ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ N 4
(подготовка к работе и доение коров в молокопровод)
Стартовый номер ________ Номер группы коров _________
N | Наименование операций | Оценка в баллах | Снижение баллов | ||
1 аппарат | Общее снижение | ||||
1 корова | 2 корова | ||||
1 | Подготовка к доению: | ||||
грязный доильный аппарат, кружка для сдаивания первых струек, стаканчики для обработки сосков, за каждое снимается 0,5 балла | 2 | ||||
работает без перчаток - снимается 0,5 балла | 0,5 | ||||
не закрыт клапан коллектора при подключении - снимается 0,5 балла | 1 | ||||
не поставлены ведра с принадлежностями на рабочее место - снимается 0,5 балла | 0,5 | ||||
2 | Подготовить корову к доению: | 9 | |||
при нарушении последовательности операций по подготовке коровы к доению снимается 0,5 балла | |||||
обработать дезинфектантом соски у коровы (воздействие дезинфектанта не менее 30 сек.), за каждую нарушенную секунду снимается по 0,02 балла | 3 | ||||
сдоить не менее 5-ти струек в кружку и одновременно провести массаж кончиков сосков: - не обращает внимания (голосом или визуально) на изменение молока при сдаивании (мастит) (за каждый сосок снимается по 0,5 балла); - сдаивание менее пяти струек (за каждую снимается по 0,5 балла); - не выполнен массаж кончика соска (за каждый сосок снимается 0,5 балла) | 4 | ||||
обработка сосков салфетками: - за каждый необработанный сосок снимается 1 балл; - не переворачивает салфетку чистой стороной для обтирания кончиков сосков - снимается 0,5 балла | 2 | ||||
3 | Включить доильный аппарат в работу: | 9 | |||
снять коллектор со стаканами с крючка м/провода и подготовить стаканы для подстановки | 2 | ||||
открыть клапан коллектора стоя у коровы (после открытия клапана коллектора аппарат "шипит" - снимается 1 балл) | 1 | ||||
надеть стаканы на соски коровы без подсосов: - допущен подсос при постановке стаканов на вымя - за каждый снимается по 0,5 балла; - допущен шлепок при подстановке - за каждый снимается 0,1 балла | 4 | ||||
Сделан перехват рук при постановке стаканов - снимается 2 балла | |||||
- аппарат поставлен на вымя крючком коллектора в бок - снимается 2 балла; - перекручены короткие вакуумные шланги - снимается 1балл | |||||
своевременно подключить аппарат (время от начала подготовки вымени до постановки 1-го стакана не менее 60 сек. и более 90 сек.) (за 1 нарушенную секунду снимается по 0,03 балла) | 2 | ||||
4 | Проследить за процессом доения и работой аппарата ("Сухое доение" - от надевания 4 стакана за 1 секунду снимается по 0,02 балла) | 4 | |||
- при спадании стаканов на пол аппарат не отключен и стаканы не обмыты водой или не обтерты салфеткой - снимается 2 балла | |||||
- передержки аппарата на вымени после прекращения выведения молока - снимается за 1 секунду по 0,02 балла | |||||
5 | Отключить доильный аппарат: | 7 | |||
закрыть клапан коллектора | 1 | ||||
снять доильные стаканы с сосков коровы: - при снятии сильно тянет коллектор вниз, вперед, назад, в бок - снимается 1 балл; - сняты стаканы под вакуумом (рывком) - снимается 2 балла | 4 | ||||
- сняты стаканы с впуском воздуха пальцем - снимается 1 балл | |||||
- сделан просос остатков молока из коллектора - снимается 0,5 балла | 1 | ||||
подсоединить аппарат к следующей корове или повесить на крючок молочного крана | 1 | ||||
6 | Отключить молочный кран от молокопровода | 1 | |||
7 | Обработать соски вымени на 2/3 вторым дезинфектантом. Несвоевременно проведена обработка сосков - снимается 0,5 балла | 2 | |||
8 | Гигиена доения: - грязная спецодежда после дойки - снимается 0,5 балла | 4 | |||
- пролила молоко при сдаивании первых струек, из кружки, из аппарата на пол - снимается 0,5 балла | |||||
- не обтерла руку салфеткой или не обмыла водой, если молоко попало на руку при сдаивании первых струек - снимается 0,5 балла | |||||
- касается доильными стаканами пола или коровы - снимается 0,5 балла | |||||
- берется за черную пластину кружки при сдаивании или постановки ее на ведро (фартук) - снимается 0,5 балла | |||||
- касается чистых сосков рукой при постановке стаканов - снимается 0,5 балла | |||||
9 | Культура работы: - опирается руками на корову - снимается 0,5 балла | 2 | |||
- средство для обработки сосков вытекает из стаканчика при обработке сосков - снимается 0,5 балла | |||||
- берется за хвост - снимается 0,5 балла | |||||
- уронила кружку или салфетку - снимается 0,5 балла | |||||
Итого | 40 |
Фактические затраты времени на подготовку вымени:
1 корова _______ сек., 2 корова _________ сек.
Продолжительность "сухого доения" и передержки аппарата на вымени:
1 корова _______ сек., 2 корова _________ сек.
Судьи _____________________________________________________________________
ФИО, подписи всех судей
Время выполнения ручных операций
Стартовый номер ____________. Номер группы коров ______________
Контрольное время на выполнение ручных операций на 2 коров - 3 мин. 40 сек.
Фактически затраченное время на выполнение ручных операций _______________.
N | Показатели | Максимальное количество баллов | Фактическое количество баллов |
1 | Затраченное время на выполнение ручных операций | 20 | |
Итого баллов | 20 |
Примечание:
1. В затраченное время на выполнение ручных операций при доении коров в молокопровод входит: подключение аппарата к системе, обработка сосков пенкой, сдаивание первых струек и массаж, обтирание сосков, подключение доильного аппарата на вымя коровы, снятие и отключение доильного аппарата, обработка сосков после дойки.
2. Работа по поправке шлангов, а также затраты, связанные с повторным подключением доильных стаканов при спадании с вымени не по вине оператора, обмывание (обтирание) рук водой, не учитываются в затраченное время ручных операций.
3. Контрольное время на выполнение ручных операций в расчете на 1 корову при доении в молокопровод установлено 1 мин. 50 сек.
4. За каждую просроченную секунду сверх контрольного времени, отведенного на выполнение ручных операций в расчете на 1 корову, снимается по 0,03 балла.
Полнота выдаивания группы коров
Стартовый номер __________