Действующий

Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012-2016 годы" и разработке проекта долгосрочной целевой программы

VIII. Предполагаемый перечень проектов и основных
направлений реализации мероприятий, достаточных
для решения задач и достижения цели Программы

По задаче 1 «Развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников, соответствующего современным нормативным требованиям» предполагается:

создание современной индустриальной модели организации школьного  питания с последовательной схемой движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

автоматизация производственного процесса приготовления пищи;

внедрение современных технологий расчетов по школьному питанию, электронных карт школьника;

создание технологий производства качественно новых блюд, соответствующих потребностям детского организма;

изучение потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства в организации здорового и рационального питания школьников;

подготовка методических материалов об организации здорового питания в школе, правилах выбора качественной продукции, правилах приготовления и хранения скоропортящихся продуктов;

В рамках данной задачи предусматривается разработка нормативных актов, стандартизированных методов физиологического и психофизиологического мониторинга организации горячего питания, документов, обеспечивающих внедрение новых форм и методов организации питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе:

разработка и издание сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, типовых меню для общеобразовательных учреждений с учетом физиологических потребностей детей и климатических особенностей региона, с помощью стандартизированных методов физиологического и психофизиологического мониторинга;

разработка нормативных документов, обеспечивающих бесплатное двухразовое питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей;

разработка и утверждение перечня продуктов питания, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области;

формирование новых требований к работе сотрудников, обеспечивающих процесс организации школьного питания;

разработка документации по применению современных методов организации производственного процесса приготовления пищи;

разработка методических рекомендаций по проведению областных конкурсов среди школ на лучшую организацию питания школьников, конкурсов производственного мастерства среди поваров;

разработка условий проведения областных конкурсов среди производителей продуктов полноценного питания для школьных столовых и пищеблоков, с учетом обязательного проведения доконкурсных проверок качества продуктов и наличия аналитической оценки независимой уполномоченной организации.

По задаче 2 «Модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных учреждений» предполагается:

проведение мониторинга состояния школьных пищеблоков и ранжирование их на группы;

закупка и установка современного оборудования в пунктах питания общеобразовательных учреждениях, школьных базовых столовых;

мониторинг заболеваемости школьников, обусловленной дефицитом микронутриентов;

проведение мониторинга безопасности продуктов питания и качества готовой продукции и питьевой воды.

По задаче 3 «Повышение квалификации и профессионализма специалистов, занятых в сфере организации питания школьников» предусматривается:

разработка перспективного плана повышения квалификации руководителей и специалистов школьных пищеблоков на период до 2016 года;

организация переподготовки и повышения квалификации руководителей и работников школьных столовых;

формирование новых требований к работе сотрудников, обеспечивающих процесс организации школьного питания.

По задаче 4 «Формирование культуры здорового питания школьников» предусматривается:

повышение квалификации работников образования по внедрению образовательных программ формирования культуры здорового питания у детей и их родителей;

реализацию образовательных программ, направленных на пропаганду здорового режима и рациона питания и повышение уровня культуры здорового питания школьников;

проведение конкурсов, выставок, семинаров-совещаний и «круглых столов» по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;

издание информационной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам здорового питания;