7.1. Контроль выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции животного происхождения предусматривает осуществление контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения (далее - контроль).
7.2. Контроль за максимально допустимым уровнем остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ) в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, осуществляется:
- изготовителем (поставщиком) непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе сырья, в случае применения ветеринарных лекарственных средств для продуктивных животных;
- при проведении производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителем (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств.
7.3. Контроль осуществляется посредством проведения планового, периодического, внепланового мониторинга.
Плановый мониторинг проводится не реже одного раза в год по инициативе изготовителя (поставщика) на условиях договора, заключенного между изготовителем (поставщиком) и органом по сертификации.
Периодический мониторинг проводится ежеквартально и включает проведение испытаний образцов продукции и другие мероприятия, необходимые для подтверждения, что реализуемая продукция соответствует установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
Испытания образцов продукции осуществляется изготовителем (поставщиком) по своему выбору в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории, компетентность которых подтверждена в соответствии с действующим законодательством и с которыми Центр сертификации сельскохозяйственных предприятий заключил договор на выполнение работ по сертификации в СКАМП.
7.4. Результаты испытаний образцов продукции предоставляются в областные государственные автономные учреждения, подведомственные управлению ветеринарии Белгородской области, перед выпуском продукции в реализацию независимо от объема выпускаемой партии.
(в ред. Постановления Правительства Белгородской области от 27.02.2023 N 93-пп)
7.5. Изготовитель (поставщик) самостоятельно на постоянной основе осуществляет контроль за соблюдением технологического цикла производства, ветеринарно-санитарных условий содержания животных, строгого соблюдения системы вакцинации, входной контроль качества и безопасности кормов, контроль исходящей продукции.
7.6. Остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения не может превышать допустимый уровень их содержания, установленный действующим законодательством Российской Федерации.
В случае если в продукции обнаружены остаточные количества антимикробных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных, партия к убою не допускается.
Повторные испытания проводятся ежедневно до появления отрицательных результатов. Отсутствие остаточных количеств антимикробных препаратов после положительных результатов исследований подтверждается исследованием в аккредитованных лабораториях области.