Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Березовского лесничества и признании утратившими силу некоторых приказов Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 26 июля 2022 года)



Оценка промыслового запаса и проектирование объемов заготовки дикорастущих ягод, сроки заготовки ягод и грибов


На первом этапе промысловой оценки из учтенных площадей ягодников должны быть исключены:


ягодники, расположенные в зонах техногенного загрязнения; к зонам техногенного загрязнения следует относить полосы леса вдоль автодорог шириной 100 м по обе стороны дороги.


(в ред. приказа Депнедра и природных ресурсов Югры от 14.07.2020 N 24-нп)


Другие зоны техногенного загрязнения выявляются для каждого участка индивидуально.


Сбор ягод на охраняемых территориях не допускается.


Последующие этапы промысловой оценки заключаются:


в подразделении учтенных площадей на промысловые (с урожайностью более 100 кг/га) и резервные (с неустойчивым и слабым плодоношением);


в определении эксплуатационного (хозяйственного) запаса ягод, который для прогнозных расчетов принимается равным 50% от биологического (показатель слабо изучен);


расчет доступности запаса по транспортным условиям.


При промышленной заготовке ягод расстояние 5 км пешего перехода сборщика от путей транспорта до ягодного угодья считается предельным, при большем она становится нерентабельной.


Следовательно, если принять, что заросли ягодников доступны в 5-километровой зоне вдоль дороги, то наличие 2 км и более проезжих дорог на 1 тыс. га свидетельствует о полной доступности территории. В случае меньшей протяженности дорог вводится соответствующий коэффициент доступности и на эту величину снижаются доступные запасы.


Учитывается населенность территории и число приезжающих. По литературным данным на одного городского жителя приходится 1 кг, сельского - 2 кг собранных ягод, заготовляемых ими для личных потребностей. В общем объеме частных заготовок ягоды клюквы занимают 40%, брусники - 30%, черники - 20%, голубики - 10%. Объем их вычитается из величины эксплуатационного или доступного запаса ягод (по видам сырья). Для определения экономической возможности в заготовках ягод и проектирование их объемов в расчет принимают следующие данные: количество сборщиков, выработку при сборе ягод и длительность периода заготовки.



Таблица 5

Сменная выработка сборщиков на заготовке дикорастущих ягод с учетом времени очистки, кг