Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 08 декабря 2017 года N 48-РЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ЗАКОНЫ

Принят
Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
23 ноября 2017 года

 Статья 1


Внести в Закон Кабардино-Балкарской Республики от 6 марта 2002 года N 13-РЗ "О недрах" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) следующие изменения:

1. Часть первую статьи 5 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.".

2. Пункт 4 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"4) создание и ведение республиканского фонда геологической информации, установление порядка и условий использования геологической информации о недрах, обладателем которой является Кабардино-Балкарская Республика;".

3. В статье 8:

1) в части первой:

а) в абзаце первом слово "Недра" заменить словами "Участки недр местного значения";

б) в пункте 3 слова "горнодобывающего и связанных с ним" заменить словами "добычи полезных ископаемых и связанных с ней";

2) в части второй:

а) слово "Недра" заменить словами "Участки недр местного значения";

б) второе предложение исключить.

4. Статьи 11, 12, 17 и 19 признать утратившими силу.

5. В статье 21:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Предоставление в пользование участков недр местного значения и использование добытых на таких участках недр общераспространенных полезных ископаемых";

2) часть первую изложить в следующей редакции:

"Участки недр местного значения предоставляются в пользование для геологического изучения общераспространенных полезных ископаемых, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых или для осуществления по совмещенной лицензии их геологического изучения, разведки и добычи, для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в порядке, установленном Правительством Кабардино-Балкарской Республики.";

3) в части второй слова "горнодобывающего и" заменить словами "добычи полезных ископаемых и отходов";

4) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Общераспространенные полезные ископаемые, добытые на участках недр местного значения, которые указаны в пункте 1 части первой статьи 5 настоящего Закона, могут использоваться только в объеме и для целей выполнения соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.".

6. Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Статья 22. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере природопользования.".

7. Дополнить статьей 22-2 следующего содержания:

"Статья 22-2. Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами

Садоводческое некоммерческое товарищество и (или) огородническое некоммерческое товарищество в соответствии с Федеральным законом имеют право осуществлять в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере природопользования, добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.".

8. Статью 24 признать утратившей силу.

 Статья 2


Пункт 3 части 1 и пункт 3 части 2 статьи 14 Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2004 года N 22-РЗ (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) признать утратившими силу.

 Статья 3


В части 2 статьи 1 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2004 года N 23-РЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарской Республике" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) слова "и дачного" исключить.

 Статья 4


В пункте 2 статьи 7 и пункте 4 части 1 статьи 9 Закона Кабардино-Балкарской Республики от 29 декабря 2004 года N 57-РЗ "О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кабардино-Балкарской Республике" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) слова "садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан" заменить словами "садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества для ведения садоводства или огородничества".

 Статья 5


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением положений, указанных в части 2 настоящей статьи.

2. Части 1 - 6 и 8 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу со дня его официального опубликования.

Глава
Кабардино-Балкарской Республики
Ю.КОКОВ

город Нальчик

8 декабря 2017 года

N 48-РЗ