Недействующий

Об утверждении профессионального стандарта "Агроном" (утратил силу с 01.03.2022 на основании приказа Минтруда России от 20.09.2021 N 644н)

          3.2. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация производства продукции растениеводства

Код

B

Уровень квалификации

6

Происхождение обобщенной трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Агроном

Агроном по защите растений

Агроном по испытанию и охране селекционных достижений

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

или

Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена

Требования к опыту практической работы

Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования

Без требований к опыту практической работы при наличии высшего образования

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ

2132

Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства

ЕКС

-

Агроном

Агроном по защите растений

ОКПДТР

20040

Агроном

20050

Агроном по защите растений

ОКСО

4.35.03.04

Агрономия

4.35.02.05

Агрономия



3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства

Код

B/01.6

Уровень
(подуровень)
квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов

Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия

Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы

Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий

Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы

Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков

Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов

Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая

Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов

Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах

Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур

Необходимые умения

Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования

Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур

Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы

Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей

Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами

Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий

Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов

Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности

Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов

Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий

Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности

Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями

Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов

Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений

Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер

Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества

Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт

Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций

Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве

Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства

Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде

Необходимые знания

Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания

Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах

Типы и виды севооборотов

Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью

Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц

Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов

Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки

Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы

Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур

Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур

Площадь питания сельскохозяйственных культур

Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий

Методика расчета норм высева семян

Методы расчета доз удобрений

Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества)

Правила смешивания минеральных удобрений

Правила подготовки органических удобрений к внесению

Приемы, способы и сроки внесения удобрений

Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития

Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей

Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков)

Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов

Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности

Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений

Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве

Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов

Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений

Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования

Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения

Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков

Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур

Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния

Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства

Требования охраны труда в сельском хозяйстве

Другие характеристики

-



3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Организация испытаний селекционных достижений

Код

B/02.6

Уровень
(подуровень)
квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта