Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПУЩИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2019 года N 31/07


Об утверждении Регламента Совета депутатов городского округа Пущино

(с изменениями на 22 июля 2021 года)

(в ред. решения Совета депутатов городского округа Пущино Московской области от 22.07.2021 N 177/36)



В целях определения порядка работы представительного органа городского округа Пущино, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Совет депутатов решил:


1. Утвердить Регламент Совета депутатов городского округа Пущино.


2. Признать утратившими силу:


1) решение Совета депутатов от 19.02.2015 N 69/13 "Об утверждении Регламента Совета депутатов города Пущино";


2) решение Совета депутатов от 19.05.2016 N 256/35 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Пущино";


3) решение Совета депутатов от 20.10.2016 N 298/43 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Пущино";


4) решение Совета депутатов от 23.03.2017 N 347/54 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Пущино";


5) решение Совета депутатов от 29.06.2017 N 386/59 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Пущино";


6) решение Совета депутатов от 23.09.2019 N 01/02 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов города Пущино";


7) решение Совета депутатов от 21.10.2019 N 08/03 "О внесении изменений в Регламент Совета депутатов городского округа Пущино".


3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Пущинская среда".


4. Обнародовать Регламент Совета депутатов городского округа Пущино на официальном сайте администрации городского округа Пущино (прилагается).


5. Контроль за исполнением Регламента Совета депутатов городского округа Пущино поручить постоянной депутатской комиссии по правовым вопросам и контролю исполнения решений, а после прекращения ее полномочий - постоянной депутатской комиссии, в вопросах ведения которой будут находиться правовые вопросы.



Председатель Совета депутатов
М.У. Аринбасаров



Утвержден
решением Совета депутатов
городского округа Пущино
Московской области
от 26 декабря 2019 года N 31/07



РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПУЩИНО

(в ред. решения Совета депутатов городского округа Пущино Московской области от 22.07.2021 N 177/36)




1. Общие положения


1.1. Совет депутатов городского округа Пущино (далее - Совет) является представительным органом местного самоуправления городского округа Пущино, обладающим правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории городского округа Пущино.


1.2. Регламент Совета городского округа Пущино Московской области (далее по тексту - Регламент) определяет основные правила и порядок работы Совета:


- структуру Совета;


- полномочия права и обязанности депутата Совета;


- статус и полномочия председателя Совета;


- статус и полномочия заместителя председателя Совета;


- порядок созыва заседаний;


- порядок подготовки проекта повестки заседаний Совета;


- порядок проведения заседаний Совета;


- порядок обсуждения вопросов, включенных в повестку;


- порядок голосования и принятия решений;


- порядок подготовки и принятия решений Советом по отдельным вопросам;


- порядок подготовки и внесения в Совет проектов муниципальных правовых актов;


- вопросы организационно-технического обеспечения заседаний Совета;


- порядок оформления результатов заседания Совета;


- порядок взаимодействия Совета с иными органами и должностными лицами местного самоуправления, предприятиями и организациями городского округа;


- порядок направления депутатских обращений и запросов, иные вопросы, касающиеся организации работы Совета.


1.3. Деятельность Совета основывается на принципах открытого, совместного, свободного обсуждения и решения вопросов в пределах компетенции Совета.


1.4. Работа Совета освещается в средствах массовой информации.


1.5. Совет самостоятельно определяет свою структуру.


1.6. Решения Совета, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения органами и должностными лицами местного самоуправления, а также гражданами и организациями, находящимися на территории городского округа Пущино.


1.7. Решения, принятые с нарушением Регламента, являются оспоримыми.


1.8. Контроль над соблюдением Регламента возлагается на:


- председателя Совета либо на замещающее председателя Совета лицо на основании и в порядке, определенном настоящим Регламентом;


- постоянную комиссию Совета, отвечающую за правовые вопросы.



2. Правовая основа деятельности Совета, статус Совета


2.1. Совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Московской области, Уставом городского округа Пущино Московской области (далее - Устав), настоящим Регламентом, иными нормативными актами.


2.2. Совет самостоятельно решает вопросы, отнесенные к его компетенции Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Московской области, Уставом городского округа Пущино.


2.3. Совет в рамках своих полномочий принимает решения нормативного и ненормативного характера, а также реализует право законодательной инициативы в Московской областной Думе.


2.4. Правовое положение и принципы деятельности депутата Совета, гарантии и ограничения в связи с осуществлением его полномочий устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Московской области, Уставом городского округа Пущино и Положением о статусе депутата Совета депутатов городского округа Пущино.


2.5. Право на судебное обжалование муниципальных правовых актов, принятых с нарушением требований законодательства Российской Федерации, Московской области, Устава городского округа Пущино и настоящего Регламента, Совет реализует в порядке, установленном действующим законодательством.


2.6. Совет в рамках своих полномочий реализует право на привлечение к работе Совета независимых экспертов, назначение аудиторских проверок.



3. Структура Совета


3.1. В соответствии с Уставом Совет состоит из 15 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет в порядке, установленном федеральными законами и законами Московской области. Совет правомочен осуществлять свои полномочия после избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (не менее 10 депутатов). Заседание Совета депутатов не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.


3.2. Работу Совета организует председатель Совета депутатов городского округа Пущино (далее - председатель Совета), а в случае отсутствия председателя Совета - заместитель председателя Совета депутатов городского округа Пущино (далее - заместитель председателя Совета).


3.3. Для подготовки проектов решений по вопросам, отнесенным к компетенции представительного органа, проведения контрольных мероприятий Совет вправе создавать постоянные комиссии и временные органы (рабочие группы, согласительные, специальные контрольные комиссии и др.) в соответствии с настоящим Регламентом.


3.4. Постоянные комиссии создаются в целях предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к компетенции Совета, выработки проектов решений, конкретных мероприятий и программ по предметам ведения Совета. Полномочия, права и обязанности, порядок формирования и работы постоянных депутатских комиссий устанавливаются в Положении о постоянных комиссиях, утверждаемом решением Совета.


3.5. Временные органы Совета (рабочие группы, согласительные, редакционные и иные комиссии) образуются решением Совета, в котором устанавливаются персональный состав, цели и задачи, срок работы соответствующего временного органа.


3.6. Депутаты Совета имеют право создавать депутатские объединения (фракции), представляющие в Совете какую-либо политическую партию. Фракция создается в целях совместной деятельности, проведения политической (общественной) позиции, выработанной партией, и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Советом.