Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Региональное соглашение между органами государственной власти Тверской области, объединениями профессиональных союзов Тверской области и объединениями работодателей Тверской области на 2018 - 2020 годы

Общие положения



Органы государственной власти Тверской области, интересы которых представляет Правительство Тверской области, в лице Губернатора Тверской области И.М. Рудени, действующего на основании Устава Тверской области, объединения профессиональных союзов Тверской области в лице председателя Тверского регионального союза организаций профсоюзов "Федерация Тверских профсоюзов" С.Л. Веренинова, объединения работодателей Тверской области в лице председателя Союза промышленников и предпринимателей Тверской области (региональное объединение работодателей) И.В. Сердюка, именуемые в дальнейшем Сторонами, действуя в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, руководствуясь Законом Тверской области от 09.01.2004 N 04-ЗО "О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области, заключили настоящее соглашение (далее - Соглашение), устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на региональном уровне.


Стороны ставят в числе приоритетных целей Соглашения проведение социально-экономической политики, обеспечивающей право граждан на достойный труд, повышение уровня и качества жизни населения, поддержание социальной стабильности на основе устойчивого развития и модернизации экономики Тверской области.


Соглашение служит основой для переговоров и заключения областных отраслевых (межотраслевых) соглашений, территориальных отраслевых, территориальных соглашений и коллективных договоров на предприятиях, в учреждениях и организациях Тверской области всех форм собственности. Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными для Сторон Соглашения и присоединившихся к нему организаций и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников.


Стороны в пределах своих полномочий принимают меры по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации, Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа.



I. Развитие экономики и производства


Стороны совместно:


1.1. Принимают меры по созданию благоприятных условий хозяйствования, развития отечественного производства, предпринимательской деятельности, укреплению экономического и финансового положения организаций, способствующих росту благосостояния и качества жизни населения.


1.2. Разрабатывают предложения по стимулированию реального сектора экономики с использованием рыночных механизмов в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Тверской области.


1.3. Вырабатывают и обеспечивают реализацию мер по поддержке отечественных товаропроизводителей всех форм собственности, развитию межрегиональных хозяйственных связей, повышению качества и конкурентоспособности продукции производителей Тверской области.


1.4. Проводят трехсторонние консультации по вопросам формирования тарифов на топливно-энергетические ресурсы, транспорт и жилищно-коммунальные услуги.


1.5. Проводят согласованную политику при подготовке и принятии решений в отношении неплатежеспособных организаций, направленную на предотвращение социальных конфликтов. Принимают меры по предотвращению необоснованной реорганизации платежеспособных предприятий либо заключения недружественных соглашений.


1.6. При возникновении финансово-экономической нестабильности в Тверской области разрабатывают и реализуют планы совместных мероприятий по минимизации и преодолению негативного влияния кризисных явлений на социально-экономическое развитие Тверской области и социальную защищенность населения Тверской области.


1.7. Содействуют реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилищной политики.


1.8. Содействуют реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы".


1.9. Способствуют устойчивому функционированию объектов социальной сферы и выделению средств на ее дальнейшее развитие.


1.10. Принимают участие в публичном обсуждении и публичном слушании проекта областного бюджета Тверской области на очередной финансовый год и плановый период.


Профсоюзы:


1.11. Содействуют работодателям в организации и проведении конкурсов профессионального мастерства, других мероприятий, способствующих повышению эффективности производства, качества выпускаемой продукции и заинтересованности работников в результатах своего труда.


1.12. Вносят предложения о поощрении высокопроизводительного труда, участвуют в подборе кандидатур, представляемых к ведомственным и правительственным наградам, почетным званиям.


1.13. Распространяют в организациях Тверской области практику и опыт взаимодействия профсоюзов с работодателями по вопросам формирования и реализации планов социально-экономического развития организаций, усиления их влияния на повышение социальной защищенности работников и социальной ответственности работодателей.


1.14. Оказывают содействие организациям в заключении коллективных договоров.


Правительство Тверской области:


1.15. Систематически проводит мониторинг основных показателей социально-экономического развития и прогнозирует экономическую ситуацию в Тверской области.


1.16. Содействует развитию и модернизации отраслей экономики, созданию новых высокоэффективных и энергосберегающих технологий и производств.


