Наименование | Проведение первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для получения качественного кожевенно-мехового сырья | Код | А/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места, инструментов и оборудования к проведению первичной обработки шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота |
Подготовка растворов для консервации и дезинфекции шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Проведение обрядки и обезжиривания шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Обработка шкур крупного рогатого скота, свиней и лошадей промывкой водой (за исключением шкур, направляемых на сухой посол) для обеспечения соответствия их стандартным требованиям, предъявляемым к невыделанным шкурам | |
Выбор метода консервирования шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота в зависимости от вида животного и времени года в соответствии с действующими инструкциями | |
Консервирование шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота с целью их сохранения | |
Выбор способа дезинфекции шкур от больных животных, в том числе дезинфицирующих растворов в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Дезинфекция шкур, снятых с туш больных животных, для обеспечения их дальнейшего безопасного использования | |
Осуществление уборки рабочего места, мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур | |
Необходимые умения | Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур, в соответствии с инструкциями по их эксплуатации |
Рассчитывать количество растворов, необходимых для технологических операций, осуществляемых в ходе первичной обработки шкур, в зависимости от сроков хранения растворов и объемов производства кожевенно-мехового сырья | |
Пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении растворов для консервирования и дезинфекции шкур | |
Удалять со шкур с помощью ножа крупные утяжелители с сохранением прилегающих к ним участков шкуры | |
Производить сортировку шкур по навальности для определения необходимости проведения специальных мероприятий по удалению навала | |
Размягчать навал водой, в том числе с использованием специального оборудования перед его удалением со шкур | |
Удалять со шкур навал, сгустки крови, загрязнения вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Удалять со шкур крупные прирези мышечной и жировой ткани вручную с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Удалять со шкур подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань (мездру) с использованием специальных приспособлений, инструментов и (или) специальных машин без повреждения шкур | |
Промывать шкуры в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах проточной водой с удалением специальными скребками грязи, крови и остатков навала для обеспечения чистоты шкур | |
Удалять влагу со шкур после промывки вручную с использованием скребков и (или) специальных машин с последующей укладкой обмытых шкур на козлы для обтекания воды | |
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении обрядки, обезжиривания и промывки шкур водой | |
Осуществлять засолку шкур в штабелях с использованием поваренной соли при консервировании мокросоленым методом врасстил | |
Удалять после консервирования врасстил избыток соли со шкур вручную и (или) с использованием специального оборудования | |
Осуществлять тузлукование шкур в чанах вручную и с использованием специального оборудования при консервировании мокросоленым методом (тузлукованием) для обеспечения сохранности шкур | |
Удалять избыточную влагу (солевой раствор) после тузлукования развешиванием шкур для стекания или подачей в специальные отжимные машины | |
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья после консервирования врасстил и тузлукованием с использованием специального оборудования при консервировании шкур сухосоленым способом | |
Осуществлять сушку кожевенно-мехового сырья с использованием специального оборудования при консервации шкур пресно-сухим способом | |
Осуществлять обработку (нанесение и втирание) специальной смесью с последующим складированием шкур в штабеля для выдерживания при консервировании шкур кислотно-солевым способом | |
Пользоваться инструментами, специальными приспособлениями, оборудованием (машинами) при проведении консервирования шкур | |
Выбирать дезинфицирующие растворы для обработки шкур, снятых с больных животных, в зависимости от вида заболевания в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья | |
Осуществлять погрузку в емкости, выдерживание, перемешивание шкур в емкостях с дезинфицирующим раствором в соответствии с действующими инструкциями по обеззараживанию кожевенно-мехового сырья | |
Осуществлять извлечение шкур из емкостей с дезинфицирующим раствором и их развешивание для стекания дезинфицирующего раствора | |
Производить дезинфекцию помещений (пола, стен, оборудования), где находились необеззараженные шкуры, с использованием дезинфицирующих растворов | |
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкур | |
Оценивать качество обработанных и законсервированных шкур с установлением причин выявленных дефектов | |
Передавать обработанные и законсервированные шкуры для дальнейшей переработки | |
Необходимые знания | Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Нормы расхода растворов, используемых в ходе консервации и дезинфекции шкур | |
Солевые растворы, используемые при консервировании шкур | |
Дезинфицирующие растворы, используемые для обеззараживания шкур от больных животных | |
Техника приготовления растворов заданной концентрации | |
Техника удаления крупных утяжелителей со шкур | |
Техника размягчения навала водой | |
Техника удаления остатков мяса и жира ручным способом и с использованием специальных машин | |
Техника удаления со шкур навала и загрязнений ручным способом и с использованием специальных машин | |
Техника промывки шкур в перфорированных барабанах, на столах или стеллажах | |
Техника удаления поверхностной влаги после промывки шкур с использованием машин и вручную | |
Инструменты и специальное оборудование, в том числе навалосгоночные, мездрильные, отжимочные машины, используемые при проведении обрядки, обезжиривания, промывки шкур, и правила их безопасной эксплуатации | |
Методы консервирования шкур и область их применения | |
Порядок консервирования шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней, мелкого рогатого скота с использованием различных методов | |
Нормы расхода соли, растворов, специальных смесей при проведении консервирования на единицу кожевенно-мехового сырья | |
Внешние признаки хорошо законсервированного кожевенно-мехового сырья | |
Способы дезинфекции шкур, снятых с больных животных, а также помещений, где они размещались до обеззараживания, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции шкур, снятых с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Порядок проведения дезинфекции помещений, где хранились шкуры, снятые с больных животных, в соответствии с действующими инструкциями, ветеринарными нормами и правилами | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкурам крупного рогатого скота, свиней, лошадей, мелкого рогатого скота | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |