Действующий

О совершенствовании организации медицинской помощи пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в городе Севастополе (с изменениями на: 13.06.2018)



Приложение N 5
к Порядку
оказания помощи больным с ОНМК

Форма для оценки нутритивного статуса, заполняемая в отделении реанимации и интенсивной терапии для больных с ОНМК


Оценка питательного статуса (шкала NRS, 2002)


Блок 1. Первичная оценка

1

Индекс массы тела менее 20,5

Да

Нет

При наличии ответа "Да" на любой вопрос - оценка по блоку 2

2

Больной потерял массу тела за последнюю неделю

Да

Нет

3

Имеется недостаточное питание за последние 3 месяца

Да

Нет

4

Состояние больного тяжелое (или находится в отделении реанимации и интенсивной терапии)

Да

Нет


Блок 2. Финальная оценка

Нарушение питательного статуса

Тяжесть заболевания

Нет нарушений, 0 баллов

Нормальный питательный статус

Нет нарушений, 0 баллов

Нормальная потребность в нутриентах

1 балл, легкое

Потеря массы более 5% за последние 3 мес. или потребление пищи в объеме 50 - 75% от обычной нормы в предшествующую неделю

1 балл, легкая

Онкологическое заболевание, перелом шейки бедра, цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет

2 балла, умеренное

Потеря массы более 5% за последние 2 мес. или ИМТ 18,5 - 20,5 + ухудшение общего состояния или потребление пищи в объеме 25 - 60% от обычной нормы в предшествующую неделю

2 балла, средняя

Инсульт, тяжелая пневмония, радикальная абдоминальная хирургия, гемобластоз

3 балла, тяжелое

Потеря массы тела более 5% за 1 мес. или ИМТ 18,5 + ухудшение общего состояния или потребление пищи 0 - 25% от обычной нормы за предшествующую неделю

3 балла, выраженная

Черепно-мозговая травма, трансплантация костного мозга, интенсивная терапия при ИВЛ, тяжелой гипотензии, коме, АРАСНЕ > 10

Возраст пациента 70 и более лет - прибавить 1 балл

Общая сумма баллов:


Интерпретация:

0 - 2 балла - низкий риск развития питательной недостаточности.

3 и более баллов - высокий риск развития питательной недостаточности.

Врач ________________________          Дата ___________ Время ___________