Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июля 2012 года N 322-п


Об утверждении Порядка приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей

(с изменениями на 31 марта 2021 года)

______________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства области от 29.12.2012 N 619-п

постановлением Правительства области от 28.10.2013 N 467-п;

постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п;

постановлением Правительства области от 02.08.2017 N 309-п;

постановлением Правительства области от 10.04.2018 N 143-п;

постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п;

постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п;

постановлением Правительства  области от 22.07.2019 N 278-п;     

постановлением Правительства области от 18.02.2020 N 32-п;

постановлением Правительства области от 31.03.2021 N 109-п

______________________________________________


В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Новосибирской области от 06.10.2010 N 533-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области», в целях реализации постановления Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с  детьми в Новосибирской области» Правительство Новосибирской области (В редакции, введенной постановлением Правительства  области от 22.07.2019 N 278-п, - см. предыдущую редакцию)

п о с т а н о в л я е т:

1. Установить меру социальной поддержки для многодетных семей в виде приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п, - см. предыдущую редакцию)

1.1. Утвердить прилагаемый Порядок приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей. (Пункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п)

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Нелюбова С.А.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

     

     Губернатор области
     В.А.Юрченко


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Новосибирской области
от 09.07.2012 N 322-п
(В редакции, введенной
постановлением Правительства
 области от 31.03.2021 N 109-п
, -
см. предыдущую редакцию)


ПОРЯДОК
приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей,
воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей

1. Настоящий Порядок приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей (далее - Порядок), разработан в целях реализации постановления Правительства Новосибирской области от 31.07.2013 N 322-п «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области», определяет механизм и условия приобретения автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей, в том числе процедуру определения получателей, на период действия данной государственной программы.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 22.07.2019 N 278-п, - см. предыдущую редакцию)

2. Право на получение автомобильного транспорта имеют многодетные семьи, в которых хотя бы один из супругов (единственный родитель (опекун, попечитель), не состоящий в браке) проживает на территории Новосибирской области не менее трех лет, и в которых воспитываются (на момент подачи заявления о приобретении автомобильного транспорта) семь и более несовершеннолетних детей, в том числе приемных, а также семьи, имеющие 15 и более детей, в том числе приемных, вне зависимости от их возраста, которые обладают статусом многодетной и в которых хотя бы один из супругов (единственный родитель (опекун, попечитель), не состоящий в браке) проживает на территории Новосибирской области не менее трех лет (далее - многодетные семьи).

В случае смерти одного из супругов (единственного родителя (опекуна, попечителя), не состоящего в браке) в многодетной семье, обратившегося с заявлением о приобретении автомобильного транспорта, право на получение автомобильного транспорта за многодетной семьей сохраняется. (Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.03.2021 N 109-п, - см. предыдущую редакцию)

2.1. Первоочередное право на получение автомобильного транспорта имеют многодетные семьи:

а) воспитывающие ребенка-инвалида, в том числе приемного, над которым установлена опека (попечительство), осуществляемая(ое) не менее трех лет;(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п, - см. предыдущую редакцию)

б) имеющие пятнадцать и более детей, в том числе приемных, независимо от соблюдения условий, указанных в пункте 3.(Пункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 28.10.2013 N 467-п)

3. В составе приемной семьи учитываются дети, над которыми установлена опека (попечительство), осуществляемая(-ое) не менее трех лет.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п, - см. предыдущую редакцию)

4. Действие Порядка не распространяется на многодетные семьи, если в семье остается на содержании и воспитании менее семи детей, в случае:

1) объявления несовершеннолетнего в соответствии с Гражданским  Российской Федерации полностью дееспособным (эмансипированным), за исключением случая, когда несовершеннолетний является обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы;

2) смерти ребенка, признания его безвестно отсутствующим либо объявления его умершим в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу;

3) приобретения ребенком дееспособности в полном объеме в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет (со времени вступления в брак), за исключением случая, когда ребенок является обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации независимо от ее организационно-правовой формы;

4) нахождения ребенка на полном государственном обеспечении в государственной или муниципальной организации;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства  области от 22.07.2019 N 278-п, - см. предыдущую редакцию)

5) отбывания несовершеннолетним наказания в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу;

6) ограничения супругов (единственного родителя, не состоящего в браке) родительских прав, лишения родительских прав в отношении одного или нескольких детей.(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п, - см. предыдущую редакцию)

5. Правом на получение автомобильного транспорта не могут воспользоваться многодетные семьи, которые ранее реализовали это право в соответствии с целевыми программами муниципальных образований на территории Новосибирской области, действовавшими после 1995 года, в случае предоставления автомобильного транспорта на безвозмездной основе общественными объединениями либо в соответствии с Порядком.

