По задаче 1 «Развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников, соответствующего современным нормативным требованиям» предполагается:
создание современной индустриальной модели организации школьного питания с последовательной схемой движения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
автоматизация производственного процесса приготовления пищи;
внедрение современных технологий расчетов по школьному питанию, электронных карт школьника;
создание технологий производства качественно новых блюд, соответствующих потребностям детского организма;
изучение потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства в организации здорового и рационального питания школьников;
подготовка методических материалов об организации здорового питания в школе, правилах выбора качественной продукции, правилах приготовления и хранения скоропортящихся продуктов;
В рамках данной задачи предусматривается разработка нормативных актов, стандартизированных методов физиологического и психофизиологического мониторинга организации горячего питания, документов, обеспечивающих внедрение новых форм и методов организации питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе:
разработка и издание сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, типовых меню для общеобразовательных учреждений с учетом физиологических потребностей детей и климатических особенностей региона, с помощью стандартизированных методов физиологического и психофизиологического мониторинга;
разработка нормативных документов, обеспечивающих бесплатное двухразовое питание для детей из многодетных и малообеспеченных семей;
разработка и утверждение перечня продуктов питания, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области;
формирование новых требований к работе сотрудников, обеспечивающих процесс организации школьного питания;
разработка документации по применению современных методов организации производственного процесса приготовления пищи;
разработка методических рекомендаций по проведению областных конкурсов среди школ на лучшую организацию питания школьников, конкурсов производственного мастерства среди поваров;
разработка условий проведения областных конкурсов среди производителей продуктов полноценного питания для школьных столовых и пищеблоков, с учетом обязательного проведения доконкурсных проверок качества продуктов и наличия аналитической оценки независимой уполномоченной организации.
По задаче 2 «Модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных учреждений» предполагается:
проведение мониторинга состояния школьных пищеблоков и ранжирование их на группы;
закупка и установка современного оборудования в пунктах питания общеобразовательных учреждениях, школьных базовых столовых;
мониторинг заболеваемости школьников, обусловленной дефицитом микронутриентов;
проведение мониторинга безопасности продуктов питания и качества готовой продукции и питьевой воды.
По задаче 3 «Повышение квалификации и профессионализма специалистов, занятых в сфере организации питания школьников» предусматривается:
разработка перспективного плана повышения квалификации руководителей и специалистов школьных пищеблоков на период до 2016 года;
организация переподготовки и повышения квалификации руководителей и работников школьных столовых;
формирование новых требований к работе сотрудников, обеспечивающих процесс организации школьного питания.
По задаче 4 «Формирование культуры здорового питания школьников» предусматривается:
повышение квалификации работников образования по внедрению образовательных программ формирования культуры здорового питания у детей и их родителей;
реализацию образовательных программ, направленных на пропаганду здорового режима и рациона питания и повышение уровня культуры здорового питания школьников;
проведение конкурсов, выставок, семинаров-совещаний и «круглых столов» по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;
издание информационной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам здорового питания;