20. Судейские группы оценивают участников областного конкурса в соответствии с критериями оценок по 100-балльной системе.
Баллы выставляются главным судьей каждой судейской группы по каждому из критериев оценки.
Секретарь жюри подсчитывает количество баллов по каждому участнику областного конкурса.
21. Работа участников областного конкурса оценивается судейской группой по индивидуальным учетным листам и слагается из следующих оценочных показателей:
Оценочные показатели | Число баллов |
Теоретические знания | 10 |
Санитарная подготовка | 5 |
Разборка и сборка доильного аппарата, проверка его работы | 15 |
Подготовка к работе, процесс доения, гигиена доения и культура доения коров | 70 |
Итоговое количество баллов | 100 |
22. Для оценки теоретических знаний каждый участник областного конкурса в течение 40 (сорока) минут должен ответить на 20 (двадцать) тестовых вопросов, предложенных судейской группой. За каждый неправильный ответ участника оценка снижается на 0,5 балла.
Оценка теоретических знаний проводится на основании оценочного листа N 1 по форме согласно приложению N 4 к настоящему Положению.
23. Оценка санитарной подготовки участников областного конкурса проводится на основании оценочного листа N 2 по форме согласно приложению N 5 к настоящему Положению путем оценки внешнего вида участника областного конкурса, наличия правильно заполненной санитарной книжки.
24. Оценка разборки и сборки доильного аппарата, проверки его работы оценивается на основании оценочного листа N 3 по форме согласно приложению N 6 к настоящему Положению.
Марка доильного аппарата, норматив времени на его разборку и сборку определяется членами жюри областного конкурса. Всем участникам областного конкурса при проведении проверки практических навыков предоставляются доильные аппараты одного производителя, одной модели и одного года выпуска.
Участнику областного конкурса предоставляется до 10 минут на подготовку к соревнованию по разборке и сборке доильного аппарата. По истечении указанного времени доильный аппарат должен быть полностью укомплектован и находиться в рабочем состоянии.
25. Для оценки подготовки к работе, процесса доения, гигиены доения и культуры доения коров членами жюри в процессе подготовки областного конкурса комплектуют группы коров, которые распределяются между участниками областного конкурса непосредственно перед началом доения коров. До начала процесса доения коров участникам предоставляется 10 минут для ознакомления с коровами, доильной аппаратурой и рабочим местом для доения коров. Оценка действий, указанных в настоящем пункте, проводится в соответствии с оценочным листом N 4 по форме согласно приложениям NN 7, 8 к настоящему Положению.
В предусмотренное время на выполнение ручных операций при доении коров входит:
1) подготовка коровы к доению;