затраченное время на выполнение ручных операций _______________.

N

Показатели

Максимальное количество баллов

Фактическое количество баллов

1

Затраченное время на выполнение ручных операций

20

Итого баллов

20


Примечание:


1. В затраченное время на выполнение ручных операций при доении коров в молокопровод входит: подключение аппарата к системе, обработка сосков пенкой, сдаивание первых струек и массаж, обтирание сосков, подключение доильного аппарата на вымя коровы, снятие и отключение доильного аппарата, обработка сосков после дойки.


2. Работа по поправке шлангов, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени не по вине оператора, обмывание (обтирание) рук водой, не учитываются в затраченное время ручных операций.


3. Контрольное время на выполнение ручных операций в расчете на 1 корову при доении в молокопровод установлено 1 мин. 50 сек.


4. За каждую просроченную секунду сверх контрольного времени, отведенного на выполнение ручных операций в расчете на 1 корову, снимается по 0,03 балла.


Полнота выдаивания группы коров



Стартовый номер __________