МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 28 декабря 2017 года N 2441


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 29.10.2014 N 2132 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ФУНКЦИИ И ПОЛНОМОЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ"


В целях реализации Закона Республики Коми от 26 сентября 2014 года N 93-РЗ "О некоторых вопросах в сфере социального обслуживания граждан Республики Коми" приказываю:

1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ) следующие изменения:

1) приложение 3 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

2) приложение 5 к Приказу изложить в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.


И.о. министра
О.ШУКТОМОВА



Приложение N 1
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 28 декабря 2017 года N 2441


"Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 года N 2132

НОРМЫ ПИТАНИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Возраст

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет - 23 года и старше

количество продуктов в граммах на одного человека

Молоко, кисломолочные продукты

550

500

500

Творог (9-процентный)

50

60

70

Сметана

11

11

11

Сыр

10

12

12

Мясо 1 категории

100

110

110

Куры 1 категории потрошенные

30

40

50

Рыба (филе), сельдь

42

80

110

Колбасные изделия

10

25

25

Яйцо диетическое (штук)

1

1

1

Картофель:

-

300

400

с 01.09 по 31.10

187

-

-

с 01.11 по 31.12

200

-

-

с 01.01 по 28.02

215

-

-

с 29.02 по 31.08

240

-

-

Овощи, зелень

325

400

475

Фрукты (плоды) свежие

260

300

300

Фрукты (плоды) сухие

15

15

20

Соки фруктовые (овощные)

200

200

200

Хлеб ржаной

50

100

150

Хлеб пшеничный

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная

25

40

42

Мука картофельная (крахмал)

3

4

4

Масло сливочное

35

45

51

Масло растительное

11

15

19

Кондитерские изделия

25

30

30

Чай

0,6

2

2

Какао

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

Сахар <*>

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные

0,5

2

2

Соль пищевая поваренная

6

6

8

Специи

1

2

2

Хим. состав (без учета т/о)

Белки (граммов)

84,4

111,7

130,0

Жиры (граммов)

92,0

118,8

133,0

Углеводы (граммов)

305,3

424,0

498,0

Энергетическая ценность (килокалорий)

2387

3209

3715

     ________________

<*> в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


Примечания:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%;

2 - доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 150 - 180 мл - для детей от 4 до 7 лет;

3 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

4 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;

5 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

6 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

7 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


При использовании в питании детей в СРЦН готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании, а также для больных, находящихся в изоляторе воспитанников домов-интернатов (детских отделений) для умственно отсталых детей, детских отделений психоневрологических интернатов могут устанавливаться нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 395н от 21.06.2013 "Об утверждении норм лечебного питания".

Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ, ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название блюд

Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150 - 200

200 - 250

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)

200

200

Салат

60 - 100

100 - 150

Суп

200 - 250

250 - 300

Мясо, котлета

80 - 120

100 - 120

Гарнир

150 - 200

180 - 230

Фрукты

100

100

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВОСПИТАННИКОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

в возрасте 7 - 10 лет и 11 - 18 лет

Название пищевых веществ

Усредненная потребность в пищевых веществах для воспитанников двух возрастных групп

7 - 10 лет

11 - 18 лет

Витамин B1 (мг)

1,2

1,4

Витамин B2 (мг)

1,4

1,6

Витамин C (мг)

60

70

Витамин A (мг рет. экв)

0,7

0,9

Витамин E (мг ток. экв)

10

12

Кальций (мг)

1100

1200

Фосфор (мг)

1650

1800

Магний (мг)

250

300

Железо (мг)

12

17

Цинк (мг)

10

14

Йод (мг)

0,1

0,12

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»