169. С целью контроля за соблюдением технологического процесса в столовых медицинских (в том числе санаторно-курортных) и образовательных организаций системы МВД России отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет заведующий столовой (заведующий производством, шеф-повар). Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.
________________
Санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение работ или оказание услуг", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 декабря 2020 г. N 44 (зарегистрировано Минюстом России 30 декабря 2020 года, регистрационный N 61953), СП 2.4.3648-20.
(Сноска в редакции, введенной в действие с 11 июля 2021 года приказом МВД России от 27 мая 2021 года N 301. - См. предыдущую редакцию)
170. Порционные блюда отбираются в полном объеме, а салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.
171. Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными или прокипяченными ложками в промаркированную стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С.