МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИКАЗ
от 28 декабря 2017 года N 2441
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29.10.2014 N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"
В целях реализации Закона Республики Коми от 26 сентября 2014 года N 93-РЗ "О некоторых вопросах в сфере социального обслуживания граждан Республики Коми" приказываю:
1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ) следующие изменения:
1) приложение 3 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
2) приложение 5 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.
И.о. министра
О.ШУКТОМОВА
Приложение N 1
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 28 декабря 2017 года N 2441
"Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 года N 2132
НОРМЫ ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Возраст | ||
3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 лет - 23 года и старше | |
количество продуктов в граммах на одного человека | |||
Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 11 | 11 | 11 |
Сыр | 10 | 12 | 12 |
Мясо 1 категории | 100 | 110 | 110 |
Куры 1 категории потрошенные | 30 | 40 | 50 |
Рыба (филе), сельдь | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
Яйцо диетическое (штук) | 1 | 1 | 1 |
Картофель: | - | 300 | 400 |
с 01.09 по 31.10 | 187 | - | - |
с 01.11 по 31.12 | 200 | - | - |
с 01.01 по 28.02 | 215 | - | - |
с 29.02 по 31.08 | 240 | - | - |
Овощи, зелень | 325 | 400 | 475 |
Фрукты (плоды) свежие | 260 | 300 | 300 |
Фрукты (плоды) сухие | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые (овощные) | 200 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 60 | 75 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 4 | 4 |
Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 11 | 15 | 19 |
Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
Чай | 0,6 | 2 | 2 |
Какао | 0,6 | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
Сахар <*> | 55 | 65 | 70 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,5 | 2 | 2 |
Соль пищевая поваренная | 6 | 6 | 8 |
Специи | 1 | 2 | 2 |
Хим. состав (без учета т/о) | |||
Белки (граммов) | 84,4 | 111,7 | 130,0 |
Жиры (граммов) | 92,0 | 118,8 | 133,0 |
Углеводы (граммов) | 305,3 | 424,0 | 498,0 |
Энергетическая ценность (килокалорий) | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
<*> в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечания:
1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;
2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;
3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;
5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".
Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название блюд | Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп | |
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо | 150 - 200 | 200 - 250 |
Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.) | 200 | 200 |
Салат | 60 - 100 | 100 - 150 |
Суп | 200 - 250 | 250 - 300 |
Мясо, котлета | 80 - 120 | 100 - 120 |
Гарнир | 150 - 200 | 180 - 230 |
Фрукты | 100 | 100 |
ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет
Название пищевых веществ | Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп | |
7 - 10 лет | 11 - 18 лет | |
Витамин B1 (мг) | 1,2 | 1,4 |
Витамин B2 (мг) | 1,4 | 1,6 |
Витамин C (мг) | 60 | 70 |
Витамин A (мг рет. экв) | 0,7 | 0,9 |
Витамин E (мг ток. экв) | 10 | 12 |
Кальций (мг) | 1100 | 1200 |
Фосфор (мг) | 1650 | 1800 |
Магний (мг) | 250 | 300 |
Железо (мг) | 12 | 17 |
Цинк (мг) | 10 | 14 |
Йод (мг) | 0,1 | 0,12 |