7. Предложенные Программой мероприятия по организации питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях позволят:
1) сохранить существующий уровень организации питания в муниципальных образовательных организациях в соответствии с политикой Российской Федерации по укреплению здоровья нации;
2) обеспечить доступность горячего и здорового питания воспитанников муниципальных дошкольных образовательных организаций;
3) оказать социальную поддержку отдельным категориям воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях;
4) обеспечить охват питанием учащихся льготных категорий в муниципальных общеобразовательных организациях.
8. Расходы бюджетных средств на организацию питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях определяются исходя из расчета количества воспитанников и учащихся образовательных организаций, размера бюджетных средств в день и среднегодового количества дней функционирования муниципальных образовательных организаций.
9. Размер бюджетных средств в день, направляемых на организацию питания для отдельных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях, является дифференцированным и определяется нормативными и инструктивными документами областного и муниципального уровней.
Размер бюджетных средств в день, выделяемых на питание воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях в 2020 - 2023 годах, представлен в приложении 2 к настоящей Программе.
10. Стоимость питания в день в муниципальных образовательных организациях устанавливается в соответствии с меню, разработанным согласно требованиям санитарных правил и нормативов, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и обязательно прошедшему согласование с территориальными органами Роспотребнадзора, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам, и средних рыночных цен на продукты питания.
11. Предельные размеры наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при муниципальных общеобразовательных организациях, не превышают размеры наценок, утвержденных постановлением Государственного комитета "Единый тарифный орган Челябинской области" от 14.12.2007 N 35/21 "Об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товары), реализуемую в организациях общественного питания при общеобразовательных учреждениях, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях". При этом в дошкольных отделениях при муниципальных общеобразовательных организациях размеры наценок на продукцию, реализуемую без кулинарной обработки, и на кулинарную продукцию собственного производства не должны превышать 30 процентов.
12. В муниципальных дошкольных образовательных организациях расчет стоимости питания в день производится в соответствии с нормами питания в детских садах, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", и средними рыночными ценами на продукты питания.
Сумма внебюджетных средств, планируемых для привлечения на организацию питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных организациях, определяется исходя из платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях.
13. Общий объем финансовых ресурсов на реализацию Программы составляет 8687188,0 тыс. рублей, в том числе:
1) из средств федерального бюджета - 1829520,0 тыс. рублей: