Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОРОДСКАЯ ДУМА ГОРОДА ИЖЕВСКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РЕШЕНИЕ

от 15 февраля 2018 года N 477


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ИЖЕВСК", ПРИНЯТЫЙ РЕШЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА ИЖЕВСКА ОТ 16 ИЮНЯ 2005 ГОДА N 333


В связи с изменением действующего законодательства, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Ижевск", Городская дума города Ижевска решает:

1. Внести в Устав муниципального образования "Город Ижевск", принятый решением Городской думы города Ижевска от 16 июня 2005 года N 333, следующие изменения:

1.1. Часть 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Территорию муниципального образования "Город Ижевск" составляют земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, земли рекреационного назначения, земли для развития городского округа.".

1.2. В части 1 статьи 9:

а) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) осуществление в ценовых зонах теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения и определенных для нее в схеме теплоснабжения в пределах полномочий, установленных Федеральным законом "О теплоснабжении";";

б) пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24) утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;".

1.3. В части 1 статьи 9.1:

а) пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14) создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами;";

б) дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17) оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.".

1.4. В части 1 статьи 10:

а) дополнить пунктом 5.3 следующего содержания:

"5.3) полномочиями в сфере стратегического планирования, предусмотренными Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";";

б) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) организация сбора статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования "Город Ижевск", и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;".

1.5. В статье 18:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Публичные слушания, общественные обсуждения";

б) в части 3:

дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск";";

пункт 3 признать утратившим силу;

в) в части 4 слова "Порядок организации и проведения публичных слушаний" заменить словами "Порядок организации и проведения публичных слушаний по проектам и вопросам, указанным в части 3 настоящей статьи,";

г) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. По проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется муниципальным нормативным правовым актом, принимаемым Городской думой с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.".

1.6. В статье 26:

а) в части 1:

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск";";

дополнить пунктом 11 следующего содержания:

"11) утверждение правил благоустройства территории муниципального образования "Город Ижевск".";

б) пункт 19.1 части 2 признать утратившим силу.

1.7. В статье 35:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Глава муниципального образования "Город Ижевск" избирается Городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Глава муниципального образования "Город Ижевск" избирается Городской думой тайным голосованием большинством голосов от установленной настоящим Уставом численности депутатов не позднее 15 дней со дня представления кандидатур на должность Главы муниципального образования "Город Ижевск" Городской думе.

Глава муниципального образования "Город Ижевск" возглавляет Администрацию города и исполняет полномочия Главы Администрации города.

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы муниципального образования "Город Ижевск" устанавливается решением Городской думы. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Кандидатом на должность Главы муниципального образования "Город Ижевск" может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.

Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании "Город Ижевск" устанавливается решением Городской думы. При формировании конкурсной комиссии половина членов комиссии назначается Городской думой, а другая половина - Главой Удмуртской Республики.

Городской думе для проведения голосования по кандидатурам на должность Главы муниципального образования "Город Ижевск" предоставляется не менее двух зарегистрированных конкурсной комиссией кандидатов.

Процедура избрания Главы муниципального образования "Город Ижевск" устанавливается Регламентом работы Городской думы в соответствии с настоящим Уставом.";

б) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Срок полномочий Главы муниципального образования "Город Ижевск" равняется сроку полномочий Городской думы.

Полномочия Главы муниципального образования "Город Ижевск" начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы муниципального образования "Город Ижевск".";

в) дополнить частью 7.1 следующего содержания:

"7.1. В случае досрочного прекращения полномочий Главы муниципального образования "Город Ижевск" избрание Главы муниципального образования "Город Ижевск", избираемого Городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий.

При этом если до истечения срока полномочий Городской думы осталось менее шести месяцев, избрание Главы муниципального образования "Город Ижевск" из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется в течение трех месяцев со дня избрания Городской думы в правомочном составе.";

г) часть 9 изложить в следующей редакции:

"9. В случае досрочного прекращения полномочий Главы муниципального образования "Город Ижевск", а также в случаях, когда Глава муниципального образования "Город Ижевск" временно (в связи с болезнью, отпуском, применением к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу, временного отстранения от должности или домашнего ареста) не может исполнять свои полномочия, их временно исполняет Первый заместитель Главы Администрации города, а в случае его отсутствия - Заместитель Главы Администрации - Руководитель аппарата.".

1.8. Абзац третий пункта 1 части 2 статьи 36 изложить в следующей редакции:

"проект решения Городской думы об утверждении стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск" и проект решения Городской думы об утверждении отчета о ее исполнении;".

1.9. В статье 44:

а) в части 1:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) сбор от организаций, расположенных на территории муниципального образования "Город Ижевск", независимо от их организационно-правовой формы необходимых данных для составления проектов бюджета города, стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск";";

дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1) сбор статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципального образования "Город Ижевск", и предоставление указанных данных органам государственной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2) разработка и внесение в Городскую думу проекта решения Городской думы об утверждении стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск", разработка и утверждение планов мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Ижевск";";

б) пункт 4 части 2 изложить в следующей редакции:

"4) создание, реорганизация, ликвидация муниципальных предприятий и учреждений и иных организаций в соответствии с действующим законодательством; определение целей, условий, порядка деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждение их уставов, назначение на должность и освобождение от должности руководителей муниципальных предприятий и учреждений, заслушивание отчетов об их деятельности, создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами;";

в) в части 4:

подпункт 1.3.1 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1.3.1. Организация в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" выполнения комплексных кадастровых работ и утверждение карты-плана территории;";

подпункт 1.5 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1.5. Установление порядка определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования "Город Ижевск" и предоставленных в аренду без проведения торгов, осуществление контроля за поступлением арендных платежей в бюджет города;";

в пункте 6 слова "муниципальных программ и программ социально-экономического развития Удмуртской Республики" заменить словами "документов стратегического планирования Удмуртской Республики;";

г) часть 15 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) оказание содействия развитию физической культуры и спорта инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.".

1.10. Часть 5 статьи 55 изложить в следующей редакции:

"5. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает муниципальное образование "Город Ижевск", а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).".

1.11. Статью 56 дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Ижевск" определяется в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".".

1.12. В части 1 статьи 64 слова "1 ноября" заменить словами "15 ноября".