ПОРЯДОК СБОРА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫВОРОТОК КРОВИ
1. Кровь для исследования забирается в стерильную пробирку (центрифужную или серологическую). Для получения сывороток пробирку с кровью ставят в кабинете, где проводился забор крови, в наклонном (под углом 10 - 20°) положении при комнатной температуре на 20 - 30 мин. для образования сгустка, после чего пробирку с кровью встряхивают для отделения сгустка от стенки пробирки. Пробирки с кровью оставляют на ночь в холодильнике при температуре 4 - 8°C. После отделения сыворотки от сгустка (пробирки обводят по внутренней поверхности стерильной пастеровской пипеткой) ее центрифугируют при 1000 - 1200 об./мин. в течение 15 - 20 мин. Затем сыворотку осторожно переливают или отсасывают пипеткой с грушей в стерильные центрифужные (пластиковые) пробирки или эппендорфы. Для исследования необходимо не менее 3 мл сыворотки. Сыворотка может храниться в холодильнике при температуре 4 - 8°C не более 5 суток.
2. Пробирки следует пронумеровать. В сопроводительном документе (2 экземпляра) указывать дату забора крови, наименование лечебно-профилактической организации, ФИО, возраст, адрес, место работы, учебы, воспитания, прививочный анамнез (дата вакцинации, ревакцинации, наименование препарата, серия, срок годности); при обследовании на наличие антител к клещевому вирусному энцефалиту указать профессию, имелись ли укусы клещами. Порядковые номера в направлении должны совпадать с номерами на пробирках.
3. Собрав необходимое количество сывороток, их отправляют в централизованную микробиологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" на исследование. Материал доставляется на хладагентах.
4. В возрастной группе 3 - 4 года забирается капиллярная кровь, что позволяет получить не более 1 мл сыворотки. В более старших возрастных группах забирается венозная кровь.