Действующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Березовского лесничества и признании утратившими силу некоторых приказов Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (с изменениями на 26 июля 2022 года)



Сбор древесных соков


Березовый сок



Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования березовых лесов. При планировании и проведении подсочных работ необходимо знать сроки начала и окончания соковыделения, особенности брожения сока.


Более или менее устойчивых сроков начала и окончания соковыделения у берез нет, они зависят от сочетания многих факторов, поэтому фазу начала соковыделения устанавливают, прокалывая шилом кору с захватом древесины на глубину 1 - 1.5 см. День появления из проколов первых капель сока открывает фазу соковыделения.


Началом соковыделения считается тот день, когда в эту фазу вступит не менее 10% экземпляров, массовое сокодвижение - при 50%.


Окончанием сокодвижения считается день, когда выход сока прекращается примерно у 50% деревьев. Признаки начала брожения - помутнение сока, появление белого налета в каналах и на приспособлениях для сбора сока. Биологическая продолжительность сокодвижения колеблется от 27 до 35 дней, а период подсочки для использования сока в хозяйственных целях - от начала соковыделения до начала брожения - в среднем 15 - 20 дней.



Таблица 10

Выход березового сока (т/га в чистых березовых насаждениях I и II класса бонитета)


Наименьший средний диаметр, с которого начинается подсочка

Полноты

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

0,5

0,4

20

45

41

37

34

31

29

27

372

335

298

261

224

187

150

22

35

32

29

27

25

23

22

289

260

231

202

173

144

115

24

25

23

22

20

18

17

17

220

193

176

154

110

88

60


Примечание: В знаменателе дано минимальное число стволов на одном гектаре, подлежащих подсочке.


Определение запасов березового сока производится с использованием региональных нормативно-справочных таблиц.


При наличии данных перечислительной таксации расчетный выход березового сока определяют путем умножения числа деревьев в ступени толщины на выход березового сока с одного дерева в сутки (Давидов, 1979).



Таблица 11

Выход березового сока по ступеням толщины с одного дерева (в сутки)


Ступени толщины, см

8

12

16

20

26

28

32

36

Объем сока, л

0,60

1,81

3,25

4,39

5,90

6,95

8,55

9,55