Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2017 года N 15/15


Об утверждении правил землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Химки Московской области

(с изменениями на 28 декабря 2020 года)

(в ред. решений Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 23.07.2020 N 36/3, от 28.12.2020 N 42/3, с изм., внесенными решениями Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 28.11.2018 N 23/6, от 28.11.2018 N 23/7, от 29.04.2020 N 34/4)



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 24.07.2014 N 107/2014-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Московской области", Законом Московской области от 24.07.2014 N 106/2014-ОЗ "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области", постановлением Правительства Московской области от 30.12.2014 N 1182/51 "Об утверждении порядка подготовки, согласования, направления проекта правил землепользования и застройки поселения, городского округа на утверждение в орган местного самоуправления муниципального района Московской области, орган местного самоуправления городского округа Московской области", с учетом заключения о результатах публичных слушаний по проекту генерального плана городского округа Химки Московской области от 29.06.2017, опубликованного в газете "Химкинские новости" от 30.06.2017, на основании Устава городского округа Химки Московской области Совет депутатов городского округа Химки Московской области решил:


1. Утвердить правила землепользования и застройки территории (части территории) городского округа Химки Московской области (прилагаются).


2. Направить настоящее решение в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в течение 3 рабочих дней со дня принятия настоящего решения.


3. Опубликовать настоящее решение в газете "Химкинские новости" и разместить на официальном сайте Совета депутатов городского округа Химки Московской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.



Председатель
 Совета депутатов городского округа
А.П. Дряннов



Глава
 городского округа
Д.В. Волошин



ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ (ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ) ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. решения Совета депутатов городского округа Химки Московской области от 28.12.2020 N 42/3)



Часть I. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ И ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Общие положения


Правила землепользования и застройки городского округа Химки Московской области (далее - Правила, настоящие Правила) являются документом градостроительного зонирования, принятым в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области о градостроительной деятельности в области земельных отношений, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, на основании Устава городского округа Химки Московской области (далее - городской округ), муниципальных правовых актов, определяющих основные направления социально-экономического и градостроительного развития городского округа, с учетом требований технических регламентов, положения о территориальном планировании, содержащегося в генеральном плане городского округа (далее - генеральный план), результатов публичных слушаний по проекту Правил и предложений заинтересованных лиц.


Правила подготовлены применительно к части территории городского округа, за исключением территорий земель лесного фонда (часть территории городского округа).


Границы части территории городского округа, применительно к которой подготовлены Правила, установлены границами территориальных зон, определенных на карте градостроительного зонирования.


Правила обязательны для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.


Правила подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации (далее - официальное опубликование), и размещению на официальном сайте городского округа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - официальный сайт городского округа).


Утвержденная в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации документация по планировке территории, градостроительные планы земельных участков, разрешения на строительство, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданные до вступления в силу настоящих Правил, являются действительными.


Статья 2. Назначение и содержание Правил


Правила разработаны в целях:


создания условий для устойчивого развития территории городского округа, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;


создания условий для планировки территории городского округа;


обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа;


создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа.


Правила включают в себя:


Порядок применения Правил и внесения в них изменений (часть I Правил), содержащий положения:


о регулировании землепользования и застройки органами местного самоуправления (иными уполномоченными органами);


об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства физическими и юридическими лицами;


о подготовке документации по планировке территории;


о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки;


о внесении изменений в настоящие Правила;


о регулировании иных вопросов землепользования и застройки.


Карту (карты) градостроительного зонирования (часть II Правил):


карту (карты) градостроительного зонирования с отображением границ населенных пунктов;


карту (карты) с отображением границ населенных пунктов, входящих в состав городского округа, границ зон с особыми условиями использования территорий, границ территорий объектов культурного наследия;


карту (карты) влияния зон санитарной охраны источников водоснабжения города Москвы;


карту (карты) градостроительного зонирования с отображением зон санитарной охраны источников водоснабжения (карта ограниченного доступа).


Градостроительные регламенты (часть III Правил).


Приложение* "Сведения о границах территориальных зон", содержащее графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.

________________
     * Приложение не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Правилами в части установления границ территориальных зон и градостроительных регламентов обеспечена возможность размещения на территориях городского округа предусмотренных документами территориального планирования объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов).


При осуществлении градостроительной деятельности на территории городского округа наряду с Правилами применяются технические регламенты (до их вступления в силу в установленном порядке - нормативные технические документы в части, не противоречащей Федеральному закону от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и Градостроительному кодексу Российской Федерации), региональные нормативы градостроительного проектирования и местные нормативы градостроительного проектирования городского округа (далее - нормативы градостроительного проектирования), а также иные муниципальные правовые акты в части, не противоречащей настоящим Правилам.


Статья 3. Порядок установления территориальных зон


В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.


Территориальные зоны, определенные в результате градостроительного зонирования на территории городского округа, отображены на карте градостроительного зонирования. Границы территориальных зон (характерные точки), отображенных на карте градостроительного зонирования, установлены с точностью 5 метров (с учетом масштаба карты 1:10000) в соответствии с приказом Минэкономразвития от 01.03.2016 N 90.


Для земельных участков в пределах территориальных зон, границы которых установлены с учетом функциональных зон, определенных генеральным планом без учета принципа деления земель по целевому назначению на категории, границы таких территориальных зон и градостроительные регламенты считаются установленными после изменения категории земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в порядке, предусмотренном земельным законодательством.


На карте градостроительного зонирования установлены границы территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории. Границы таких территорий устанавливаются по границам одной или нескольких территориальных зон. В отношении таких территорий заключается один или несколько договоров, предусматривающих осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.


На карте градостроительного зонирования отображены границы населенных пунктов, входящих в состав городского округа.


В состав графической части Правил входит карта (карты) с отображением границ зон с особыми условиями использования территорий, границ территорий объектов культурного наследия. Границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут не совпадать с границами территориальных зон.


Границы территориальных зон установлены с учетом:


возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков;


функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом;


определенных Градостроительным кодексом Российской Федерации территориальных зон;


сложившейся планировки территории и существующего землепользования;


планируемых изменений границ земель различных категорий;