Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 22 ноября 2017 года N 1907-З N 1405-V

О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ НА РЕБЕНКА


Принят постановлением
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 22.11.2017 З N 1406-V


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с назначением и выплатой ежемесячного пособия на ребенка в целях оказания адресной социальной поддержки гражданам, имеющим детей и проживающим на территории Республики Саха (Якутия).

 Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на:

1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха (Якутия);

2) постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия) иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

2) граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

3) граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Саха (Якутия).

 Статья 2. Право на получение ежемесячного пособия на ребенка


1. Право на получение ежемесячного пособия на ребенка имеет один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее - гражданин) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку или попечительство, совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семье со среднедушевым доходом, величина которого не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения по зонам Республики Саха (Якутия).

2. Порядок исчисления величины среднедушевого дохода семьи (с учетом всех видов доходов), дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия).

 Статья 3. Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка


1. Ежемесячное пособие на ребенка (далее - пособие) назначается с месяца рождения ребенка, если обращение гражданина за назначением пособия последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

2. При обращении гражданина за назначением пособия по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка до достижения ребенком возраста одного года пособие назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия.

3. При обращении гражданина за назначением пособия по достижении ребенком возраста одного года пособие назначается и выплачивается с месяца обращения за назначением пособия.

4. Продолжительность выплаты пособия составляет один год с месяца его назначения.

5. Пособие не назначается и не выплачивается за истекшее время гражданину, утратившему право на его получение на день обращения за назначением пособия.

6. Порядок назначения и выплаты пособий устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия).

 Статья 4. Размеры пособий и их индексация


1. Назначение и выплата пособий производятся в следующих размерах:

1) на ребенка, проживающего в семье со среднедушевым доходом, величина которого не превышает 0,3 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по зонам Республики Саха (Якутия), - в размере 1 346 рублей (при районном коэффициенте 1,7) и в размере 1 584 рублей (при районном коэффициенте 2,0);

2) на ребенка, проживающего в семье со среднедушевым доходом, величина которого превышает 0,3 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по зонам Республики Саха (Якутия), - в размере 1 035 рублей (при районном коэффициенте 1,7) и в размере 1 218 рублей (при районном коэффициенте 2,0).

2. Сроки и размеры индексации пособий устанавливаются ежегодно Правительством Республики Саха (Якутия).

 Статья 5. Основания для отказа в назначении пособия


Основаниями для отказа в назначении пособия являются:

1) отсутствие у гражданина права на получение пособия, предусмотренного частью 1 статьи 2 настоящего Закона;

2) помещение ребенка на полное государственное обеспечение;

3) получение в установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия) порядке опекуном, попечителем денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством;

4) лишение гражданина родительских прав или ограничение его в родительских правах;

5) назначение одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей аналогичной денежной выплаты на этого же ребенка в другом субъекте Российской Федерации.

 Статья 6. Приостановление, возобновление, прекращение выплаты пособий


1. Выплата пособия приостанавливается по основаниям, указанным в пунктах 2 - 5 статьи 5 настоящего Закона, а также в следующих случаях:

1) истечение срока выплаты пособия (12 месяцев);

2) признание ребенка судом безвестно отсутствующим;

3) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) в соответствии с федеральным законодательством.

2. Возобновление выплаты пособия производится с месяца обращения гражданина за назначением пособия.

3. Выплата пособия прекращается в следующих случаях:

1) достижение ребенком возраста шестнадцати лет (возраста восемнадцати лет в случае обучения его в общеобразовательной организации);

2) снятие гражданина, получающего пособие (далее - получатель пособия), с регистрационного учета в Республике Саха (Якутия);

3) установление наличия оснований, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона;

4) объявление ребенка судом умершим;

5) смерть ребенка;

6) установление в ходе проверки органом социальной защиты населения факта предоставления недостоверных сведений, сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер.

 Статья 7. Обязанность и ответственность получателя пособия


1. В случае наступления обстоятельств, влекущих изменение размера пособия, приостановление или прекращение его выплаты, получатель пособия обязан в месячный срок представить соответствующую информацию в орган социальной защиты населения.

2. За непредставление информации, указанной в части 1 настоящей статьи, либо представление недостоверной информации получатель пособия несет ответственность в соответствии с законодательством.

 Статья 8. Удержание излишне выплаченных сумм пособия


Удержание излишне выплаченных сумм пособия производится в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

 Статья 9. Финансирование расходов на выплату пособий и их доставку


Финансирование расходов на выплату пособий и их доставку осуществляется за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

 Статья 10. Переходные положения


1. Со дня вступления в силу настоящего Закона положения Закона Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 года 190-З N 387-III "О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей" не применяются, за исключением положений, касающихся размеров пособий.

2. Размеры пособий, установленные до дня вступления в силу настоящего Закона, подлежат перерасчету (с учетом выплаченных сумм) с 1 июля 2017 года.

3. Положения части 2 настоящей статьи действуют до 31 марта 2018 года включительно.

4. Выплата пособий, назначенных до дня вступления в силу настоящего Закона, производится до 31 марта 2018 года включительно.

 Статья 11. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Саха (Якутия)


Признать утратившими силу с 1 апреля 2018 года:

1) Закон Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2004 года 190-З N 387-III "О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей";

2) Закон Республики Саха (Якутия) от 15 октября 2009 года 735-З N 361-IV "О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Саха (Якутия) "О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей";

3) Закон Республики Саха (Якутия) от 18 ноября 2009 года 758-З N 391-IV "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей";

4) статью 12 Закона Республики Саха (Якутия) от 30 апреля 2014 года 1310-З N 177-V "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия) в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

 Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением части 2 статьи 4 настоящего Закона.

2. Часть 2 статьи 4 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2019 года.

Глава
Республики Саха (Якутия)
Е.БОРИСОВ

     г. Якутск
     22 ноября 2017 года
     1907-З N 1405-V