Действующий

Об утверждении Порядка взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области (с изменениями на 27 февраля 2023 года)



5. Разработка стандарта "Система контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции" изготовителем (поставщиком)


5.1. Стандарт "Система контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции" (далее - Стандарт) рекомендуется к применению изготовителем (поставщиком) по направлению деятельности их ветеринарной, зоотехнической службы, зооветеринарных лабораторий и лабораторий по контролю качества, отделов технического контроля входящей и исходящей продукции.


5.2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель (поставщик) разрабатывает, внедряет и поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции - НАССР), в том числе:


- выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;


- выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;


- определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;


- проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;


- обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;


- прослеживаемость пищевой продукции.


5.3. В Стандарте изготовителя (поставщика) подлежат отражению технологический цикл производства, а также следующие схемы:


- контроля иммунитета и вакцинации;


- применения антимикробных препаратов при бактериальных заболеваниях по возрастам, физиологическому состоянию животных и птицы, этапов производственного цикла;


- осуществления контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения;


- контроля выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан готовой продукции животного происхождения.


5.4. В Стандарт изготовителя (поставщика) также подлежат включению план по снижению количества применяемых антимикробных препаратов, план по разработке и технологии ввода альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения животных.