1.17. Содействует развитию малого и среднего предпринимательства во всех секторах экономики Тверской области. Способствует созданию благоприятных условий хозяйственной деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства.


1.18. Создает условия для организации эффективного взаимодействия с субъектами промышленной деятельности.


1.19. Содействует привлечению инвестиций в экономику Тверской области, в том числе иностранных.


1.20. Способствует решению наиболее острых проблем муниципальных образований Тверской области, имеющих недостаточно развитый экономический потенциал и особенно нуждающихся в структурной перестройке.


1.21. Проводит региональную политику, направленную на поддержку местных товаропроизводителей.


1.22. Обеспечивает проведение ежемесячного мониторинга наличия продовольственных товаров на предприятиях торговли и на розничных рынках Тверской области, уровня розничных цен на них, в том числе в разрезе муниципальных образований Тверской области.


1.23. Содействует развитию торговых сетей и несетевых торговых объектов, включая региональные, в том числе в муниципальных образованиях Тверской области.


1.24. В целях оказания содействия экономическому росту, повышению конкурентоспособности экономики Тверской области и сохранению рабочих мест оказывает поддержку хозяйствующим субъектам за счет и в пределах средств областного бюджета Тверской области в соответствии с нормативными правовыми актами Тверской области.


1.25. Осуществляет государственную поддержку агропромышленного комплекса Тверской области в рамках государственной программы Тверской области "Сельское хозяйство Тверской области" на 2017 - 2022 годы, утвержденной Постановлением Правительства Тверской области от 30.12.2016 N 460-пп.


1.26. Оказывает содействие развитию жилищного строительства с использованием механизмов ипотечного кредитования преимущественно силами предприятий строительного комплекса Тверской области.


1.27. Предусматривает в проекте областного бюджета Тверской области бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации государственных программ Тверской области социальной направленности.


1.28. Оказывает содействие сохранению и развитию народных художественных промыслов Тверской области.


1.29. Осуществляет функции по обеспечению реализации государственной политики в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд Тверской области, организации мониторинга закупок для обеспечения нужд Тверской области.


Реализует государственную политику в сфере закупок товаров, работ, услуг для нужд Тверской области на принципах открытости, прозрачности информации о конкурентной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчика, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных нужд, эффективности осуществления закупок.


1.30. Обеспечивает:


- прозрачность и гласность в деятельности Главного управления "Региональная энергетическая комиссия" Тверской области (далее - ГУ РЭК Тверской области), своевременную публикацию в информационно-телекоммуникационной сети Интернет графика заседаний, приказов, принимаемых ГУ РЭК Тверской области;


- контроль над экономической и социальной обоснованностью тарифов на основе углубленного анализа материалов, предоставляемых для установления цен (тарифов) регулируемым организациям;


- разработку региональной концепции энергоснабжения, проведение эффективной реформы жилищно-коммунального хозяйства, способных привести к оптимизации производственных издержек и снижению тарифов для населения.


1.31. Развивает взаимовыгодное экономическое сотрудничество с субъектами Российской Федерации и субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств посредством заключения соответствующих соглашений.


1.32. Оказывает содействие в совершенствовании системы развития кадрового потенциала промышленности.


1.33. В целях популяризации рабочих и инженерных профессий, повышения престижа специалистов ведущих промышленных производств ежегодно проводит региональные этапы Всероссийских конкурсов "Лучший по профессии", "Инженер года", "WordSkills Russia".


1.34. Осуществляет в интересах стимулирования индивидуального и коллективного труда награждение работников и организаций, добившихся существенных успехов в деятельности и внесших значительный вклад в развитие отдельных отраслей и экономики Тверской области.


1.35. Реализует государственную политику в сфере промышленности в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", а также полномочий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тверской области.


Работодатели:


1.36. Обеспечивают своевременную уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.37. С целью повышения эффективности производства совместно с профсоюзами организуют работу по повышению культуры производства, проведению соревнования между подразделениями и работниками организаций.


1.38. Поощряют работников, добившихся высоких показателей в труде, и совместно с профсоюзами представляют их кандидатуры к присвоению почетных званий.



II. Заработная плата, соблюдение трудовых прав работников, социальная защищенность работающих и членов их семей