Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2017 года N 1923-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК, РЕГЛАМЕНТА ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО ПЕРЕУСТРОЙСТВУ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК

(в ред. постановления администрации городского округа Подольск Московской области от 29.01.2019 N 89-п)


В целях приведения в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации порядка оформления разрешений на перепланировку и (или) переустройство жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск, упорядочения проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск администрация городского округа Подольск постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Положение о переустройстве и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск (приложение N 1).

1.2. Регламент проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск (приложение N 2).

2. Постановление главы городского округа Подольск от 01.02.2016 N 62-П "Об утверждении Положения о переустройстве и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск, Регламента проведения ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск" считать утратившим силу.

3. Управлению по взаимодействию с общественными организациями, СМИ и в сфере рекламы администрации городского округа Подольск обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации и размещение его в сети Интернет на официальном сайте администрации городского округа Подольск.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Лукьяненко В.О.


И.о. главы городского округа Подольск
В.В. Чуб


Приложение N 1
к постановлению администрации
городского округа Подольск
Московской области
от 13 ноября 2017 года N 1923-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕУСТРОЙСТВЕ И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК (далее - Положение)

(в ред. постановления администрации городского округа Подольск Московской области от 29.01.2019 N 89-п)


Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, сводом правил "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", утвержденным приказом Министерства регионального развития РФ от 24.12.2010 N 778, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, Уставом муниципального образования "Городской округ Подольск Московской области", и направлено на обеспечение единого порядка в оформлении и проведении переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах на территории городского округа Подольск.

Основные понятия


Жилое здание (дом) - здание, предназначенное для проживания в нем граждан.

Помещение в жилом доме - объемно-пространственное образование в жилом здании, ограниченное перегородками, капитальными стенами, перекрытиями и другими ограждающими конструкциями, оборудованное в соответствии со строительными нормами и правилами использования под определенное назначение, в том числе жилое, нежилое и общего пользования.

Назначение помещения - функциональная предопределенность использования помещения в соответствии с проектным решением, утвержденным в установленном порядке.

Переустройство жилого (нежилого) помещения - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого (нежилого) помещения.

Перепланировка жилого (нежилого) помещения - изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого (нежилого) помещения.

Смежное помещение - соседнее помещение с помещением, в котором проводится переустройство и (или) перепланировка, и имеющее с ним общие конструктивные элементы (стены, перекрытия) и инженерные системы (отопление, вентиляция, электрогазоводоснабжение и водоотведение).

Тамбур - проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникновения холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.

Балкон - выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленным.

Лоджия - перекрытое или огражденное в плане с трех сторон помещение, открытое во внешнее пространство (с двух при угловом расположении), служащее для отдыха в летнее время и солнцезащиты. Может быть остекленной.

Инженерные системы - внутреннее инженерное оборудование зданий и сооружений, а также подводящие коммуникации (сети) и оборудование коммунального назначения.

Заявитель - собственник жилого (нежилого) помещения, наниматель жилого помещения (по согласованию с наймодателем) или уполномоченные ими лица.

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок оформления переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск. Наниматели, собственники жилых (нежилых) помещений в многоквартирных домах имеют право производить переустройство и (или) перепланировку только в целях повышения благоустройства и улучшения комфортности проживания граждан.

1.2. Переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск допускается при наличии решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения (далее - Решение), оформленного в соответствии с настоящим Положением.

1.3. К перепланировке относится:

- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир (нежилых помещений);

- возведение, перенос и разборка перегородок;

- ликвидация, перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир;

- устройство дополнительных кухонь и санузлов;

- изменение жилой площади за счет вспомогательных помещений;

- ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство или переоборудование существующих тамбуров;

- устройство отдельного входа.

1.4. К переустройству относится:

- установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат;

- прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

1.5. Настоящее Положение не распространяется на следующие виды работ:

- установку металлических входных дверей;

- установку металлических решеток на окнах;

- установку кондиционеров;

- остекление балконов и лоджий.

1.6. Заявители вправе переустраивать и (или) перепланировать занимаемые ими помещения, если при этом улучшаются условия их использования и предварительно оформлено Решение постоянно действующей межведомственной комиссии городского округа Подольск по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск (далее - Комиссия).

1.7. Формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и Решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения".

1.8. Деятельность Комиссии регламентируется Положением о постоянно действующей межведомственной комиссии городского округа Подольск по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск и настоящим Положением, утвержденными постановлениями администрации городского округа Подольск.

2. Ограничения по переустройству и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений


2.1. При выполнении переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск не допускается:

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, нарушению в работе инженерных систем и оборудования и затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений (квартир, комнат), ухудшающие условия проживания граждан;

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений, в результате которых у нанимателя и членов его семьи возникают основания для признания их в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений при отсутствии согласия собственника или нанимателя, совершеннолетних членов их семьи, а также если перепланировка и (или) переустройство жилых (нежилых) помещений влекут за собой ущемление прав несовершеннолетних членов семьи собственника или нанимателя;

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений, находящихся в домах, подлежащих в установленном порядке сносу или реконструкции, если такое переустройство и (или) перепланировка не являются необходимыми для обеспечения безопасности проживающих в нем граждан;

- переустройство и (или) перепланировка жилых (нежилых) помещений для целей, не связанных с проживанием граждан до оформления перевода этих помещений в нежилые.

2.2. Мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов (устройство отдельного входа, козырьков), подлежат предварительному согласованию с Комитетом по строительству и архитектуре администрации городского округа Подольск.

3. Срок рассмотрения вопросов о переустройстве и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений


3.1. Продолжительность рассмотрения Комиссией заявлений о переустройстве и (или) перепланировке жилых (нежилых) помещений в многоквартирных жилых домах городского округа Подольск не должна превышать сорок пять дней с момента представления документов, указанных в п. 4.1 настоящего Положения.

4. Оформление переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений


4.1. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) представляет в Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации городского округа Подольск (далее - Комитет) следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (приложение N 1 к Положению);

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение (подлинники или заверенные в установленном законом порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

(п. 4.1 в ред. постановления администрации городского округа Подольск Московской области от 29.01.2019 N 89-п)

4.1.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктами 4 и 6 пункта 4.1 настоящего Положения, а также в случае, если право на перепланируемое жилое (нежилое) помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 4.1 настоящего Положения. Для рассмотрения заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого (нежилого) помещения орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

1) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

2) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;

3) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого (нежилого) помещения, если такое жилое (нежилое) помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

4.1.2. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов, кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с пунктами 4.1 и 4.1.1 настоящего Положения. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в пункте 4.1.1 настоящего Положения, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование, запрошенные таким органом документы (их копии или содержащиеся в них сведения). Запрошенные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) могут представляться на бумажном носителе в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.