Наименование | Организация производства продукции растениеводства | Код | B | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Агроном |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет работы агрономом при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
2132 | Специалисты в области сельского, лесного и рыбного хозяйства | |
ЕКС | - | Агроном |
Агроном по защите растений | ||
20040 | Агроном | |
20050 | Агроном по защите растений | |
4.35.03.04 | Агрономия | |
4.35.02.05 | Агрономия |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Разработка системы мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства | Код | B/01.6 | Уровень | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор информации, необходимой для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Организация системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей с учетом агроландшафтной характеристики территории для эффективного использования земельных ресурсов | |
Обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия | |
Разработка рациональных систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенно-климатических условий и рельефа территории для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы | |
Разработка технологии посева (посадки) сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей и почвенно-климатических условий | |
Разработка экологически обоснованной системы применения удобрений с учетом свойств почвы и биологических особенностей растений для обеспечения сельскохозяйственных культур элементами питания, необходимыми для формирования запланированного урожая, сохранения (повышения) плодородия почвы | |
Разработка экологически обоснованной интегрированной системы защиты растений с учетом прогноза развития вредных объектов и фактического фитосанитарного состояния посевов для предотвращения потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков | |
Разработка агротехнических мероприятий по улучшению фитосанитарного состояния посевов | |
Разработка технологий уборки сельскохозяйственных культур, послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающих сохранность урожая | |
Подготовка технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур на основе разработанных технологий для организации рабочих процессов | |
Определение общей потребности в семенном и посадочном материале, удобрениях и пестицидах | |
Общий контроль реализации технологического процесса производства продукции растениеводства в соответствии с разработанными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур | |
Необходимые умения | Пользоваться материалами почвенных и агрохимических исследований, прогнозами развития вредителей и болезней, справочными материалами для разработки элементов системы земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур |
Устанавливать соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур (сортов сельскохозяйственных культур) при их размещении на территории землепользования | |
Составлять схемы севооборотов с соблюдением научно-обоснованных принципов чередования культур | |
Составлять планы введения севооборотов и ротационные таблицы | |
Определять оптимальные размеры и контуры полей с учетом зональных особенностей | |
Определять набор и последовательность реализации приемов обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры для создания заданных свойств почвы с минимальными энергетическими затратами | |
Определять схему и глубину посева (посадки) сельскохозяйственных культур для различных агроландшафтных условий | |
Определять качество посевного материала с использованием стандартных методов | |
Рассчитывать норму высева семян на единицу площади с учетом их посевной годности | |
Рассчитывать дозы удобрений (в действующем веществе и физической массе) под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур с использованием общепринятых методов | |
Выбирать оптимальные виды удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом биологических особенностей культур и почвенно-климатических условий | |
Составлять план распределения удобрений в севообороте с соблюдением научно-обоснованных принципов системы применения удобрений и требований экологической безопасности | |
Выбирать оптимальные виды, нормы и сроки использования химических и биологических средств защиты растений для эффективной борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями | |
Учитывать экономические пороги вредоносности при обосновании необходимости применения пестицидов | |
Использовать энтомофаги и акарифаги в рамках биологической защиты растений | |
Реализовывать меры по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности | |
Подбирать средства и механизмы для реализации карантинных мер | |
Определять сроки, способы и темпы уборки урожая сельскохозяйственных культур, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Определять способы, режимы послеуборочной доработки сельскохозяйственной продукции и закладки ее на хранение, обеспечивающие сохранность продукции от потерь и ухудшения качества | |
Определять объемы работ по технологическим операциям, количество работников и нормосмен при разработке технологических карт | |
Комплектовать агрегаты для выполнения технологических операций | |
Составлять заявки на приобретение семенного и посадочного материала, удобрений и пестицидов исходя из общей потребности в их количестве | |
Соблюдать требования природоохранного законодательства Российской Федерации при производстве продукции растениеводства | |
Пользоваться специальными программами и базами данных при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур | |
Вести учетно-отчетную документацию по производству растениеводческой продукции, книгу истории полей, в том числе в электронном виде | |
Необходимые знания | Требования сельскохозяйственных культур к условиям произрастания |
Научно-обоснованные принципы чередования культур в севооборотах | |
Типы и виды севооборотов | |
Типы и приемы обработки почвы, специальные приемы обработки при борьбе с сорной растительностью | |
Форма и принципы составления переходных и ротационных таблиц | |
Воздействие приемов обработки на свойства почвы и фитосанитарное состояние посевов | |
Требования сельскохозяйственных культур к свойствам почвы, регулируемым приемами обработки | |
Способы снижения энергетических затрат в системах обработки почвы | |
Сроки, способы и нормы высева (посадки) сельскохозяйственных культур | |
Требования к качеству посевного (посадочного) материала сельскохозяйственных культур | |
Площадь питания сельскохозяйственных культур | |
Глубина посева (посадки) сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-климатических условий | |
Методика расчета норм высева семян | |
Методы расчета доз удобрений | |
Виды удобрений и их характеристика (состав, свойства, процент действующего вещества) | |
Правила смешивания минеральных удобрений | |
Правила подготовки органических удобрений к внесению | |
Приемы, способы и сроки внесения удобрений | |
Динамика потребления элементов питания растениями в течение их роста и развития | |
Влияние природных и хозяйственных факторов на распространение сорняков, болезней и вредителей | |
Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений-сорняков) | |
Законодательные основы деятельности по карантину растений, технологии ликвидации карантинных объектов | |
Требования к карантинной фитосанитарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области фитосанитарной безопасности | |
Организационно-хозяйственные, химические и биологические методы защиты растений | |
Основные характеристики и спектр действия пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве | |
Оптимальные сроки, нормы и порядок применения пестицидов | |
Правила смешивания различных препаративных форм средств защиты растений | |
Энтомофаги и акарифаги вредителей различных групп сельскохозяйственных культур и способы их использования | |
Микробиологические и биологические препараты для защиты растений и регламент их применения | |
Влияние агротехнических мероприятий на распространение вредителей, болезней и сорняков | |
Способы и порядок уборки сельскохозяйственных культур | |
Требования к качеству убранной сельскохозяйственной продукции и способы ее доработки до кондиционного состояния | |
Природоохранные требования при производстве продукции растениеводства | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Организация испытаний селекционных достижений | Код | B/02.6 | Уровень | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |