Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА 2018 - 2020 ГОДЫ

(в ред. дополнительного соглашения от 15.05.2018)


(от 27 декабря 2017 года)


     Зарегистрировано в управлении труда и занятости Липецкой обл. 28 декабря 2017 года N 46


Мы, нижеподписавшиеся полномочные представители администрации Липецкой области (далее - Администрация), объединений работодателей Липецкой области (далее - Работодатели), Федерации профсоюзов Липецкой области (далее - Профсоюзы), в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, в целях реализации Областного трехстороннего соглашения на 2018 - 2020 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области заключили настоящее Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Липецкой области на 2018 - 2020 годы (далее - Региональное соглашение) о нижеследующем.


1. Предмет Соглашения


1.1. Региональное соглашение является правовым актом и заключается для определения и реализации приоритетов социально-экономической политики области в сфере оплаты труда с учетом интересов сторон социального партнерства.

1.2. Установить размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации Липецкой области, но не ниже минимального размера оплаты труда.

(п. 1.2 в ред. дополнительного соглашения от 15.05.2018)

1.3. Установить размер минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы области на уровне федерального минимального размера оплаты труда.

1.4. Размер минимальной заработной платы, установленный пунктом 1.2 настоящего Регионального соглашения, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.


2. Обязательства Сторон


2.1. Стороны обязуются:

2.1.1. Осуществлять контроль и мониторинг выполнения Регионального соглашения.

2.1.2. Рассматривать результаты мониторинга выполнения настоящего Регионального соглашения в рамках областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2.2. Администрация обязуется:

2.2.1. После подписания опубликовать текст Регионального соглашения в печати и разместить на официальном сайте администрации области.

2.2.2. Обеспечить финансирование выполнения Регионального соглашения в полном объеме для организаций, финансируемых из бюджета Липецкой области.

2.3. Работодатели обязуются устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами минимальную заработную плату в размере не ниже установленного в пунктах 1.2, 1.3 Регионального соглашения.

2.4. Профсоюзы обязуются инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положений об установлении размера минимальной заработной платы в соответствии с пунктами 1.2, 1.3 Регионального соглашения.


3. Ответственность Сторон


В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по Региональному соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.


4. Действие Соглашения


4.1. Региональное соглашение распространяется на работодателей в порядке, установленном ст. 133_1 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.2. Региональное соглашение вступает в силу с 01 января 2018 года.

4.3. Региональное соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Глава администрации Липецкой области

Координатор от профсоюзов Липецкой области, председатель Липецкого областного союза организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Липецкой области"

Координатор от объединений работодателей Липецкой области, заместитель председателя Правления Регионального Объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области"

О.П.КОРОЛЕВ

А.Ф.ЖИДКИХ

О.Н.МИТРОХИНА