Для реализации положений настоящего Порядка необходима работа в следующих направлениях:
- введение в стандарты организаций отдельных показателей качества пищевой продукции, соответствующих положениям национальных, межгосударственных стандартов;
- внедрение в организациях, осуществляющих изготовление и переработку пищевой продукции, систем менеджмента качества;
- совершенствование системы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения;
- создание электронной базы данных стандартов организаций (в том числе технических условий) в отношении пищевой продукции;
- формирование единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции;
- практическое внедрение национальных и межгосударственных стандартов прослеживаемости качества пищевой продукции;
- разработка стандартов по внедрению системы анализа опасных факторов и критических точек контроля;
- ведение реестра лекарственных препаратов для ветеринарного применения, используемых в сельскохозяйственном производстве;
- разработка максимально допустимых уровней содержания в пищевой продукции остаточных количеств лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
- повышение уровня подготовки специалистов в соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, включая рациональное применение противомикробных препаратов.