Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Приложение N 3
к приказу Министерства
финансов Российской Федерации
от 17 февраля 2021 года N 24н

     

Обременительные договоры - затраты на исполнение договора

          
Поправки к МСФО (IAS) 37



     Поправки к МСФО (IAS) 37 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"

После пункта 68 включить пункт 68A следующего содержания:

68A Затраты на исполнение договора включают в себя затраты, которые непосредственно связаны с этим договором. Затраты, которые непосредственно связаны с договором, включают обе следующие позиции:

(a) дополнительные затраты на исполнение этого договора, например, прямые затраты на оплату труда и материалы; и

(b) распределенные прочие затраты, непосредственно связанные с исполнением договоров, например, распределенную часть расходов по амортизации объекта основных средств, используемого для исполнения в числе прочих и данного договора.

Пункт 69 изложить в следующей редакции:

69 Прежде чем создать отдельное оценочное обязательство по обременительному договору, организация признает убытки от обесценения каких-либо активов, используемых для исполнения данного договора в числе прочих (см. МСФО (IAS) 36).

После пункта 94 включить пункт 94А следующего содержания:

94A Документом "Обременительные договоры - затраты на исполнение договора", выпущенным в мае 2020 года, добавлен пункт 68А и внесены изменения в пункт 69. Организация должна применять данные поправки к договорам, по которым она еще не выполнила все свои обязанности на дату начала годового отчетного периода, в котором она впервые применяет данные поправки (дата первоначального применения). Организация не может пересчитывать сравнительную информацию. Вместо этого организация должна признать суммарный эффект первоначального применения данных поправок в качестве корректировки вступительного сальдо нераспределенной прибыли или, если применимо, другого компонента собственного капитала на дату первоначального применения.

После пункта 104 включить пункт 105 следующего содержания:

105 Документом "Обременительные договоры - затраты на исполнение договора", выпущенным в мае 2020 года, добавлены пункты 68А и 94А и внесены изменения в пункт 69. Организация должна применять данные поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2022 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит настоящие поправки в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 22.03.2021,

N 0001202103220031