Право на получение автомобильного транспорта предоставляется многодетным семьям, в которых:

1) супруги (один из родителей (опекунов, попечителей), не состоящий в  браке) в многодетной семье и достигшие четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетние дети не имеют судимости;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства  области от 22.07.2019 N 278-п, - см. предыдущую редакцию)

2) супруги (один из родителей (опекунов, попечителей), не состоящий в браке) в многодетной семье не привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства  области от 22.07.2019 N 278-п, - см. предыдущую редакцию)

6. Многодетным семьям, воспитывающим от семи до девяти несовершеннолетних детей, предоставляются автомобили на сумму от 370000 рублей до 390000 рублей, воспитывающим от десяти и более несовершеннолетних детей - на сумму от 570000 рублей до 590000 рублей. (Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.08.2015 N 325-п, - см. предыдущую редакцию)

7. Для реализации права на получение автомобильного транспорта один из родителей (опекунов, попечителей), указанный в удостоверении многодетной семьи (далее - заявитель), в многодетной семье (далее - заявитель) или его уполномоченный представитель (далее - представитель) обращается в государственное казенное учреждение Новосибирской области, подведомственное министерству труда и социального развития Новосибирской области (далее - центр социальной поддержки населения), по месту жительства заявителя с заявлением о приобретении автомобильного транспорта (далее - заявление) по форме согласно приложению N 1 к Порядку. К заявлению прикладываются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя, и его копия;

2) документ(ы), подтверждающий(ие) факт проживания заявителя на территории Новосибирской области не менее трех лет (паспорт с отметкой о  регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания, который(ые) представляется(ются) заявителем (его представителем) по собственной инициативе, либо судебное решение об установлении факта проживания заявителя по определенному адресу);

3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;

4) свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (с 01.01.2021 представляется заявителем по собственной инициативе, за исключением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);

5) выписка(-и) из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) (представляется(ются) заявителем (его представителем) по собственной инициативе);

6) справка, выданная образовательной организацией, об обучении несовершеннолетнего по очной форме представляется в случае объявления его в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации полностью дееспособным (эмансипированным) (с 01.01.2021 представляется заявителем по собственной инициативе, за исключением документа, связанного с прохождением обучения, выданного на территории иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык);

7) справка о наличии (отсутствии) судимости у супругов (единственного родителя (опекуна, попечителя), не состоящего в браке) в многодетной семье, у несовершеннолетних детей, достигших четырнадцатилетнего возраста(представляется заявителем по собственной инициативе) ;

8) справка о привлечении (не привлечении) супругов (единственного родителя (опекуна, попечителя), не состоящего в браке) в многодетной семье к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, выданная комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства, которая представляется заявителем по собственной инициативе.

9) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (представляется заявителем (его представителем) по собственной инициативе).

В случае подачи заявления одним из супругов (единственным родителем (опекуном, попечителем), не состоящим в браке) в многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида, по собственной инициативе предоставляется справка медико-социальной экспертизы на ребенка-инвалида.

Если документы, представляемые по собственной инициативе, не представлены заявителем (представителем) по собственной инициативе, центр социальной поддержки населения получает данную информацию по межведомственному запросу в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Если для реализации права на получение автомобильного транспорта необходима обработка персональных данных лица, не являющегося заявителем, и если в соответствии с федеральным законом обработка таких персональных данных может осуществляться с согласия указанного лица, заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие получение согласия указанного лица или его законного представителя на обработку персональных данных указанного лица.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.03.2021 N 109-п, - см. предыдущую редакцию)

8. Заявление о приобретении автомобильного транспорта многодетными  семьями оформляется  в единственном экземпляре, заполняется на русском языке, заверяется личной подписью заявителя (представителя).

Документы, представленные заявителем (представителем), не должны содержать подчисток, приписок, повреждений, зачеркнутых слов и иных исправлений, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание.

В случае представления копий документов, не заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заявителем (его представителем) представляются их подлинники, которые после заверения соответствующих копий возвращаются заявителю (его представителю).(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п, - см. предыдущую редакцию)

9. Заявитель (представитель) вправе направить заявление с приложением копий документов, указанных в пункте 7 Порядка, в центр социальной поддержки населения по месту жительства  почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения через организацию почтовой связи. В этом случае подпись заявителя (представителя) в заявлении и прилагаемые к нему копии документов должны быть заверены нотариусом или иным лицом в установленном законом порядке.

Датой приема заявления и копий документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в центре социальной поддержки населения.(Пункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

10. Центр социальной поддержки населения осуществляет следующие действия:(Абзац в редакции, введенной постановлением Правительства области от 25.12.2018 N 557-п, - см. предыдущую редакцию)

1) принимает и регистрирует заявление и прилагаемые к нему документы (их копии), указанные в пункте 7 Порядка, в день их поступления;(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 31.03.2021 N 109-п, - см. предыдущую редакцию)

2) проверяет соответствие документов, прилагаемых к заявлению, требованиям, установленным пунктом 8 Порядка (в течение 3 рабочих дней с момента регистрации заявления);

3) направляет заявление и прилагаемые к нему документы в министерство труда и социального развития Новосибирской области (далее-министерство) (в течение 5 рабочих дней с момента их регистрации).(Подпункт в редакции, введенной постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п, - см. предыдущую редакцию)

4) в течение 3 рабочих дней со дня поступления информации об изменении персональных данных заявителя направляет ее в министерство;(Подпункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п)

5) получает информацию о заявителе (в том числе о заявителе, включенном в реестр о предоставлении автомобильного транспорта многодетной семье (далее - реестр)), необходимую для принятия решения о включении в реестр и (или) предоставления автомобильного транспорта, по межведомственному запросу в рамках межведомственного информационного взаимодействия.(Подпункт дополнительно введен постановлением Правительства области от 30.10.2018 N 453-п)

11. Министерство осуществляет следующие действия:

1) в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и прилагаемых к нему документов из центров социальной поддержки населения:

а) рассматривает представленные заявителями документы, в том числе проверяет достоверность содержащихся в документах сведений;

б) принимает одно из следующих решений: