N п/п | Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений | Единица измерений | Ежегодный допустимый объем заготовки |
1 | Сырьевых ресурсов не имеется | - | Не планируется |
В условиях городских лесов из дикорастущих пищевых ресурсов наибольшим спросом пользуются обычно ягоды и грибы. Однако сырьевых запасов дикорастущих плодов, ягод и грибов в объемах, представляющих интерес для их заготовки, на территории Городского лесничества не имеется. Встречаются они неповсеместно, в небольшом количестве и используются главным образом местным населением для личных нужд.
Сбор лекарственного сырья в городских лесах города Оренбурга также носит любительский характер.
2.4.2. Сроки заготовки и сбора
В соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки, которые зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья:
- заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
- надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в течение 4 - 6 лет;
- подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
В таблице 13 приведены сроки сбора наиболее распространенных пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.