Недействующий

Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа (с изменениями на 5 марта 2020 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.12.2022 N 1156-П)



Приложение N 3



Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 17 мая 2018 года N 534-П



НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

N п/п

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день)

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

2

3

4

5

6

1.

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

2.

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

3.

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

4.

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

5.

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

6.

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

7.

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

8.

Колбасные изделия

-

7

-

6,9

9.

Яйцо куриное столовое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

10.

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

11.

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

12.

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

13.

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

14.

Овощи, зелень

256

325

205

260

15.

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

16.

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

17.

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

18.

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

19.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

20.

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

21.

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

22.

Макаронные изделия

8

12

8

12

23.

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

24.

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

25.

Масло растительное

9

11

9

11

26.

Кондитерские изделия

7

20

7

20

27.

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

28.

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

29.

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

30.

Сахар

37

47

37

47

31.

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

32.

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

33.

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

34.

Хим. состав (без учета т/о)

35.

Белок, г

59

73

36.

Жир, г

56

69

37.

Углеводы, г

215

275

38.

Энергетическая ценность, ккал

1560

1963


Примечания.


1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.


2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "нетто".


3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет.


4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


5. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с действующими федеральными нормативными правовыми актами), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа самостоятельно путем контрольных проработок.


6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.


7. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


8. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).