Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЛАГОВСКОЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2015 года N 132

Об утверждении Положения "О порядке вскрытия жилых и иных помещений в многоквартирных домах при отсутствии их собственника или иного законного владельца для производства безотлагательных аварийных работ на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций"

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170;


ПОСТАНОВЛЯЮ :

1. Утвердить Положение "О порядке вскрытия жилых и иных помещений в многоквартирных домах при отсутствии их собственника или иного законного владельца для производства безотлагательных аварийных работ на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций".

2. Директору МУП "УК Лаговское" А.С. Козлову создать оперативную группу для производства безотлагательных аварийных работ в многоквартирных домах на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций (срок до 09.09.2015 г.)

3. Начальнику сектора документооборота организационно-информационного отдела Н.В. Барбашовой разместить данное Постановление на сайте администрации сельского поселения Лаговское.

4. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

     Глава сельского поселения
Н.И. Овсянников


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВСКРЫТИЯ ЖИЛЫХ И ИНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ПРИ ОТСУТСТВИИ ИХ СОБСТВЕННИКА ИЛИ ИНОГО ЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫХ АВАРИЙНЫХ РАБОТ НА МОМЕНТ АВАРИИ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ, В МОМЕНТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке вскрытия жилых и иных помещений в многоквартирных домах при отсутствии их собственника или иного законного владельца для производства безотлагательных аварийных работ на момент аварии инженерных коммуникаций, в моменты чрезвычайных ситуаций (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.

1.2. Настоящее Положение определяет последовательность действий при вскрытии жилых и иных помещений; порядок принятия мер по предотвращению доступа в жилые и иные помещения после ее вскрытия; порядок возмещения стоимости выполненных работ.

1.3. Положение распространяется на всех физических и юридических лиц, находящихся на территории сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района.

1.4. Целями настоящего Положения являются оперативное устранение неисправностей инженерных коммуникаций вследствие аварии или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия жилого и иного помещения граждан, отсутствующих в жилом и ином помещении; предотвращение порчи жилых и встроенных нежилых помещений, имущества граждан; исключение нарушения прав и законных интересов населения сельского поселения Лаговское Подольского муниципального района.

1.5. При необходимости (в зависимости от сложности работ, необходимости поиска жильцов) для устранения неисправностей инженерных коммуникаций или обстоятельств, послуживших основанием для вскрытия квартиры, может быть произведено отключение инженерных коммуникаций на срок не более трех суток.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении


Жилищные, эксплуатационные организации - организации любой формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие обслуживание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Управляющая организация - организация любой формы собственности, организационно-правовой формы, товарищество собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и др., выбранная на общем собрании собственников многоквартирного дома или определенные органом местного самоуправления после проведения соответствующих конкурсов по выбору управляющих организаций и занимающаяся управлением многоквартирных домов.

Жильцы жилого дома (подъезда) - граждане, постоянно проживающие по месту регистрации по договору социального найма жилого помещения; граждане, проживающие по месту пребывания по договору найма жилого помещения; собственники жилых и нежилых помещений.

Вскрытие помещений (квартир) - в случае крайней необходимости проникновение в жилое помещение жильцов, в помещение граждан или организаций, находящихся в многоквартирных домах, отсутствующих на момент аварии, для оперативного устранения аварий инженерных коммуникаций либо для устранения и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Отсутствие в жилом и ином помещении - нахождение граждан за пределами жилых и иных помещений, которое исключает в зависимости от ситуации возможность быстрого проникновения в жилое и иное помещение для устранения аварии, послуживших основанием для вскрытия жилого и иного помещения.

Аварии инженерных коммуникаций - неисправности в системах тепло-, электро-, водоснабжения, сантехнического оборудования и приборов.

Иные случаи (послужившие основанием для вскрытия помещения) - обстоятельства чрезвычайного характера, в результате которых нарушаются права и интересы жителей городского поселения Лаговское Подольского муниципального района; и предотвращается порча жилых и встроенных нежилых помещений, имущества граждан.

3. Порядок вскрытия помещений, находящихся в жилом фонде


3.1. Вскрытие жилого и иного помещения происходит только на основании поступившей заявки об аварийной ситуации от жильцов дома, в котором находится жилое и иное помещение, а также в случае невозможности проникновения в жилое и иное помещение иным способом.

Вскрытие жилого и иного помещения производится как в рабочие, так и в выходные, а также в нерабочие праздничные дни.

3.2. Решение о вскрытии жилого и иного помещения принимается организацией, обслуживающей жилищный фонд, совместно с жилищной эксплуатационной организацией.

Выяснения возможного местонахождения жильца аварийного жилого и иного помещения включает в себя мероприятия по розыску (установлению) его родственников, опрос соседей, получение сведений от управляющей организации о его родственниках.

Вскрытие аварийного жилого и иного помещения производится только в исключительных случаях, при отсутствии результатов поиска жильца аварийного жилого и иного помещения.

Вскрытие жилого или иного помещения при отсутствии собственника или другого законного владельца допускается лишь в крайнем случае, при аварии, угрожающей общественной безопасности и личной безопасности граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц или общему имуществу многоквартирного дома, устранение которой не терпит отлагательства.

