Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 17 мая 2018 года N 534-П
НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 23 ЛЕТ И ЗАВЕРШИВШИХ ПРЕБЫВАНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 26.12.2018 N 1376-П)
N п/п | Наименование продуктов | Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
7 - 10 лет | 11 лет - 23 года | 7 - 10 лет | 11 лет - 23 года | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
2. | Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
3. | Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
4. | Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
5. | Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
6. | Картофель | 250 <*> | 250 <*> | 188 | 188 |
7. | Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 <**> | 320 <**> |
8. | Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 <**> | 185 <**> |
9. | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
10. | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
11. | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
12. | Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 40 (51) | 60 (76) | 35 | 53 |
13. | Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
14. | Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
15. | Молоко (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
16. | Кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5%, 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
17. | Творог (м.д.ж. не более 9%) | 50 | 60 | 50 | 60 |
18. | Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
19. | Сметана (м.д.ж. не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 |
20. | Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
21. | Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
22. | Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
23. | Сахар <***> | 40 | 45 | 40 | 45 |
24. | Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
25. | Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
26. | Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
27. | Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
28. | Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
________________
* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "нетто".
** В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.