Действующий

Об утверждении Порядка выплаты семьям, воспитывающим 3-х и более детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, ежемесячной компенсации расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях(с изменениями на 12 февраля 2021 года)

УТВЕРЖДЕН
 приказом министерства социального
 развития Новосибирской области
от 12.05.2014 N 484
(В редакции, введенной
приказом Минтруда и соцразвития НСО
от 12.02.2021 N 113,
- см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
выплаты семьям, воспитывающим 3-х и более детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, ежемесячной компенсации расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях

1. Порядок выплаты семьям, воспитывающим 3-х и более детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, ежемесячной компенсации расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях (далее - Порядок) разработан в целях реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области», утвержденной постановлением Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014 - 2019 годы». (Пункт в редакции, введенной приказом Министерства социального развития от 06.06.2016 N 398, приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

2. Размер компенсации расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях составляет 15 тысяч рублей в месяц на 1 ребенка и рассчитан только на оплату действий работника (работников), оказывающего (оказывающих) социальные услуги по месту жительства (пребывания) получателя (получателей) услуг - ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в соответствии с заключенным договором оказания услуг (далее - договор). (Пункт в редакции, введенной приказом Министерства социального развития от 06.06.2016 N 398, приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

3. Выплата семьям, проживающим на территории Новосибирской области, ежемесячной компенсации расходов по присмотру и уходу за детьми-инвалидами в домашних условиях (далее - компенсация) предоставляется одному из родителей (опекунов, попечителей), воспитывающему 3-х и более детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе (имеющим в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, третью степень ограничения способности к самообслуживанию) (далее - заявитель). (Пункт в редакции, введенной приказом Министерства социального развития от 06.06.2016 N 398, - см. предыдущую редакцию)

4. Для получения компенсации заявитель, обратившийся впервые, представляет в государственное казенное учреждение, подведомственное министерству труда и социального развития Новосибирской области (далее - центр социальной поддержки населения), по месту жительства или месту пребывания: (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

1) заявление по форме согласно приложению N 1 к Порядку;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя (подлинный экземпляр и копию);

3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае обращения в центр социальной поддержки населения представителя заявителя) (подлинные экземпляры и копии); (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

4)  свидетельства о рождении каждого ребенка, которые представляются по собственной инициативе, за исключением свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных компетентным органом иностранного государстваи их нотариально удостоверенного перевода на русский язык (подлинный экземпляр и копия); (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

5) индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида и справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, на каждого ребенка-инвалида , которые представляются по собственной инициативе(подлинные экземпляры и копии); (абзац в редакции, введенной приказом Министерства социального развития от 06.06.2016 N 398, приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см.предыдущую редакцию)

6) договор, заключенный между одним из родителей, опекунов, попечителей, воспитывающих 3 и более детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, с работником, принятым для присмотра и ухода за детьми-инвалидами в домашних условиях (далее - работник), не являющимся вторым родителем, опекуном, попечителем (подлинный экземпляр и копию); (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

7) расписку(и) о передаче денежных средств работнику или квитанцию(и) о перечислении денежных средств на счет работника (подлинные экземпляры и копии); (абзац в редакции, введенной приказом Министерства социального развития от 06.06.2016 N 398, приказом Минтруда и соцразвития НСО от 05.02.2018 N 106, - см. предыдущую редакцию)

8) документы, подтверждающие факт проживания заявителя и детей-инвалидов на территории Новосибирской области (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства (для заявителя - если он не представляется в качестве документа, удостоверяющего личность),свидетельство о регистрации по месту пребывания, свидетельство о регистрации по месту жительства, которые представляются заявителем по собственной инициативе, либо решение суда об установлении факта проживания на территории Новосибирской области), и их копии; (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

9) согласие на обработку персональных данных работника по форме согласно приложению N 2.

Для выплаты компенсации в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заявитель вправе по собственной инициативе дополнительно представить выписку из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) или договор о приемной семье. (Абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

Если документы, представляемые заявителем по собственной инициативе, не представлены заявителем (представителем), информация (сведения) о них запрашивается центром социальной поддержки населения посредством межведомственного информационного взаимодействия. (Абзац дополнительно введен приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113)

При последующем обращении (при сохранении оснований, дающих право на получение компенсации) для получения компенсации заявитель при предъявлении документа, подтверждающего факт его проживания на территории Новосибирской области, представляет в отдел заявление и документы, указанные в подпункте 7 настоящего пункта.

При последующем обращении заявителя центр социальной поддержки населения имеет право направлять запросы в другие государственные органы, органы местного самоуправления или должностному лицу для подтверждения отсутствия изменений в документах, представленных заявителем ранее. (Абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

5. Копии документов заверяются подписью специалиста центра социальной поддержки населения, принявшего документы (с расшифровкой фамилии, имени, отчества, занимаемой должности) и печатью отдела. Подлинники документов возвращаются заявителю. (Пункт в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

6. Компенсация может быть выплачена заявителю не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, но не ранее чем с 01.01.2014.

Компенсация назначается со дня заключения договора, но не ранее даты установления инвалидности ребенка (детей), дающей право на получение компенсации. (Абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

7. Выплата  компенсации не производится за период, когда в семье осталось на воспитании менее 3-х детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

8. Центр социальной поддержки населения осуществляет следующие действия: (абзац в редакции, введенной приказом Минтруда и соцразвития НСО от 12.02.2021 N 113, - см. предыдущую редакцию)

1) принимает заявление и документы (их копии), указанные в пункте 4 Порядка;

2) регистрирует заявление и документы (их копии) в день поступления;

3) проводит дополнительные проверки документов, представленных заявителем (при сомнении в их подлинности или достоверности представленной в них информации);

4) принимает в течение 15 рабочих дней со дня представления заявления и документов (их копий) решение о выплате или об отказе в выплате компенсации.

5) в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о выплате или об отказе в выплате компенсации направляет заявителю соответствующее уведомление. (Подпункт дополнительно введен приказом Министерства социального развития от 08.02.2017 N 73)