3.3. Вскрытие помещения производится силами управляющей организации в присутствии комиссии, состоящей из представителей управляющей организации, специалистов по ликвидации аварий, специалиста по вскрытию входных дверей (специализированной организации на договорной основе), сотрудника полиции. Также на вскрытие должны быть приглашены не менее 2 граждан из квартир, находящихся рядом с аварийной квартирой, в качестве свидетелей.

Организация сбора комиссии возлагается на управляющую организацию.

В состав комиссии не входят рабочие жилищно-эксплуатационной организации, осуществляющие вскрытие аварийной квартиры.

3.4. После вскрытия помещения производится опечатывание всех внутренних помещений, не причастных к устранению аварийной ситуации.

3.5. Управляющей организацией составляется акт в 4 экземплярах о вскрытии помещения.

3.6. Устранение аварийной ситуации производится после определения места аварии силами специалистов соответствующих служб.

3.7. После устранения аварийной ситуации, послужившей основанием для вскрытия помещения, управляющей организацией восстанавливаются поврежденные двери или окна в зависимости от способа проникновения в помещение и соответственно вставляется замок или производится остекление.

3.8. Все работы (вскрытие, ремонт, закрытие) в аварийном помещении производятся в присутствии всех членов комиссии.

3.9. В случае вскрытия квартиры составляется акт (приложение 1), в котором указываются дата, место (с указанием точного адреса), время вскрытия; фамилии и инициалы, должности лиц, присутствующих при вскрытии аварийной квартиры и входящих в состав комиссии; фамилии и инициалы, адрес места жительства лиц, присутствующих при вскрытии и не входящих в состав комиссии; способ проникновения в аварийную квартиру; основания (причины) вскрытия аварийной квартиры; перечень произведенных ремонтных и восстановительных работ; сведения о закрытии входной двери или остеклении окон; сведения о месте нахождения ключей от входной двери (в случае установки таковой).

3.10. Акт подписывается всеми членами комиссии, присутствовавшими при вскрытии, а также лицами, не входящими в состав комиссии, но приглашенными и присутствовавшими при вскрытии аварийной квартиры. В случае отказа подписания акта последними в акте делается соответствующая запись.

3.11. Акт составляется в четырех экземплярах. Первый экземпляр передается жилищно-эксплуатационной организации, второй - управляющей организации, обслуживающей жилищный фонд, третий - сотруднику полиции, участвовавшему при составлении акта, четвертый должен быть оставлен в квартире, в которой производилось вскрытие. Обязанность составления и оформления акта возлагается на представителя жилищно-эксплуатационной организации.

3.12. После ликвидации аварии сотрудник полиции и представитель управляющей организации принимают меры к обеспечению сохранности имущества и жилого помещения от незаконного проникновения, то есть запирают и опечатывают входную дверь. В дверь и почтовый ящик вскрытого помещения помещается уведомление о вскрытии помещения. Уведомление в обязательном порядке должен быть указан номер телефона лица, у которого находятся ключи от вскрытого помещения. Полный комплект ключей передается комиссией представителю управляющей организации на хранение. Ключи от вскрытого помещения должны храниться в аварийной службе управляющей компании, работающей круглосуточно.

3.13. Полный комплект ключей представителем управляющей организации выдается жильцу или представителю организации, имеющей в собственности или в аренде помещения в многоквартирном доме, после предъявления необходимых документов, подтверждающих его право на вскрытое помещение (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о праве собственности, договор аренды помещения, договор социального найма и др.), о чем делается запись в журнале выдачи ключей и заверяется подписями обеих сторон.

Указанные документы могут быть представлены законным владельцем представителю управляющей организации по адресу вскрытого помещения.

4. Порядок возмещения стоимости выполненных работ


4.1. В случае если вскрытие помещения производилось по причине аварии или иных случаях, являющихся основанием для вскрытия помещения, произошедших на системах и оборудовании, относящемся к общему имуществу многоквартирного дома, то стоимость выполненных работ возмещается за счет средств текущего ремонта (содержание многоквартирного дома).

4.2. В случае если вскрытие помещения производилось по причине аварии или иных случаях, являющихся основанием для вскрытия помещения, произошедших на системах и оборудовании, не относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, и (или) по вине жильцов вскрытого помещения, в том числе в случае нарушения жильцами правил пользования помещениями, то стоимость выполненных работ, а также работ по восстановлению или, при необходимости, замене дверных, оконных заполнений и всех сопутствующих материалов, поврежденных при вскрытии помещения, возмещается за счет средств жильца.

4.3. В случае отказа в добровольном порядке возместить стоимость выполненных работ спор разрешается в судебном порядке.

4.4 Действия по вскрытию жилых и иных помещений обжалуются в установленном законом порядке.


Приложение 1
к Положению


АКТ ВСКРЫТИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

с/п Лаговское от ___ ____________ 20___ г.

в результате сложившейся аварийной ситуации по адресу:

с/п Лаговское Подольского муниципального района, ул. _________________, д. ______, кв. _____

Комиссия в составе:

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

___________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

в присутствии:

1. ________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, адрес местожительства)

___________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество, адрес местожительства)

2. ________________________________________________________________________

составили настоящий акт о том, что "___" ___________ 20___ г. в _____ часов

________ минут было произведено вскрытие жилого помещения - квартиры ______

в доме ____ корпус _____ по улице _________________________________________

гражданина ________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество собственника/нанимателя   жилого помещения)

С целью обеспечения доступа к общему имуществу многоквартирного дома, для  устранения аварийной ситуации, а именно ___________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________