4.8. Развитие агропромышленного сектора
Параметры развития сельского хозяйства в 2018 - 2035 годах сформированы с учетом действующих мер поддержки в рамках государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка", направленных на ускорение процессов импортозамещения и повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей области.
В прогнозном периоде до 2035 года область сохранит позиции одного из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации по объему производимой продукции сельского хозяйства.
Наращивание объемов сельхозпроизводства в регионе и повышение его эффективности будет обеспечено путем:
- поддержания благоприятного инвестиционного климата, способствующего привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс региона;
- улучшения материально-ресурсного обеспечения отрасли;
- модернизации основных производственных фондов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности;
- внедрения и распространения инновационных практик и технологий;
- обеспечения сбыта сельскохозяйственной продукции в результате развития переработки, развития товаропроводящей сети, создания условий для сезонного хранения сельхозпродукции.
Развитие агропромышленного производства также необходимо осуществлять по пути экологизации и биологизации на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности, что позволит сохранить природный потенциал сельского хозяйства региона и обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Главными факторами развития растениеводства в долгосрочном периоде будут:
- освоение адаптивных технологий, базирующихся на новом поколении сельскохозяйственной техники;
- освоение интегрированных подходов к эффективным системам защиты растений и удобрений;
- поддержка элитного семеноводства;
- увеличение площади посевов перспективных высокоурожайных и устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.