Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕГЛАМЕНТА ГОРОДСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ОРЕНБУРГ"


Таблица 12. Параметры использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений

N п/п

Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений

Единица измерений

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

Сырьевых ресурсов не имеется

-

Не планируется


В условиях городских лесов из дикорастущих пищевых ресурсов наибольшим спросом пользуются обычно ягоды и грибы. Однако сырьевых запасов дикорастущих плодов, ягод и грибов в объемах, представляющих интерес для их заготовки, на территории Городского лесничества не имеется. Встречаются они неповсеместно, в небольшом количестве и используются главным образом местным населением для личных нужд.

Сбор лекарственного сырья в городских лесах города Оренбурга также носит любительский характер.

2.4.2. Сроки заготовки и сбора

В соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья:

- заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

- надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение 4 - 6 лет;

- подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.

В таблице 13 приведены сроки сбора наиболее распространенных пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.