Действующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания города Севастополя (с изменениями на 7 декабря 2022 года)



Приложение N 2
к приказу
Департамента труда
и социальной защиты населения
города Севастополя
от 21.06.2019 N 225



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СОЦИАЛЬНОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

(в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431)

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма на одного человека (граммов в день)

возраст

3 года - 7 лет

7 - 11 лет

12 - 18 лет

1.

Хлеб ржаной

50

100

150

2.

Хлеб пшеничный

90

200

250

3.

Мука пшеничная

25

40

42

4.

Мука картофельная

2

4

4

5.

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

60

75

6.

Картофель

240

300

400

7.

Овощи и зелень

300

400

475

8.

Фрукты свежие

260

300

300

9.

Соки фруктовые (мл)

200

200

200

10.

Фрукты сухие

15

15

20

11.

Сахар <1>

55

65

70

12.

Кондитерские изделия

25

30

30

13.

Кофе (кофейный напиток)

2

2

2

14.

Какао

0,5

2

2

(п. 14 в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431)

15.

Чай

0,5

2

2

(п. 15 в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431)

16.

Мясо 1-й категории

100

110

110

17.

Куры 1-й категории потрошеные

30

40

50

18.

Рыба-филе, сельдь, рыбопродукты, морепродукты

42

80

110

19.

Колбасные изделия

10

25

25

20.

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

21.

Творог (9-процентный)

50

60

70

22.

Сметана

10

10

11

23.

Сыр

10

12

12

24.

Масло сливочное

35

45

51

25.

Масло растительное (мл)

10

15

19

26.

Яйцо диетическое (шт.)

1

1

1

27.

Дрожжи хлебопекарные

0,4

2

2

28.

Соль

5

6

8

29.

Специи

1

2

2

Химический состав

30.

Белки

84,4

111,7

130

31.

Жиры

92

118,8

133

32.

Углеводы

305,3

424

498

33.

Энергетическая ценность

2387

3209

3715


Примечание:


1. В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.


2. Дети, находящиеся в социальном приюте для детей и подростков, обеспечиваются бесплатным питанием с момента прибытия в учреждение и до завершения пребывания в этом учреждении.


3. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.


4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственному учреждению.


5. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников социального приюта для детей и подростков в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.


6. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторе или в приемном отделении с карантинным блоком, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.


7. Решение об обеспечении бесплатным питанием детей, находящихся в социальном приюте для детей и подростков, оформляется соответствующим распорядительным актом учреждения, в котором они воспитываются.