Утверждены
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 17 мая 2018 года N 534-П
НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
N п/п | Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 1 - 3 года | 3 - 7 лет | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 |
2. | Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 |
3. | Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
4. | Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
5. | Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
6. | Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
7. | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 |
8. | Колбасные изделия | - | 7 | - | 6,9 |
9. | Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
10. | Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
11. | с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
12. | с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
13. | с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
14. | Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
15. | Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
16. | Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
17. | Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
18. | Напитки витаминизированные (готовый напиток) | - | 50 | - | 50 |
19. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
20. | Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
21. | Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
22. | Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
23. | Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
24. | Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
25. | Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
26. | Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
27. | Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
28. | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
29. | Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
30. | Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
31. | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
32. | Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
33. | Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
34. | Хим. состав (без учета т/о) | ||||
35. | Белок, г | 59 | 73 | ||
36. | Жир, г | 56 | 69 | ||
37. | Углеводы, г | 215 | 275 | ||
38. | Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечания.
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.
2. При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в графе "нетто".
3. Доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет.
4. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
5. В случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с действующими федеральными нормативными правовыми актами), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться организацией социального обслуживания Ямало-Ненецкого автономного округа самостоятельно путем контрольных проработок.
6. Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.
7. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), в том числе для приготовления блюд и напитков, выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
8. Допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).