Наименование | Проведение первичной обработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для получения качественного кожевенно-мехового сырья | Код | В/02.3 | Уровень (подуровень) квалификации | 3 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Подготовка рабочего места к проведению первичной обработки и консервирования шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов |
Обезжиривание шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов с сохранением целостности кожи (без разрывов и разрезов, без отрывов хвостов и лап) и чистоты волосяного покрова | |
Откатка сырых шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов по кожевой ткани для удаления остаточного жира, загрязнений и регулирования влажности шкурок | |
Правка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов для придания им правильной формы | |
Консервирование шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом для их сохранения | |
Консервирование шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом для их сохранения | |
Откатка сухих шкурок по кожевой ткани и по волосу для удаления остатков жира, улучшения качества кожевой ткани, волоса и товарного вида шкурок | |
Дообработка шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Осуществление уборки рабочего места и мытья инструментов и оборудования, использованных в процессе первичной обработки шкур | |
Необходимые умения | Осуществлять пуск, настройку и регулировку технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов, в соответствии с инструкциями по эксплуатации |
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок вручную с использованием специальных инструментов и приспособлений без повреждения шкурок | |
Удалять прирези мышечной и жировой ткани, подкожные мышцы, жир, рыхлую соединительную ткань со шкурок на специальном оборудовании без повреждения шкурок | |
Пользоваться специальными инструментами, приспособлениями, оборудованием при обезжиривании шкурок вручную или на специальных станках для обезжиривания | |
Устранять дефекты (зашивать разрывы, порезы шкурок) в случае их выявления после обезжиривания шкурок | |
Подготавливать опилки (увлажнять) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сырых шкурок | |
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сырых шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок с использованием специального оборудования (откаточных барабанов) | |
Пользоваться специальным оборудованием для проведения откатки шкурок в соответствии с инструкциями по эксплуатации | |
Выбирать правилки соответствующего типа и размера для каждой шкурки в зависимости от способа снятия, размеров шкурки и требований, предъявляемых к качеству волосяного покрова | |
Осуществлять посадку обезжиренных шкурок на правилки и их фиксацию для придания шкуркам правильной формы | |
Регулировать микроклимат в сушильном помещении, предназначенном для сушки шкурок, и специальном помещении, предназначенном для отволаживания шкурок, для обеспечения оптимальных параметров процессов сушки и отволаживания | |
Сушить шкурки пушных зверей и кроликов в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения нормативной влажности | |
Размещать шкурки пушных зверей и кроликов в специальное помещение на отволаживание для их смягчения | |
Удалять с кожи жир, выступивший во время сушки, с помощью опилок, протирочных материалов и (или) обезжировочного инструмента | |
Снимать шкурки с правилок с удалением приспособлений, использовавшихся для фиксации | |
Осуществлять засолку шкурок каракуля в расстил в штабелях с использованием поваренной соли для их сохранения | |
Очищать шкурки каракуля вручную с использование специальных инструментов от остатков нерастворившейся соли после засолки | |
Сушить после засолки шкурки каракуля в сушильных помещениях или в специальных машинах до достижения оптимальной влажности кожевенно-мехового сырья | |
Очищать шкурки каракуля после сушки со стороны волоса с использованием деревянных ножей и слегка увлажненной ткани | |
Подготавливать опилки (увлажнять, подогревать) к загрузке в откаточные барабаны перед проведением откатки сухих шкурок | |
Загружать опилки и шкурки в откаточные барабаны с целью проведения откатки сухих шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок по кожевой ткани с использованием специального оборудования | |
Выворачивать шкурки после обкатки по кожевой ткани волосом наружу с использованием специальных приспособлений | |
Пользоваться специальными приспособлениями для выворачивания шкурок | |
Осуществлять процесс откатки шкурок по волосу с использованием специального оборудования | |
Очищать кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли с использованием специального оборудования | |
Осуществлять осмотр шкурок с целью оценки качества выполнения предшествующих операций | |
Возвращать неочищенные от жира и грязи шкурки на повторную обработку | |
Удалять оставшиеся опилки и пыль с помощью пылесоса и (или) вручную с использованием щеток, гибких прутьев для прохлопывания | |
Расчесывать волосяной покров вручную, в том числе разбирать слипшиеся и свалявшиеся волосы с целью придания шкуркам товарного вида | |
Ликвидировать устранимые дефекты, в том числе зашивать поврежденные шкурки, выправлять волосяной покров и форму путем повторной посадки на правилки | |
Применять рабочую одежду и индивидуальные средства защиты при выполнении операций по первичной обработке шкурок | |
Передавать шкурки после доработки на склад готовой продукции или на сортировку | |
Необходимые знания | Порядок пуска, настройки и регулировки технологического оборудования, используемого при первичной обработке шкур |
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную | |
Специальные инструменты и приспособления для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов вручную и правила их безопасного использования | |
Техника обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов на станках для обезжиривания | |
Специальное оборудования (станки для обезжиривания шкурок) для обезжиривания шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов и правила его безопасной эксплуатации | |
Техника сшивания (зашивания) разрывов, порезов шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Техника откатки сырых шкурок в откаточных барабанах | |
Специальное оборудование для проведения откатки шкурок (откаточные барабаны) и правила его безопасной эксплуатации | |
Типы правилок, используемые для правки шкурок, и правила их подбора для шкурок | |
Техника посадки шкурок животных различных видов на правилки | |
Требования к микроклимату помещений, предназначенных для сушки и отволаживания шкурок | |
Способы регулировки параметров микроклимата с использованием специального оборудования | |
Техника высушивания шкурок в сушильных помещениях | |
Специальные машины, используемые для сушки шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок консервирования шкурок пушных зверей и кроликов пресно-сухим способом | |
Порядок консервирования шкурок каракульских ягнят сухосоленым методом | |
Техника отволаживания шкурок | |
Техника удаления жира с кожи перед снятием шкурок с правилок | |
Техника откатки сухих шкурок в откаточных барабанах по кожевой ткани и по волосу | |
Техника выворачивания шкурок животных | |
Специальные приспособления для выворачивания шкурок животных и правила их безопасного использования | |
Специальное оборудование (сетчатые барабаны), используемые для протряски шкурок животных, и правила их безопасной эксплуатации | |
Порядок дообработки шкурок пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Стандартные требования, предъявляемые к невыделанным шкуркам пушных зверей, каракульских ягнят, кроликов | |
Требования охраны труда в сельском хозяйстве | |
Другие характеристики | - |