190. В общих заменах Норм замены:
190.1. Разрешается заменять продукты в пределах пункта между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
190.2. В пунктах 2.5, 2.6, 5.7, 11.19 и 19.4 разрешается только прямая замена.
190.3. В пункте 24 для сотрудников, страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание, производить прямую замену.
191. В пункте 14 замен по лечебному пайку Норм замены разрешается только прямая замена.
192. В заменах продуктов, производимых по согласованию с ДТ МВД России Норм замены:
192.1. Замена продуктов осуществляется только по согласованию с ДТ МВД России, когда замена продуктов по общим заменам невозможна.
192.2. Разрешается замена продуктов в пункте 1 - при выдаче дополнительных продуктов питания в нерабочие праздничные дни.
192.3. В пункте 17 замена продуктов применяется в дни выдачи сока из фруктов и овощей на обед.
192.4. В пункте 18 разрешается замена икры зернистой из расчета не более 10 процентов от количества рыбы (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы.
193. В заменах быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки Норм замены:
193.1. В пункте 1 за каждую порцию удерживается 5 грамм масла растительного.
193.2. В пункте 6 за тефтели крупа не удерживается.
193.3. В пункте 11 за каждую порцию удерживается 50 грамм творога.
194. В пунктах 14 и 15 замен консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания Норм замены в процентном соотношении указано содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
195. В заменах по лечебному пайку, заменах продуктов, производимых по согласованию с ДТ МВД России, и в нормах замены одних продуктов другими Норм замены при разработке нормативно-технической документации на рационы питания и внесении в нее изменений продукты разрешается заменять один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену в указанных соотношениях.