Недействующий

Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Калининградской области (с изменениями на 10 мая 2018 года)



Глава 7. ОБРАЩЕНИЕ С НЕРЕГУЛИРУЕМЫМИ ВИДАМИ ОТХОДОВ


87. Обращение с медицинскими отходами. Общее количество медицинских отходов всех классов, образующихся на территории Калининградской области, составляет до 6,4 тыс. т/год, в том числе по классам:


1) класс А (эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к ТКО) - около 3,8 тыс. т (59,4% от общего количества);


2) класс Б (эпидемиологически опасные отходы) - около 2,6 тыс. т (свыше 40,6% от общего количества);


3) класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы), класс Г (токсикологически опасные отходы I-IV классов опасности), класс Д (радиоактивные отходы) - 0,006 тыс. т (менее 1% от общего количества).


88. Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к отходам каждого из классов предъявляются различные требования по их утилизации.


В соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" предъявляются особые требования к методам обращения с данными категориями медицинских отходов.


Отходы класса А размещаются на объектах захоронения совместно с ТКО.


Обеззараживание и обезвреживание медицинских отходов классов Б и В осуществляются в самих медицинских организациях и на централизованных объектах обезвреживания.


Отходы классов Г и Д утилизируются соответственно видам и классам опасности.


Отношения в области обращения с радиоактивными отходами регулируются законодательством в области обращения с радиоактивными веществами, учет таких отходов ведется отдельно. В территориальной схеме по обращению с отходами данные виды отходов не рассматриваются.


89. Биологическими отходами являются:


1) трупы животных и птиц, в том числе лабораторных;


2) абортированные и мертворожденные плоды;


3) ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо- и рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах;