N п/п | Наименование продукта | Единица | Количество | Для каких | |
измерения | заменяемого продукта | продукта- | групп больных допускается замена | ||
1. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1сорта заменяется: | грамм | 100 | - | для всех категорий пациентов |
1.1. | хлебом пшеничным из муки 1 сорта | грамм | - | 90 | |
1.2. | или мукой пшеничной 1 сорта | грамм | - | 75 | |
1.3. | или крупами разными, бобовыми | грамм | - | 75 | |
2. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: | грамм | 100 | - | для пациентов с болезнями: |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином | грамм | - | 90 | системы кровообращения; | |
3. | Мука пшеничная 1 сорта заменяется: | грамм | 100 | - | органов пищеварения; |
мукой пшеничной высшего сорта | грамм | - | 87 | эндокринной системы, | |
4. | Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: | грамм | 100 | - | расстройствами питания и |
творогом | грамм | - | 300 | нарушением обмена веществ | |
5. | Рыба потрошенная без головы заменяется: | грамм | 100 | - | для пациентов с болезнями: |
творогом | грамм | - | 200 | системы | |
6. | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменяется: | грамм | 100 | - | кровообращения; органов |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 60 | пищеварения; эндокринной | |
7. | Мука пшеничная 1 сорта заменяется: | грамм | 100 | - | системы, расстройствами |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 90 | питания и нарушением обмена | |
8. | Крупы разные, бобовые заменяются: | грамм | 100 | - | веществ |
8.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 90 | |
8.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | грамм | - | 90 | |
9. | Мясо (говядина, свинина, баранина) заменяется: | грамм | 100 | - | |
9.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 40 | |
9.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | грамм | - | 40 | |
10. | Мясо птицы заменяется: | грамм | 100 | - | |
10.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 40 | |
10.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | грамм | - | 40 | |
11. | Рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошенная без головы заменяется: | грамм | 100 | - | для пациентов с болезнями: системы кровообращения; органов |
11.1. | мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 25 | пищеварения; эндокринной |
11.2. | или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки | грамм | - | 25 | системы, расстройствами питания и |
12. | Творог заменяется: | грамм | 100 | - | нарушением обмена |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 40 | веществ | |
13. | Яйцо куриное заменяется: | штук | 1 | - | |
мукой соевой обезжиренной с лецитином | грамм | - | 15 | ||
14. | Масло растительное заменяется: | грамм | 100 | - | для всех категорий пациентов |
маслом сливочным | грамм | - | 67 | ||
15. | Все продукты лечебного пайка заменяются: | грамм | - | - | - |
15.1. | соками из фруктов | миллилитр | - | 250 | для |
и овощей | пациентов, | ||||
и крахмалом картофельным, | грамм | - | 10 | нуждающихся в диете | |
и чаем, | грамм | - | 2 | N 0 | |
и сахаром, | грамм | - | 70 | ||
и фруктами сушеными, | грамм | - | 20 | ||
и маслом сливочным | грамм | - | 5 | ||
15.2. | или соками из фруктов и | милли- | - | 200 | для пациентов, |
овощей, | литр | - | 10 | нуждающихся в диете N 0б | |
и чаем, | грамм | - | 2 | ||
и сахаром, | грамм | - | 50 | ||
и фруктами сушеными, | грамм | - | 80 | ||
и крупами разными, бобовыми, | грамм | - | 120 | ||
и вареньем, | грамм | - | 30 | ||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | грамм | - | 100 | ||
15.3. | или соками из фруктов и овощей, | миллилитр | - | 200 | для пациентов, нуждающихся |
и крахмалом картофельным, | грамм | - | 10 | в диете N 0в | |
и чаем, | грамм | - | 2 | ||
и сахаром, | грамм | - | 70 | ||
и фруктами сушеными, | грамм | - | 20 | ||
и крупами разными, бобовыми, | грамм | - | 40 | ||
и молоком, | миллилитр | - | 100 | ||
и яйцом куриным, | штук | - | 1 | ||
и маслом сливочным, | грамм | - | 5 | ||
и картофелем, | грамм | - | 100 | ||
и морковью, | грамм | - | 100 | ||
и свеклой, | грамм | - | 100 | ||
и яблоками, | грамм | - | 300 | ||
и вареньем, | грамм | - | 30 | ||
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта | грамм | - | 200 | ||
15.4. | или сухими питательными смесями | грамм | - | 660 | для энтерального и зондового |
15.5. | или жидкими питательными смесями | грамм | 1500 | питания | |
________________ | |||||
16. | Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | грамм | 350 | - | для пациентов, страдающих |
и крупы разные, | грамм | 120 | - | сахарным диабетом | |
и мука пшеничная 1 сорта, | грамм | 20 | - | ||
и сахар, | грамм | 70 | - | ||
и варенье заменяются: | грамм | 5 | - | ||
16.1. | мясом | грамм | - | 120 | |
16.2. | или яйцом куриным, | штук | - | 1 | |
и творогом, | грамм | - | 90 | ||
и рыбой потрошеной без головы | грамм | - | 180 | ||
17. | Сахар заменяется: | грамм | 100 | - | |
17.1. | ксилитом пищевым | грамм | - | 40 | |
17.2. | или сорбитом | грамм | - | 40 | |
18. | Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта | грамм | 100 | - | для пациентов в возрасте до 14 лет |
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта, | грамм | 200 | - | ||
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные, | грамм | 70 | - | ||
и картофель и овощи, | грамм | 300 | - | ||
и кофе растворимый заменяются: | грамм | 0,5 | - | ||
молоком | миллилитр | - | 100 | ||
и творогом, | грамм | - | 50 | ||
и соками из фруктов и овощей | миллилитр | - | 100 | ||
19. | Сухие питательные смеси для энтерального питания заменяются: | грамм | 100 | - | для пациентов с туберкулезом, пнемоквониозом |
молоком | миллилитр | 400 | |||
и яйцом куриным, | штук | - | 1 | ||
и сыром твердым (полутвердым), | грамм | 15 | |||
и сахаром | грамм | - | 30 | ||
20. | Молоко | миллилитр | 100 | - | для всех |
и сметана, | грамм | 30 | - | категорий пациентов | |
и творог заменяется: | грамм | 30 | - | ||
20.1. | сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5% | грамм | 90 | ||
20.2. | или йогуртом | мил- | - | 125 | |
молочным с массовой | ли- | ||||
долей жира не менее 2,5% | литр | ||||
21. | Сахар | грамм | 25 | - | |
и масло сливочное, | грамм | 5 | - | ||
и молоко, | миллилитр | 200 | - | ||
и сметана, | грамм | 15 | - | ||
и варенье заменяются: | грамм | 5 | - | ||
сухими питательными смесями | грамм | 100 |