Обзор писем Минфина РФ и ФНС по упрощенной системе налогообложения за 2018 год

ДЕКАБРЬ 2018 года

Каков порядок обложения налогом на имущество организаций на УСН?
04.12.2018


     Письмо ФНС России от 4 декабря 2018 года N БС-4-21/23478@

     Каков порядок обложения налогом на имущество организаций на УСН?


В соответствии с пунктом 2 статьи 346_11 НК РФ  если организация применяет УСН, то она не должна платить налог на имущество организаций (за исключением тех объектов недвижимости, по которым налог рассчитывается из их кадастровой стоимости).

По общему правилу налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость недвижимости (пункт 1 статьи 375 НК РФ), а по отдельным объектам недвижимости - как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года (пункт 2 статьи 375 НК РФ).

Из кадастровой стоимости имущества рассчитывается налог в отношении:

1) административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них (подпункт 1 пункта 1 статьи 378_2 НК РФ);

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2 пункт 1 статьи 378_2 НК РФ).

Согласно разъяснениям Минфина России от 13.03.2017 N 03-05-04-01/13780 если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень объектов недвижимости соответствующего субъекта РФ, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в Перечне.

Следовательно, организации на УСН не освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении используемых ими в предпринимательской деятельности объектов налогообложения налогом на имущество организаций, включенных в Перечень (с учетом положений пункта 10 статьи 378_2 Кодекса), в том числе в отношении помещений, расположенных во включенных в Перечень зданиях.



Подрядчик на УСН должен учесть доход от проведенных работ в полной сумме (без уменьшения на сумму неустойки) на дату поступления денег от организации-заказчика
04.12.2018

    Письмо Минфина России от 4 декабря 2018 года N 03-11-11/87325

При оплате работ заказчик удержал сумму неустойки за нарушение условия договора о сроке их выполнения. Должна ли организация-подрядчик на УСН учитывать доход от реализации работ в полной сумме (без уменьшения на сумму неустойки)? Минфин считает, что подрядчик на УСН должен учесть и доход от выполнения работ, и сумму неустойки в полном объеме для расчета налога.

Обоснование такое. Организации и ИП на УСН должны учитывать доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (п.1 статьи 346_15 НК РФ). Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (пункты 1 и 2 статьи 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Неустойкой (штрафом, пеней) является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п.1 ст.330 ГК РФ).

Исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12, следует, что в случае когда в договоре, заключенном между сторонами, предусмотрено право заказчика на удержание суммы санкций, начисленных подрядчику за нарушение сроков выполнения работ, при осуществлении окончательных расчетов, это является основанием прекращения обязательства заказчика по оплате выполненных работ, которое не является зачетом, но и не противоречит требованиям гражданского законодательства.

Поэтому организация - подрядчик на УСН учитывает полученный доход от реализации работ в полной сумме (без уменьшения на сумму неустойки) на дату поступления денежных средств от организации - заказчика.

НОЯБРЬ 2018 года

Доходы ИП от продажи криптовалюты не облагаются налогом в рамках УСН
14.11.2018

    Письмо Минфина России от 14 ноября 2018 года N 03-11-11/81983

В соответствии с главой 26_2 НК РФ УСН вправе применять организации и ИП, отвечающие требованиям указанной главы НК РФ.

Индивидуальные предприниматели - физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (ст.11 НК РФ).

В настоящее время понятие майнинга, криптовалюты, а также правовой статус лиц, совершающих операции с криптовалютой, законодательством не определены.

Поэтому доходы индивидуальных предпринимателей от продажи криптовалюты будут облагаться налогом в рамках УСН только после принятия соответствующих законодательных актов, определяющих понятие майнинга, криптовалюты, а также правовой статус лиц, совершающих операции с криптовалютой.


УСН: нельзя учесть расходы на замену водительских прав
12.11.2018

    Письмо Минфина России от 12 ноября 2018 года N 03-11-11/81183

Может ли плательщик на УСН с объектом "доходы минус расходы", занимающийся перевозками пассажиров и багажа легковым такси, учесть расходы на замену водительских прав?

Согласно подпункту 43.1 пункта 1 статьи 333_33 НК РФ за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, уплачивается государственная пошлина.

А в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что суммы налогов и сборов, которые были уплачены в соответствии с законодательством о налогах и сборах, можно учесть в расходах при формировании объекта налогообложения по УСН.

Тем не менее, Минфин указал, что пунктом 1 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Это правило действует и в отношении "упрощенщиков" (пункт 2 статьи 346_16 НК РФ).

Законодательством не предусмотрено получение специальных водительских прав для водителей такси. Поэтому замена водительского удостоверения не может быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Следовательно, расходы на оплату услуг медицинской организации по проведению врачебной комиссии и суммы государственной пошлины за замену водительского удостоверения нельзя учесть при определении объекта налогообложения по УСН.

ИЮЛЬ 2018 года

Если организация вернула заказчикам полученный аванс или предоплату, то на эти суммы нужно уменьшить базу по УСН
06.07.2018

    Письмо Минфина России от 6 июля 2018 года N 03-11-11/47120

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 НК РФ при применении организацией УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346_17 НК РФ суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками на УСН в том периоде, когда они были получены. Если налогоплательщик вернул полученные от покупателей (заказчиков) авансы, то на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.

Учитывая изложенное, при возврате сумм авансов, полученных налогоплательщиком на УСН, на сумму возвращенных авансов следует уменьшить налоговую базу (авансовые платежи) по УСН.


Если ИП на УСН получил доход меньше 70% по льготным видам деятельности, то он должен заплатить налог по ставке в зависимости от выбранного объекта налогообложения
03.07.2018

    Письмо Минфина России от 3 июля 2018 года N 03-11-11/46042

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.