9.19. Прием пищи членами экипажа судна осуществляется в установленное распорядком дня время.
Перед раздачей пищи судовой врач, а в случаях его отсутствия - старший помощник капитана осуществляет пробу приготовленной пищи.
9.20. Для приема пищи командным составом на судне оборудуется кают-компания, а в случаях ее отсутствия отводятся столы для командного состава в общей столовой экипажа судна или в пассажирском обеденном салоне.
Для судовой команды оборудуются столовые.
9.21. Экипаж судна должен являться в кают-компанию или столовую для приема пищи в установленное распорядком дня время в чистой одежде.
В часы, не отведенные распорядком дня, прием пищи разрешается лицам, находившимся на вахте или исполнявшим срочные судовые работы или служебные поручения.
9.22. Лица садятся за стол для приема пищи с разрешения капитана судна. Окончившие прием пищи встают из-за стола с разрешения капитана судна.
9.23. Пища в каюту подается капитану судна по его требованию, а также больным членам экипажа судна по указанию врача, а в его отсутствие - старшего помощника капитана.
9.24. Старшим лицом, отвечающим за порядок в столовой, назначается боцман.