Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 13 июля 2018 года N 55-ЗРТ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
21 июня 2018 года

 Статья 1


Внести в Закон Республики Татарстан от 3 июля 1998 года N 1705 "О культуре" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 1998, N 7; 2000, N 12 (11) (II часть); 2006, N 12 (I часть); 2007, N 11; 2009, N 7 - 8 (I часть); 2011, N 3; 2012, N 3; 2013, N 12 (I часть); 2014, N 6 (II часть); 2015, N 3, N 12 (I часть); Собрание законодательства Республики Татарстан, 2018, N 1 (часть I)) следующие изменения:

1) в статье 17:

а) абзац десятый после слова "качества" дополнить словом "условий";

б) абзац одиннадцатый изложить в следующей редакции:

"утверждение положения об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры;";

в) абзац двенадцатый после слова "качества" дополнить словом "условий";

г) абзац тринадцатый после слова "качестве" дополнить словом "условий";

д) дополнить новым абзацем четырнадцатым следующего содержания:

"размещение информации о деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";";

е) абзацы четырнадцатый и пятнадцатый считать соответственно абзацами пятнадцатым и шестнадцатым;

2) дополнить главой V.1 следующего содержания:


"Глава V.1. НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КУЛЬТУРЫ


Статья 18.1. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры, а также в целях повышения качества их деятельности.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации культуры; комфортность условий предоставления услуг; доброжелательность, вежливость работников организаций культуры; удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность услуг для инвалидов. Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства, предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации культуры, а также доступность услуг для инвалидов.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры проводится в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре". При проведении независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры используется общедоступная информация об организациях культуры, размещаемая в том числе в форме открытых данных.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры не проводится в отношении создания, исполнения, показа и интерпретации произведений литературы и искусства.

В соответствии с федеральным законодательством показатели, характеризующие общие критерии оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, а также состав информации о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, включая единые требования к такой информации, и порядок ее размещения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" устанавливаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Поступившая в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области культуры, информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры подлежит обязательному рассмотрению в течение одного месяца с даты ее поступления и учитывается при выработке мер по совершенствованию деятельности организаций культуры и оценке деятельности их руководителей.

Информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры размещается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области культуры, на своем официальном сайте и официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Контроль за соблюдением процедур проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководители государственных и муниципальных организаций культуры несут ответственность за непринятие мер по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, в соответствии с трудовым законодательством. В трудовых договорах с руководителями указанных организаций культуры в показатели эффективности работы руководителей включаются результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры и выполнения плана по устранению недостатков, выявленных в ходе такой оценки.

В соответствии с федеральным законодательством результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры учитываются при оценке эффективности деятельности Президента Республики Татарстан, руководителя органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области культуры.

Заключение государственных контрактов на выполнение работ, оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области культуры, по результатам заключения государственных контрактов оформляет решение об определении организации, которая осуществляет сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг организациями культуры (далее - оператор), а также при необходимости предоставляет оператору общедоступную информацию о деятельности данных организаций, формируемую в соответствии с государственной и ведомственной статистической отчетностью (в случае, если она не размещена на официальном сайте организации).

Статья 18.2. Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры

В целях создания условий для проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры Общественная палата Республики Татарстан по обращению органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области культуры, не позднее чем в месячный срок со дня получения указанного обращения формирует из числа представителей общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественных объединений инвалидов Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, которые расположены на территории Республики Татарстан и учредителями которых являются Республика Татарстан, муниципальные образования (за исключением муниципальных организаций культуры, в отношении которых независимая оценка проводится общественными советами, созданными при органах местного самоуправления), а также негосударственными организациями культуры, которые оказывают услуги в области культуры за счет средств бюджета Республики Татарстан, и утверждает его состав. Общественная палата Республики Татарстан информирует орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области культуры, о составе созданного Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры.

Состав Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры утверждается сроком на три года. При формировании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры на новый срок осуществляется изменение не менее трети его состава.

В состав Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры не могут входить представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных объединений, осуществляющих деятельность в области культуры, а также руководители (их заместители) и работники организаций, осуществляющих деятельность в указанной области.

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры привлекает к своей работе представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность в области культуры, и Общественной палаты Республики Татарстан для обсуждения и формирования результатов такой оценки.

Число членов Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры не может быть менее чем пять человек. Члены Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Информация о деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры подлежит размещению органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области культуры, на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Положение об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры утверждается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области культуры.

Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры проводится Общественным советом по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года в отношении одной и той же организации.

Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры:

определяет перечень организаций культуры, в отношении которых проводится независимая оценка;

принимает участие в рассмотрении проектов документации о закупках работ, услуг, а также проектов государственных контрактов, заключаемых органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области культуры, с оператором;

осуществляет независимую оценку качества условий оказания услуг организациями культуры с учетом информации, представленной оператором;

представляет в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области культуры, результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, а также предложения об улучшении качества их деятельности.".

 Статья 2


Внести в Закон Республики Татарстан от 28 июля 2004 года N 45-ЗРТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2004, N 7 (II часть); 2005, N 2, N 4 (I часть), N 6 (II часть), N 11; 2006, N 4, N 7 (I часть); 2007, N 7 (I часть), N 8; 2008, N 1; 2009, N 1, N 12 (I часть); 2010, N 7 (II часть), N 12 (II часть); 2011, N 3, N 11 (I часть); 2012, N 7 (I часть), N 11 (I часть); 2013, N 3, N 7, N 12 (I часть); 2014, N 5, N 11 (VI часть); 2015, N 7 (I часть), N 11 (I часть); 2016, N 3, N 5, N 6 (I часть), N 9 (II часть); Собрание законодательства Республики Татарстан, 2017, N 1 (часть I), N 27 (часть I), N 55 (часть I), N 76 (часть I); 2018, N 1 (часть I), N 22 (часть I)) следующие изменения:

1) пункт 12 части 1 статьи 15.1 признать утратившим силу;

2) пункт 12 части 1 статьи 16.1 изложить в следующей редакции:

"12) создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами;";

3) пункт 13 части 1 статьи 17.1 изложить в следующей редакции:

"13) создание условий для организации проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, а также применение результатов независимой оценки качества условий оказания услуг организациями при оценке деятельности руководителей подведомственных организаций и осуществление контроля за принятием мер по устранению недостатков, выявленных по результатам независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, в соответствии с федеральными законами;".

 Статья 3


Внести в статью 9 Закона Республики Татарстан от 6 апреля 2005 года N 64-ЗРТ "Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2005, N 4 (I часть), N 12 (I часть); 2007, N 1 (I часть); 2008, N 1, N 12 (VI часть); 2009, N 12 (I часть); 2010, N 7 (II часть); 2011, N 11 (I часть); 2012, N 7 (I часть); 2014, N 4; 2015, N 7 (I часть); Собрание законодательства Республики Татарстан, 2016, N 44 (часть I); 2018, N 22 (часть I)) следующие изменения:

1) пункт 2 дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"представляет ежегодно в Государственный Совет Республики Татарстан обязательный публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Татарстан и учредителем которых является Республика Татарстан, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций. В данном отчете также должна содержаться информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, которые расположены на территории Республики Татарстан и учредителями которых являются муниципальные образования Республики Татарстан;";

2) абзацы восьмой - двенадцатый считать соответственно абзацами девятым - тринадцатым.

 Статья 4


Внести в Закон Республики Татарстан от 22 декабря 2012 года N 87-ЗРТ "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан" (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2012, N 12 (I часть); 2013, N 12 (I часть); 2014, N 6 (II часть), N 7; 2015, N 3, N 10 (I часть); 2016, N 3, N 7 - 8; Собрание законодательства Республики Татарстан, 2016, N 25 (часть I); 2017, N 52 (часть I); 2018, N 1 (часть I), N 29 (часть I)) следующие изменения:

1) в статье 5:

а) пункт 16.1 после слова "качества" дополнить словом "условий";

б) пункт 16.2 изложить в следующей редакции:

"16.2) утверждение положения об Общественном совете по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями;";

в) пункт 16.3 изложить в следующей редакции:

"16) размещение информации о деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, а также о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями на своем официальном сайте и на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";";

г) пункт 16.4 после слова "качества" дополнить словом "условий";

2) дополнить главу 3 статьями 12.1 и 12.2 следующего содержания:

"Статья 12.1. Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями

1. Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями, а также в целях повышения качества их деятельности. Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями не осуществляется в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

2. Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг, в том числе время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость работников медицинской организации; удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность медицинских услуг для инвалидов.

3. Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями осуществляется в соответствии с Федеральным законом. При проведении независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями используется общедоступная информация о медицинских организациях, размещаемая в том числе в форме открытых данных.

4. В соответствии с федеральным законодательством показатели, характеризующие общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка, а также состав информации о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, включая единые требования к такой информации, и порядок ее размещения на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" определяются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

5. Поступившая в уполномоченный орган исполнительной власти Республики Татарстан в сфере охраны здоровья информация о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями подлежит обязательному рассмотрению в течение одного месяца с даты ее поступления и учитывается при выработке мер по совершенствованию деятельности медицинских организаций и оценке деятельности их руководителей.