Наименование | Выполнение работ в рамках разработанных технологий возделывания сельскохозяйственных культур | Код | A | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Агроном |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3142 | Средний специальный персонал в сельском хозяйстве | |
ЕКС | - | Агроном |
Агроном по защите растений (средней квалификации) | ||
20040 | Агроном | |
20051 | Агроном по защите растений (средней квалификации) | |
4.35.02.05 | Агрономия |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Организация работы растениеводческих бригад в соответствии с технологическими картами возделывания сельскохозяйственных культур | Код | A/01.5 | Уровень | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочих планов-графиков выполнения полевых работ |
Разработка заданий для растениеводческих бригад (звеньев, работников) в соответствии с планом-графиком выполнения работ | |
Инструктирование работников растениеводческих бригад по выполнению производственных заданий | |
Оперативный контроль качества выполнения технологических операций | |
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков | |
Подготовка информации для составления первичной отчетности | |
Необходимые умения | Устанавливать последовательность и календарные сроки проведения технологических операций, в том числе с учетом фактических погодных условий |
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт | |
Определять виды и объем работ для растениеводческих бригад (звеньев, работников) на смену | |
Определять агротехнические требования к выполнению работ в соответствии с технологическими картами, государственными стандартами (ГОСТами) и регламентами | |
Выдавать задания бригадам (звеньям, работникам), сопровождать их четкими инструкциями по выполнению | |
Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций | |
Осуществлять технологические регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, используемых для реализации технологических операций | |
Необходимые знания | Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в открытом и закрытом грунте |
Оптимальные сроки проведения технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур | |
Сменные нормы выработки на сельскохозяйственные механизированные и ручные работы | |
Требования к качеству выполнения технологических операций в соответствие с технологическими картами, ГОСТами и регламентами | |
Методы контроля качества технологических операций в растениеводстве | |
Факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций в растениеводстве | |
Способы технологических регулировок машин и механизмов, используемых для реализации технологических операций | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Контроль процесса развития растений в течение вегетации | Код | A/02.5 | Уровень | 5 |