Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2019 года N 475

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВНЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И САМООБРАЗОВАНИЯ В ЛЕНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения прав граждан на освоение образовательных программ в семейной форме и в форме самообразования, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.01.2014 N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", принимая во внимание письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 ноября 2013 года N НТ-1139/08 "Об организации получения образования в семейной форме", руководствуясь Уставом муниципального образования Ленинский муниципальный район Московской области, постановляю:

1. Утвердить Положение по организации освоения программ общего образования вне общеобразовательных организаций (в формах семейного образования и самообразования) в Ленинском муниципальном районе Московской области (приложение).

2. Управлению образования администрации Ленинского муниципального района Московской области организовать учет детей, получающих обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования вне общеобразовательных организаций (в формах семейного образования и самообразования) в Ленинском муниципальном районе Московской области.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Видновские вести" и разместить на официальном сайте администрации Ленинского муниципального района www.adm-vidnoe.ru.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Волкова Д.В.

Глава Ленинского
муниципального района
В.Н. Венцаль



Приложение
к постановлению администрации
муниципального образования
Ленинский муниципальный район
Московской области
от 14 февраля 2019 года N 475

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВНЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (В ФОРМАХ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И САМООБРАЗОВАНИЯ) В ЛЕНИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения


1. Настоящим Положением определяется порядок освоения несовершеннолетними программ общего образования вне общеобразовательных организаций (в формах семейного образования и самообразования) в Ленинском муниципальном районе Московской области.

2. На основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон) и в целях создания вариативной образовательной среды, обеспечивающей благоприятные условия для обучения и развития ребенка в соответствии с его интересами и способностями, начальное общее образование, основное общее образование может быть получено в форме семейного образования, среднее общее образование в форме самообразования.

3. Освоение общеобразовательных программ в формах семейного образования и самообразования осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования и приказом Министерства образования Московской области от 02.08.2013 N 2958 "Об утверждении регионального базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений в Московской области" в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми актами Московской области.

4. Право определить получение ребенком образования в семейной форме предоставлено родителям (законным представителям). При этом обязательно должно учитываться мнение ребенка.

Право на получение образования в форме самообразования имеет совершеннолетний гражданин, заинтересованный в освоении общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.

5. При выборе семейной формы образования родители (законные представители) принимают на себя обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования - целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.

6. Обучающийся может перейти на семейную форму получения образования на любом уровне образования: начальном общем, основном общем, среднем общем.

7. Обучающиеся, получающие образование в семье, вправе на любом этапе обучения по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в другой форме.

8. Перевод на другую форму получения образования осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации. Приказ об изменении формы получения образования хранится в личном деле обучающегося.

9. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и итоговой аттестации в соответствии с частью 3 статьи 34.

10. Лица, получающие образование в формах семейного образования и самообразования, принятые в общеобразовательную организацию на аттестационный период для прохождения промежуточной и (или) итоговой аттестации, являются экстернами.

11. Экстерны являются обучающимися и на период аттестации обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии с частью 1 статьи 34 Закона, в том числе:

- на бесплатное пользование учебной, научной базой, библиотечно-информационными ресурсами базовой образовательной организации;

- на развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе во всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятиях;

- на получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

- на пользование в порядке, установленном локальными нормативными актами, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры, спорта базовой образовательной организации;

- на иные академические права, предусмотренные Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области, локальными нормативными актами.

12. Основаниями для возникновения образовательных отношений между экстерном и выбранной общеобразовательной организацией в соответствии с частью 1 статьи 53 Закона являются:

- заявление родителей (законных представителей) о прохождении промежуточной и (или) итоговой аттестации в выбранной общеобразовательной организации;

- документ, подтверждающий уровень освоения обучающимися программ общего образования;

- приказ руководителя базовой образовательной организации о приеме экстерна для прохождения промежуточной и (или) итоговой аттестации с указанием сроков и форм прохождения аттестации, в соответствии с локальным нормативным актом о порядке проведения итоговой и (или) промежуточной аттестации детей, осваивающих программы общего образования в формах семейного образования или самообразования.

13. Основаниями для завершения образовательных отношений между экстерном и базовой образовательной организацией является выписка из протокола заседания Педагогического совета образовательной организации с указанием результатов прохождения экстерном промежуточной аттестации для последующего занесения в личное дело результатов промежуточной аттестации по итогам освоения образовательной программы определенного уровня.

14. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) общеобразовательной программы или непрохождение экстерном промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин на основании части 2 статьи 58 Закона признаются академической задолженностью.

15. Экстерны обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные общеобразовательной организацией.

16. Родители (законные представители) несовершеннолетнего экстерна, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в формах семейного образования или самообразования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

17. Обучающиеся по общеобразовательным программам в формах семейного образования и самообразования, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, продолжают получать образование по всем предметам учебного плана в общеобразовательной организации из списка предложенных Управлением образования администрации Ленинского муниципального района Московской области, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Московской области.

18. Ребенок, получающий образование в семейной форме или в форме самообразования, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить его в любой иной форме в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 44 Закона.

II. Порядок действий родителей (законных представителей) несовершеннолетних

19. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) письменно уведомляют об этом орган местного самоуправления муниципального района. На территории Ленинского муниципального района Московской области таким органом выступает Управление образования администрации Ленинского муниципального района. Форма уведомления представлена в приложение 2 к Положению.

20. При выборе обучающимися освоения общеобразовательных программ вне организаций, осуществляющих общеобразовательную деятельность в формах семейного образования или самообразования, родители (законные представители) вышеназванной категории обучающихся обращаются в образовательную организацию с заявлением об исключении из контингента образовательной организации, в которой он ранее обучался или числился в контингенте, при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя).

21. В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

Фамилия, имя, отечество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

форма получения образования.

22. Родители (законные представители) детей при подаче заявления предъявляют также:

- оригинал свидетельства о рождении ребенка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (законность представления прав ребенка);

- личное дело обучающегося, выданное общеобразовательным учреждением, в котором он ранее обучался или числился в контингенте.

23. В случае успешной государственной итоговой аттестации после освоения обучающимся образовательных программ уровня основного общего образования в форме семейного образования предоставляется документ государственного образца об основном общем образовании, в форме самообразования или семейного образования на уровне среднего общего образования - документ государственного образца о среднем общем образовании.

III. Порядок действий общеобразовательной организации


24. Общеобразовательная организация осуществляет прием заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об исключении из контингента образовательного учреждения в связи с выбором получения образования в формах семейного образования, либо прием заявления обучающегося при выборе им получения образования в форме самообразования (если ранее обучающийся обучался или числился в контингенте).

25. Общеобразовательная организация осуществляет прием заявления родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося по форме семейного образования, либо получающего образование в форме самообразования, о проведении промежуточной и (или) итоговой аттестации (при выборе обучающимся образовательного учреждения для прохождения аттестации в установленном порядке).

26. После регистрации заявления родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося по форме семейного образования, либо получающему образование в форме самообразования выдается расписка в получении документов, содержащая информацию о регистрационном номере заявления. Расписка заверяется подписью должностного лица общеобразовательного учреждения, ответственного за прием документов, и печатью базовой образовательной организации.

27. Общеобразовательная организация:

- разрабатывает локальный нормативной акт о порядке проведения итоговой и (или) промежуточной аттестации детей, осваивающих программы общего образования в формах семейного образования или самообразования;

- издает приказ на проведение промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации обучающегося, получающего образование в формах семейного образования или самообразования;

- обеспечивает включение в Региональную информационную систему ГИА по образовательным программам среднего общего образования и по образовательным программам основного общего образования Московской области данных обучающихся, получающих образование в формах семейного образования или самообразования, и сдающих государственную итоговую аттестацию, в установленные сроки;

- организует и проводит промежуточную аттестацию обучающихся, получающих образование в формах семейного образования и самообразования;

- обеспечивает соблюдение академических прав экстернов на период сдачи ими промежуточной и (или) итоговой аттестации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

IV. Финансовое обеспечение


28. Финансовое обеспечение реализации основных общеобразовательных программ в формах семейного образования и самообразования в период прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в базовой образовательной организации осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Московской области на очередной финансовый год на предоставление бюджетам муниципальных образований Московской области субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях с нормативами финансового обеспечения реализации основных общеобразовательных программ, установленными законом Московской области о финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области за счет средств бюджета Московской области на соответствующий финансовый год, состоящими из нормативов расходов стандартной стоимости педагогической услуги в муниципальных общеобразовательных организациях, применяемых для соответствующих организаций, являющихся базовыми образовательными организациями.

29. Финансовое обеспечение учебниками и учебными пособиями обучающихся в форме семейного образования и самообразования осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Московской области на очередной финансовый год на предоставление бюджетам муниципальных образований Московской области субвенции в соответствии с нормативами финансового обеспечения реализации основных общеобразовательных программ за счет средств бюджета Московской области, установленными законом Московской области о финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области за счет средств бюджета Московской области на соответствующий финансовый год, состоящими из расходов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр.

Приложение 1
к Положению по организации освоения
программ общего образования
вне общеобразовательных организаций
(в формах семейного образования
и самообразования)
в Ленинском муниципальном районе
Московской области

     Начальнику Управления образования

     администрации Ленинского муниципального района

     Московской области

     От:

     1. ФИО родителей (законных представителей)

     Несовершеннолетнего

     2. ФИО несовершеннолетнего (указать дату

     рождения несовершеннолетнего,

     место проживания)


Уведомление о выборе формы получения образования


Я, ФИО родителя (законного представителя), в соответствии с требованиями ст. 63 п. 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", информирую, что на основании ст. 17 ч. 1 п. 3, ст. 63 п. 4 указанного Федерального закона, нами, родителями (законными представителями) несовершеннолетнего ребенка ФИО (указать дату рождения несовершеннолетнего) по согласованию с ним (с ней) определена для него (нее) форма получения общего образования в форме семейного образования и (или) самообразования.

Против использования персональной информации для формирования базы данных несовершеннолетних, получающих образование в форме семейного образования не возражаю Подпись родителя (законного представителя).