Действующий

О стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года



Агропромышленный комплекс


За период 2010 - 2016 годов достигнуты следующие показатели динамики развития агропромышленного комплекса.


Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в фактических ценах реализации увеличилась с 36,6 млрд. рублей до 116,9 млрд. рублей или в 3,2 раза.


Стоимость товаров собственного производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности увеличилась с 20,8 млрд. рублей до 78,7 млрд. рублей или в 3,8 раза.


За последние 5 лет (2012 - 2016 годы) нарастающий темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 146,2%, среднегодовой темп прироста - 7,9%; нарастающий темп роста производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - 198,5%, среднегодовой темп прироста - 14,7%. Это выше, чем по России и в среднем по ЦФО.


В сегменте пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовская область относится к числу субъектов РФ, являющихся крупными производителями сахара и спирта. По итогам 2016 года Тамбовская область занимает 4-е место в Российской Федерации по производству сахара-песка (доля - 10,4%). Доля Тамбовской области в общероссийском объеме производства спирта этилового ректификованного составляет 7,7%.


Ряд проблем развития АПК, поднятый в Стратегии 2020 года, решен:


1. Сокращен диспаритет развития агропромышленного комплекса Тамбовской области (увеличены мощности перерабатывающей промышленности под растущие сырьевые ресурсы).


С 2010 года по 2016 год значительно увеличилось производство следующих видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности:


Мясо и субпродукты: увеличение с 0,97 тыс. тонн до 143,7 тыс. тонн за счет ввода в эксплуатацию птицеводческого комплекса ЗАО "Инжавинская птицефабрика" мощностью 100 тыс. тонн мяса бройлеров в год. В 2012 году птицефабрика вышла на полную проектную мощность. В 2015 году введено в эксплуатацию убойное и мясоперерабатывающее производство ООО "Тамбовский бекон" мощностью 1,9 млн. голов убоя свиней в год.


Комбикорма: увеличение производства комбикормов в Тамбовской области с 42,3 до 697,2 тыс. тонн произошло за счет ввода в эксплуатацию комбикормового производства ЗАО "Инжавинская птицефабрика" мощностью 200 тыс. тонн комбикормов. В 2012 году комбикормовый завод вышел на полную проектную мощность. В 2013 году открыто крупное производство комбикормов на базе ООО "Тамбовский бекон" мощностью 290 тыс. тонн комбикормов в год. В 2014 году предприятие увеличило мощности до 340 тыс. тонн комбикормов в год.


Мука: увеличение производственных мощностей ООО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов", ввод новых мощностей по производству муки (ООО Производственная компания "Валерия") позволяет обеспечивать стабильное производство муки в Тамбовской области.


Масло растительное: увеличение производства масла растительного нерафинированного с 62,9 до 136,0 тыс. тонн за счет ввода новых производственных мощностей (новые производства - ООО "Новый сад" и ООО "Тамбовский Завод Растительных Масел", Акционерное общество (далее - АО) МПК "Максимовский"; увеличение производственных мощностей на АО Маслодельный завод "Инжавинский").


2. Исключен мелкотоварный характер производства в подотрасли животноводства.


За последние пять лет увеличены объемы производства мяса (в живом весе) во всех категориях хозяйств со 100,4 тыс. тонн в 2010 году до 362,0 тыс. тонн в 2016 году. Данные показатели достигнуты за счет строительства крупных животноводческих комплексов с использованием современных технологий.