НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СОЦИАЛЬНОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431)
N п/п | Наименование продуктов питания | Норма на одного человека (граммов в день) | ||
возраст | ||||
3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 - 18 лет | ||
1. | Хлеб ржаной | 50 | 100 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | 90 | 200 | 250 |
3. | Мука пшеничная | 25 | 40 | 42 |
4. | Мука картофельная | 2 | 4 | 4 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 | 60 | 75 |
6. | Картофель | 240 | 300 | 400 |
7. | Овощи и зелень | 300 | 400 | 475 |
8. | Фрукты свежие | 260 | 300 | 300 |
9. | Соки фруктовые (мл) | 200 | 200 | 200 |
10. | Фрукты сухие | 15 | 15 | 20 |
11. | Сахар <1> | 55 | 65 | 70 |
12. | Кондитерские изделия | 25 | 30 | 30 |
13. | Кофе (кофейный напиток) | 2 | 2 | 2 |
14. | Какао | 0,5 | 2 | 2 |
(п. 14 в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431) | ||||
15. | Чай | 0,5 | 2 | 2 |
(п. 15 в ред. Приказа Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя от 07.12.2022 N 431) | ||||
16. | Мясо 1-й категории | 100 | 110 | 110 |
17. | Куры 1-й категории потрошеные | 30 | 40 | 50 |
18. | Рыба-филе, сельдь, рыбопродукты, морепродукты | 42 | 80 | 110 |
19. | Колбасные изделия | 10 | 25 | 25 |
20. | Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 550 | 500 | 500 |
21. | Творог (9-процентный) | 50 | 60 | 70 |
22. | Сметана | 10 | 10 | 11 |
23. | Сыр | 10 | 12 | 12 |
24. | Масло сливочное | 35 | 45 | 51 |
25. | Масло растительное (мл) | 10 | 15 | 19 |
26. | Яйцо диетическое (шт.) | 1 | 1 | 1 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 2 | 2 |
28. | Соль | 5 | 6 | 8 |
29. | Специи | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | ||||
30. | Белки | 84,4 | 111,7 | 130 |
31. | Жиры | 92 | 118,8 | 133 |
32. | Углеводы | 305,3 | 424 | 498 |
33. | Энергетическая ценность | 2387 | 3209 | 3715 |
Примечание:
1. В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
2. Дети, находящиеся в социальном приюте для детей и подростков, обеспечиваются бесплатным питанием с момента прибытия в учреждение и до завершения пребывания в этом учреждении.
3. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели государственному учреждению.
5. Разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию на время пребывания воспитанников социального приюта для детей и подростков в семьях родственников или других граждан во время каникул, в праздничные и выходные дни.
6. Больным и ослабленным детям, а также детям, находящимся в изоляторе или в приемном отделении с карантинным блоком, устанавливается надбавка на питание в размере 15 процентов от установленной нормы.
7. Решение об обеспечении бесплатным питанием детей, находящихся в социальном приюте для детей и подростков, оформляется соответствующим распорядительным актом учреждения, в котором они воспитываются.